中财论坛

[原创] 猪年趣事

猪年趣事

1、祭灶、扫尘

腊月二十三又称小年,是中国传统文化中祭灶、扫尘、吃灶糖的日子。罗奶奶不忘这习俗,早起就叫上罗大爷东抹抹,西扫扫,不停地清洗忙碌,累得腰酸背疼。没多久,罗大爷已窝在客厅沙发上呼呼大睡。

罗奶奶转头训斥道:为这新年,我是从早忙到晚,你老人家倒是像猪一样,懒到家了,小心将你送上条案杀了过大年!

罗大爷嘻笑着说;夫人啊,知道你辛苦了。我不是不帮你,我这睡着也是为了不给你添乱,减轻你的负担不是。

罗妈妈乐了,笑着说;我这边忙着祭灶神,你倒好,就知道呼呼大睡,我这拜一下,你那边就呼噜一声,咋感觉我是在祭天蓬元帅呢?

罗大爷一脸惊讶地说;怪不得,我说刚才迷迷糊糊中有香烟撩拨,还有美食诱惑,我正幸福地大快朵颐,你咋就叫醒我了呢?可惜啊……

2、买年货

进入小年,买年货这一环节自然是不能落下。这一天,罗大爷与罗奶奶带着孙子罗小宝一起上街去采购年货。

在中心市场一肉品摊位前,罗奶奶说,买几个蹄髈,那东西美容,我与媳妇都喜欢吃。

罗大爷记挂着儿子胃不好,买了两个猪肚,吃啥补啥呗。顺便又挑了一个大猪头,说回家卤了吃!

小宝跟在后面不乐意地说;都想着你们,咋不想想我呢?

罗大爷笑着说道;这大猪头就有你一份,超级补的东西!

小宝嘟嚷着嘴说;我才不喜欢吃这丑兮兮的东西呢!

罗大爷耐心地解释道;这猪头可是宝啊,猪头肉肥瘦适中,当下酒菜最好。猪口条肉质精细,让你奶奶多吃点,以后就会少训我们。猪耳朵最适合你吃了,脆而不腻,吃了后就很听老师的话了。尤其那猪脑子,口感最佳,营养还丰富,这个必须留给咱家小宝吃!

小宝脸上刚刚露出喜色,继而生气地说道;合着你们欺负我是猪脑子,笨啊…….

3、贴春联

“腊月二十八,打糕蒸馍贴花花”。按照习俗,罗爸爸这一天在贴春联。

左右联贴好,门上的大红福字是正贴倒贴成了罗爸爸纠结的问题。

罗大爷出来审视了一番后说;福到,福到,这福字就倒着贴吧!

罗奶奶上前插话道;都说正门上的福字不能倒贴,进到家门后的福字才可倒着贴吧?

小宝妈妈笑着说:一个福字看把你们都难为了,只见她拿起胶带三两下就将那福字贴好。

罗小宝挤到门口一看不乐意了,大喊道;这“福”字不能倒着贴,快快换正了,不然我与你们都急!

罗大爷不明就里,纳闷地问道;福到,福倒,倒着贴也没什么问题啊?

罗小宝嘟着嘴气呼呼地说;我属猪,你们让我天天倒立着,这不是让我猪悬梁嘛,我脑袋能清醒吗?以后我学习不好,可别赖我啊!

大家更是纳闷,扒在那幅“福”字上一瞧都乐了。原来那“福”字下正好有两只可爱的小猪猪。如果倒着贴,猪猪头朝下,可不悬梁了……

4、摸猪运
  年夜饭时,小宝在外地上学的表姐回到家中与姥姥姥爷一起过节。半年未见小宝,姐弟俩自然是亲切。

表姐搂着小宝亲热地说:来,小猪,让姐摸摸,沾点喜气。

小宝不乐意地说:不可以,人家都12岁了,算是小大人啦,你这摸来摸去,让我以后还咋见人?

表姐笑着说;小屁孩儿一个,哪里来的矜持?现在可流行摸猪运了,谁让你属猪呢!

小宝扭着身子躲闪着;不能摸,你若下手是要付出代价的!

表姐大笑,将小宝按在沙发上边摸边念道;摸摸你的头,万事不用愁,摸摸你的腿、顺风又顺水;摸摸猪屁屁,吉祥又如意!幸福啊…..

小宝生气地说道;你不单摸走了我的福运,还毁了我的初吻,让我的小女朋友知道了可如何是好?摸完了没?摸完了就快快给红包,好弥补我的损失!

众人大笑,表姐一脸窘态,好郁闷……

评分

今天是大年初六,祝各位老师朋友们六六大顺,“猪”事吉祥!
好喜性的一家人,喜庆洋洋!
“大口朵颐”,应该是“大快朵颐”才准确,成语一般情况下不改动。

新春快乐!
邱天 发表于 2019-2-10 11:08
“大口朵颐”,应该是“大快朵颐”才准确,成语一般情况下不改动。

新春快乐!

好,谢谢邱老师纠错。初六吉祥!
邱天 发表于 2019-2-10 11:08

新春快乐!

其实一开始我想着用“大口朵颐”这一词,也是看了这词解有趣:1、指动腮帮进食,2.指突鼓的腮颊。3.喻向往,羡馋。感觉用到罗大爷身上很形象了
云馨 发表于 2019-2-10 11:44
其实一开始我想着用“大口朵颐”这一词,也是看了这词解有趣:1、指动腮帮进食,2.指突鼓的腮颊。3.喻向 ...

您形象地理解“大口”,那么,“朵颐”怎么理解呢?
轻松愉快,又不失幽默风趣,欣赏学习。问好老师,猪年大吉!
丑兮兮。笔误。
奇怪了,这别人家的糗事,咱让你给发现了?还弄一篇文章出来。
猪孩子一点都不笨蛋,而是聪明伶俐又幽默。
手机点不动加分,不知为何?先欠着吧,等待回家电脑加。
邱天 发表于 2019-2-10 12:05
您形象地理解“大口”,那么,“朵颐”怎么理解呢?

释义:1、指动腮帮进食,2.指突鼓的腮颊。3.喻向往,羡馋。在我而言,这两个词都能说得过去吧。

我已经按邱老师指点改正了,谢谢!
青青湖边草 发表于 2019-2-10 12:13
轻松愉快,又不失幽默风趣,欣赏学习。问好老师,猪年大吉!

欢迎青青老师光临支持,祝新春愉快,初六吉祥!
幸福小草 发表于 2019-2-10 12:27
丑兮兮。笔误。
奇怪了,这别人家的糗事,咱让你给发现了?还弄一篇文章出来。

不错,小草又给纠错,俺改了。谢谢

至于故事的来源,相信大家都明白,生活处处有故事之道理,左邻右舍喜乐事很多,就看你咋样去发现了。
幸福小草 发表于 2019-2-10 12:27
猪孩子一点都不笨蛋,而是聪明伶俐又幽默。

是啊,猪孩子的确很聪明,也很幽默。