中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 淡淡不如风

[原创] 小城书吧“三姑娘”

草舍煮字 发表于 2019-2-8 20:44
文学是一座高山,有的人是“它不过来,我就过去。”有的人是“你不过来,我自己垒一座。成功登顶,耶!”

自己垒的就容易多了,但要把假的弄成真的,也是高境界。
槐安. 发表于 2019-2-11 00:03
如果说人分三教九流,读书人也应对三教九流。有时我想,管别人怎么读书,怎么捧书,我自己看自己的就是,然 ...

孩子的问题涉及到上一辈,大上一辈的教育方势及三观走向。
骨子里的东西极难改,而且传下去到下一辈还会这样。
这篇细读来,感觉倒不是讥讽三姑娘,而是讥讽人心趋利又附庸风雅的世相。讥讽之余,也透着对世相的忧虑。三姑娘的精神可嘉,文中对她心向往之也有肯定。
其实,这个书吧的定位本身就不对。吧,是开门纳客的经营单位,开门就有成本,就要逐利,比如酒吧,即使是陶吧这种艺术工坊,不盈利也难以为继。世风之下,读书是小众行为,不妨定位为“室”,如同工作室,主要是闭门练内功之所在,比如摄影工作室(挂羊头卖狗肉的除外)。关起门来独乐乐,或者寻若干知己共处一室与人乐乐,不亦乐乎。
何必要高接远迎“文化名城、文化名人齐集于此,济济一堂,指点江山,挥扬文字”,汗牛充栋的书籍就已经是群贤毕至了,读书就是与作者促膝交谈,面对这么多的书作者,难道还不够见贤思齐?