中财论坛

[原创] 小楼昨夜又东风

文璘 发表于 2019-1-18 15:19
算你对了,好吧。永远说不过你。

不过我还是有自知之明的。
冷晰子 发表于 2019-1-18 15:23
所以么,有句话怎么说来着?

所以,我要娶媳妇,绝不娶才女。
汗!《边城》我都没读完,读不进。倒是我一位大学的哥们迷恋沈从文,大学毕业时主动要求去湘西,结果真的去了,我与冷斑是老乡呢,我在长沙。
文璘 发表于 2019-1-18 14:17
晰子的文笔自不再说,言之有物且有物外之言,是属于文章美的那种。文中提到的沈二哥和三三的爱情,我感觉多 ...

相濡以沫吧,沈从文晚年特别地爱哭。他的生命中早就离不开这个人。沈从文的性格。个人不太欣赏。
文璘 发表于 2019-1-18 15:19
算你对了,好吧。永远说不过你。

哈哈,不要和女人较真。你这家伙就喜欢八卦。婚姻家庭很私人的事。文化人家的生活也是平常人无本质区别。
认真读了。冷版的才情,尤其在跟帖里和文公子的论,崇拜一下。
想起来,这个年代的作家,我最喜欢沈的文笔。
只是读的少,沉淀不够,最近又在左传那卡着,就没去重读。
去凤凰的旅游团,只有半日游的免费景点,而沈的故居在收费的套票。想自费去都没有时间了,一直以为恨恨。
和高的感情,或许是他一个人的贪心,两面都不舍,都害怕伤害吧。
冷晰子对从文性格的了解很有生活阅历。这篇文章很有好散文的味。松弛,舒张,读罢后,我真不知道该说些什么 。如果仅仅只是夸奖下谋篇布局,运笔的神思。实在是小儿科了。那是对一位临水映花才女的羞辱。那我该说点什么呢?文夫子的一席话提醒了我,或许应换一个角度来感受。哪就顺着小楼昨夜又东风扯上几句。小楼还是那个小楼,东风不是那个东风。就象我去嫖娼后醒悟于消耗了我的金钱和精力。一个又东风的出现,就把思维带到了另一处地方。不是简单的重温,有时也谈不上温故而知新。无论从文还是冷晰子喜新厌旧的天性。我们不过是去接近那些更亲近自己的某个人,某本书。却往往难以从一而终。是风动,还是心动。当对自己的境况满意时,是风动。从文还是那个从文。当对自己的境遇不满足时是心动。从文不是哪个从文。

学习了,留言有高度。  发表于 2019-1-18 20:31
非常遗憾你解析的《云南看云》不过也好。留下一疑惑的谜语。看了就好。
我感觉从文有和高的这份感情,并非是什么大不了的事,只是他的处理有些优柔寡断,人不能和本性较量,就像人都要寄希望于将来,而得到向往的,又感觉不过尔尔。
任逍遥km 发表于 2019-1-18 19:59
哈哈,不要和女人较真。你这家伙就喜欢八卦。婚姻家庭很私人的事。文化人家的生活也是平常人无本质区别。

是是是,兄批评得对。哈哈。
幸福小草 发表于 2019-1-18 12:51
没读过沈从文,真是汗颜得紧。
那个《知否   知否》看了一集多,好像没啥感觉。要不接着看,是不是能找见 ...

听晰子的,可以一看。庞杂的家长里短,儿女情长。
片名,宋朝李清照的词;故事,宋朝官宦人家儿女三个兰的事;收获,形象地明白门当户对,门第观念,礼教修养那些玩意。由此知道,我们有些是非理念根深蒂固的缘由尤其在男婚女嫁上的认识。它是小一号的宫廷剧。
鴳雀 发表于 2019-1-19 10:09
听晰子的,可以一看。庞杂的家长里短,儿女情长。
片名,宋朝李清照的词;故事,宋朝官宦人家儿女三个兰 ...

我最烦的就是宫廷剧里那些女人为了争宠耍得阴邪心眼。看那些剧目,就觉得世道好黑暗;人心人性好奸诈。要是让我存在那个环境里,第一回合就死定了。
《如梦令》
李清照   
昨夜雨疏风骤,
浓睡不消残酒。
试问卷帘人,
却道海棠依旧。
知否?知否?
应是绿肥红瘦。这诗歌挺舒服,看看此剧简介就行。真心不爱看宫廷剧。
任逍遥km 发表于 2019-1-18 20:30
非常遗憾你解析的《云南看云》不过也好。留下一疑惑的谜语。看了就好。

读书既如此,同样的物件,在不同的人眼中看来,会有不同的解释。
文璘 发表于 2019-1-18 15:25
所以,我要娶媳妇,绝不娶才女。

媳妇和才女,其实不对立,当然,也不排排坐。
楚云婷 发表于 2019-1-18 16:55
汗!《边城》我都没读完,读不进。倒是我一位大学的哥们迷恋沈从文,大学毕业时主动要求去湘西,结果真的去 ...

我们距长沙倒是蛮远的。要六个小时的高速,不过偶尔会在长沙转个机。
湖南是个人杰地灵的好地方。譬如云兄,就不凡。