中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 云馨

[原创] 新春之际品苏词

远处爆竹声,将思绪拉回到眼前。我在一摊位前驻足,摊主不停地为过往的行人介绍着自己的春联,一位妇人站在摊位傍边静静地看着,后来才知道,这摊主还是一个孩子,大一放假刚回来,出来帮妈妈摆摊,挣点学费回去。母亲心疼孩子,就一直这样陪着他。孩子的孝心深深地打动了我,我笑着说:“你给我选一幅吧!”“这个好,您就把这一幅拿上,我再送您一个‘福’字!”,听着孩子的话,我心头一热,接过了那幅春联:家居平安福星照、人在欢乐幸福中。虽说此联的内容不是很精彩,但一丝爱意油然而生,感觉那份喜悦能抚平了一年的沦桑。我收下了一份祝福,更收集了冬日的温暖,在过往的行人喜悦的笑颜里,记忆里的春节又涌上我的心头。

转瞬,随着新年钟声的敲响,大街小巷的爆竹声此起彼伏,万户千家,欢笑声、祝福声、乐曲声其乐融融通,享受着过年无以伦比的幸福时刻。而我,守着家的温馨,念着旧事,品读苏词,心中升起丝丝乡愁。唐诗宋词的盛境已久远,苏轼的春节也逝,这位流传千古的大文豪是否能感觉得出现今国富民强,黎民百姓的幸福安康呢?不得而知,就让满天飘舞的雪花,融入我衷心的祝愿带向远方:祝愿所有的朋友们在新的一年里阖家幸福,健康如意,“猪”事顺利!愿节日的欢欣永远伴随着你!:victory::victory::victory::victory::victory:
云馨这是真正读上瘾,写上瘾了。总是能找到切入点,钦佩
阳光笑靥 发表于 2019-2-7 19:36
云馨这是真正读上瘾,写上瘾了。总是能找到切入点,钦佩

苏轼的诗词上有天文地理,下有风花雪月,山川河流各有特点,欢迎姐大共同参与学习。

今天初五,祝姐大五福临门,吉祥安康!
云馨 发表于 2019-2-6 10:44
无意中发现苏老先生还写有新年的诗词,写点读后感,应景一下。

这个景,应得好,赞!
问好!欣赏大作!挺好,赞一个。
回来,等待,我再精心细读第二遍。
MLMC 发表于 2019-2-12 10:17
问好!欣赏大作!挺好,赞一个。
回来,等待,我再精心细读第二遍。

欢迎满仓老师光临指点!
千幻烟 发表于 2019-2-10 20:49
这个景,应得好,赞!

谢谢千千再度光临
轻尘逐香 发表于 2019-2-7 09:31
远处爆竹声,将思绪拉回到眼前。我在一摊位前驻足,摊主不停地为过往的行人介绍着自己的春联,一位妇人站在 ...

非常感谢轻尘友倾情支持。新春愉快!
苏东坡的诗词,实在是厉害。有多少流传千古的美篇金句。在春节期间,品读这些过年的名作绝句,更是更有感触。欣赏,挺好,赞一个!
云馨 发表于 2019-2-13 19:27
非常感谢轻尘友倾情支持。新春愉快!

您的文字是最好的!醉在文字里!
轻尘逐香 发表于 2019-2-14 08:57
您的文字是最好的!醉在文字里!

轻尘过奖了,感谢再度支持,问候!
云馨 发表于 2019-2-16 22:51
轻尘过奖了,感谢再度支持,问候!

支持老师!在文字中逍遥着……
看陌上、红梅绽放,雪霏辟路,万物方兴。贺今朝、盛世天和、添彩张灯。 写景抒情,细致入微,入情入理,让人赞赏!
言泊远 发表于 2020-12-22 18:35
看陌上、红梅绽放,雪霏辟路,万物方兴。贺今朝、盛世天和、添彩张灯。 写景抒情,细致入微,入情入理,让 ...

谢谢老师雅赏支持,冬安!