中财论坛

[原创] 面子的代价

雪白演义 发表于 2019-1-23 15:51
面子是皮,所谓面皮。面皮是形式,形式大于内容时,才受罪。不只是受罪,还可笑。想想项羽,就是老撑着一张 ...

雪白所言极是。我们总说“丢脸了”,其实根本没丢,脸就在那长着。“丢脸”一词,远不如“打脸”真实,挨了嘴巴子,叫“打脸”,有痛感为证,而“丢脸”,往往什么也没丢。
槐安. 发表于 2019-1-23 20:23
愿意为面子付出何等代价与三观有关,更与个人学识思想境界有关。不过把面子看得重 ,总归是要被削削的

正是如此。不过川剧中的“变脸”,不知与什么有关?
断肠崖居士 发表于 2019-1-23 21:34
对面子的研究深入,分析透彻,语言清新犀利,死要面子活受罪,付出的代价真的是了。

哪里是研究,不过是写着玩罢了。
面子,也有两面性。有时,的确如楼主所言,是”死要面子活受罪“。有时,面子却是一种难得的支撑,让人有一些应有的坚守。

什么是“面子”?用汉字解汉字,既是“脸面”,简单说就是“脸”。要面子就是要脸,不要面子就是“不要脸”!“不要脸”可是一句很难听的话,甚至是一句骂人的话哟!
牛老伍 发表于 2019-1-23 22:10
18版主所言极是,死要面子活受罪是屡见不鲜的。

在面子面前,人们永远知错不改。                                    
rsjby 发表于 2019-1-24 11:01
面子,也有两面性。有时,的确如楼主所言,是”死要面子活受罪“。有时,面子却是一种难得的支撑,让人有一 ...

为面子而坚守的东西,往往是错误的,正因为错误,所以才有丢面子的可能,也才有为维护面子而坚守错误的行为。坚守真理恰恰相反。坚守真理的人,可以舍掉面子。
所谓面子,不过是一层光鲜的外壳,也得靠里子撑着那里子又是什么呢?这就是个值得研究的问题了,太过繁复,总归是要彰显自己与众不同。当然,一旦撑不住了肯定会漏气,受罪也就正常。话说不食嗟来之食,那里面有骨气,其实也有面子在作祟
之前我写过一篇《面子值多少钱?》,就是看多了生活中不少人打肿脸充胖子、死要面子活受罪的实例,不敢苛同,尤其在农村,往往更甚,通过什么方式表现呢?就是反复折腾房子,拆了再建,建了再拆,去年装修,明年再装修,平时节俭惯了的人,在房子上却是一掷千金、万金,连眼睛都不会眨一下,手松得要命。真的是匪夷所思
18兄旁征博引引经据典,更是上升到了一个高度,结论是——死要面子活受罪,付出的代价太大了!
秋實 发表于 2019-1-24 12:55
什么是“面子”?用汉字解汉字,既是“脸面”,简单说就是“脸”。要面子就是要脸,不要面子就是“ ...

要脸脸也在,不要脸脸也在,精神上的东西改变不了物质存在,感觉有面子和没面子又有什么用呢?
千年女妖 发表于 2019-1-24 20:59
所谓面子,不过是一层光鲜的外壳,也得靠里子撑着那里子又是什么呢?这就是个值得研究的问题了,太过繁复 ...

连外壳都不是,外壳是个实物,面子根本就是虚无缥缈的。就像首饰,妆奁是外壳,珠宝是里子,而面子只是拥有者逢人便讲的“老贵了”!
这文章,容量真大,作者知识丰富,读者也得有所涉猎,要不然读不明白呢。
秋实 发表于 2019-1-24 22:18
之前我写过一篇《面子值多少钱?》,就是看多了生活中不少人打肿脸充胖子、死要面子活受罪的实例,不敢苛同 ...

用打肿脸充胖子形容面子的代价,最确切不过了。
黑龙江小龙女 发表于 2019-1-25 19:46
这文章,容量真大,作者知识丰富,读者也得有所涉猎,要不然读不明白呢。

读不懂可不是好事,说明没写清楚。
死要面子活受罪,见得还不少,人很多时候都放不开。在面子的问题上是要有智慧的。