中财论坛

[原创] 折不断的九十度

草舍煮字 发表于 2019-2-16 17:04
英雄是少数,人性经不起考验。
邻居晚上要放的冲天炮存放在弯大妈家?

在邻居自己家。领导和弯大妈此时都在自家门口前坪里,从炮竹炸响时惊落的树叶可以看出是在室外。
谢谢草舍老师点评。
周翔野 发表于 2019-2-16 17:14
在邻居自己家。领导和弯大妈此时都在自家门口前坪里,从炮竹炸响时惊落的树叶可以看出是在室外。
谢谢草 ...

这个官员扶贫的确有摆姿态的问题,但他也承诺了增加养老金。所以有必要交待一下,这种情况下怎样才是精准扶贫。
人或动物在紧急遇避时会有本能的应激反应(未经思考),而下意识地去保护认为重要的人或物的不多,这样的人才会被称作英雄,无法苛求领导。这位领导和残疾老太截然不同的做法,最多表现了老太对领导的爱戴,比领导对她的爱戴要深。特殊事件没有普遍意义。

对比映衬、以夸张将讽刺效果无限放大,应该是一个好的写手经常用到的方法和技巧。  发表于 2019-2-18 21:05
不仅仅是停留在讥笑讽刺的层面上…………

是的,冰峰先生的确解读精准由表入里,赞!  发表于 2019-2-19 06:42
草舍煮字 发表于 2019-2-16 21:03
这个官员扶贫的确有摆姿态的问题,但他也承诺了增加养老金。所以有必要交待一下,这种情况下怎样才是精准 ...

谢谢草舍老师。
此文旨在用对比手法和谐谑的讽喻笔法写书记与特困户弯大妈这两位地位悬殊的人物在突变中的迥异表现。
冰峰雪鹰 发表于 2019-2-16 23:55
不仅仅是停留在讥笑讽刺的层面上…………

冰峰老师所言极是。谢谢点评和鼓励。问好!
来学习!讽刺的好,夸张是允许的。

附议先生观点!  发表于 2019-2-19 06:42
李炳君 发表于 2019-2-17 22:53
来学习!讽刺的好,夸张是允许的。

谢谢李老师阅读点评和首肯。问好!新春快乐!
草舍煮字 发表于 2019-2-16 17:04
英雄是少数,人性经不起考验。
邻居晚上要放的冲天炮存放在弯大妈家?

文学批判无可非议,甚至在中财难能可贵。但前提应该是基本解析了作品,只要不是粗枝大叶读这篇小说,应该可以读出来,放冲天炮的地方明显不在弯大妈家中。

草舍煮字
过于夸张的话,效果适得其反。比如抗日神剧,夸张到失真,令不太了解抗战历史的人怀疑历史的真实性。假的东西首先会被质疑其价值,甚至还有受骗的感觉,如何能起到讽刺作用。小说虽然是虚构,依然要遵循艺术的真实。  发表于 2019-2-18 22:26

以真实的历史质疑文学作品存在的必要性实不可取,《三国演义》和《三国志》各不不同,但我们不能说哪一部作品就没有了意义。不谈大道理就文说文解析此作,虽然稍有运用对比映衬夸张手法之嫌,但说夸张到失真还真就不敢苟同。我不敢说恰到好处,但细细品味情节细节,这样的事还就真的存在。至于草舍先生说有受骗的感觉,恕我直言,那是先生从未到过扶贫第一线。实话实说,我虽然一直参与着扶贫工作,但亲自到贫困村贫困户那里了解他们的现状却非常少,包扶的几个贫困对象,甚至有没有见到过本人的现象(至于何以如此?不便说出来真实原因)。然而,年前走基层慰问贫困户,真的是触目惊心,亲力亲为耳闻目睹了扶贫工作领域的一些人和事,亲民秀、滑稽剧、荒诞剧、捞政绩、花架子、走形式等,真是让人愤懑让人恨,在一户老人家走访时,甚至不禁流了泪,我毫不犹豫地将身上仅有的307元现金留给了老人家。前两年,我们这的书记、县长、常务副县长等因扶贫工作被撤职,但新官上任积习难改,以致于春节过后第一天上班,就听到了主管扶贫工作的副县长再次“倒下去了”的消息.....扶贫攻坚,并非电视媒体宣扬的那样,成效斐然甚至彻底消灭了贫困人口问题,其实依旧任重道远啊......
扯远了,就这篇小说来说,非要挑剔什么的话,我只能说:只要你问问工作在扶贫基层的人,只要那人还敢说些实话,非但不觉得夸张失真,甚至会有一种讽刺不够修辞手法技巧还不很犀利的感觉。无意反驳草舍先生观点,仅就社会现实做一下澄清,先生如若不信,九宫欢迎你来我这实地考察,走访过一些贫困户后,我相信先生再不会这样说了!
声明一点:我和本文作者素昧生平,这是第一次读该作者的作品。本意切磋,如有不妥,敬请海涵!
戏笑九宫 发表于 2019-2-19 06:36
文学批判无可非议,甚至在中财难能可贵。但前提应该是基本解析了作品,只要不是粗枝大叶读这篇小说,应该 ...

问候九宫老师!
我在您2楼回帖的点评,是针对您给17楼回帖的点评说的。您的点评是:“对比映衬、以夸张将讽刺效果无限放大,应该是一个好的写手经常用到的方法和技巧。 发表于 2019-2-18 21:05”
您的这个点评,我理解讲的是夸张这种“方法和技巧”。所以针对这个写作方法和技巧,我回复:“过于夸张的话,效果适得其反。比如抗日神剧,夸张到失真,令不太了解抗战历史的人怀疑历史的真实性。假的东西首先会被质疑其价值,甚至还有受骗的感觉,如何能起到讽刺作用。小说虽然是虚构,依然要遵循艺术的真实。  发表于 2019-2-18 22:26”发表时间可以旁证。
如果您使用回复而不是点评,可以让我继续回复,使这个讨论连续,而不会产生歧义。
夸张这种方法的运用,我认为还是应该有个度,过则不及。

鲁迅笔下的血馒头和狂人未必就是真实的存在,夸张这种手法在此作中的应用,我感觉应该不过分!  发表于 2019-2-19 10:33
戏笑九宫 发表于 2019-2-19 06:36
文学批判无可非议,甚至在中财难能可贵。但前提应该是基本解析了作品,只要不是粗枝大叶读这篇小说,应该 ...

回到实际,《三国演义》当中违背历史之处比比皆是,但是,作为艺术作品,因为好看,人们可以一笑了之。然而对于抗日神剧,违背历史,违背常识常理的夸张,尽管好看,却严重伤害了民族感情,把艰苦卓绝的抗战给吹捧假了,因此被管理机构禁止了。
全国性的扶贫攻坚战声势浩大,其参差不齐的效果和官员的表现,我当然有所耳闻,也不反对讽刺某些官员的丑态。我的回帖还是涉及写作方法和技巧,即这篇文的取材,冲天炮被孩子点燃是个偶然事件,那个官员在紧急遇险的特殊情况下所作出的应激反应,不足以尖锐地讽刺在扶贫工作中一些官员的丑怪表现。比如,从火灾的澡堂裸奔出来,算是丑态吗?作为“一个好的写手”,应该能够在“亲民秀、滑稽剧、荒诞剧、捞政绩、花架子、走形式等”当中更好地汲取普遍性的素材,“将讽刺效果无限放大”。
草舍煮字 发表于 2019-2-19 10:22
回到实际,《三国演义》当中违背历史之处比比皆是,但是,作为艺术作品,因为好看,人们可以一笑了之。然 ...

首先,请原谅,抗战题材的影视作品,的确有其违背历史事实的成分,但曾经作为一代人的励志和民族团结同仇敌忾使命,谁又能全盘彻底否定其文学作品的责任?是的,坐在家中看新闻,扶贫形势一篇大好。然而,事实真是这样吗?究竟是普遍性还是特殊性,愿你去基层走走便知道了。有一位贫困病弱老人,包村扶贫干部只不过通过一些特殊渠道,每年免费给他体检两次,就算是脱贫了。试问:体检后的治疗费用,难道不会继续让老人贫上加贫吗?这能算是真正的脱贫?如此例子,如果你去那些贫困村走走看看,可以说是枚不胜举,走走基层看看这是普遍性还是特殊性?真是悲哀!究竟是否你说的那样?我相信历史终究会有一个公正的评定!不再讨论这个话题,因为涉及政治敏感话题,拷问作为一个文人的良知,我却不能不保留个人意见......

态度不能代替方法。  发表于 2019-2-19 11:34
戏笑九宫 发表于 2019-2-19 10:46
首先,请原谅,抗战题材的影视作品,的确有其违背历史事实的成分,但曾经作为一代人的励志和民族团结同仇 ...

1.小孩子点燃冲天炮事件,我认为是特殊性。如果家家都在官员来扶贫的时候点炮,普遍性地用这个办法来考验官员的人性,是不是悲哀?
2.我不是反对讽刺,而是说此文的取材讽刺得不够、不准。
3.人血馒头治病,在旧时代有这种迷信的做法,不是夸张。(前些时农村有个案件,有人挖坟取死人头盖骨做药,给母亲治病)。鲁迅懂医学,写狂人的那些症状是虚构,不是夸张。
4.神剧作假和官员作假都是浮夸,造成抗日形势大好和扶贫形势大好的假象,都是为了政治正确和谋取利益。
5.之前我给作者的回复点到为止,因为无意伤害作者的文学兴趣。但对其在写作方面的问题一味说好,使其错下去,我认为才是伤害。

竭诚欢迎两位作家评论家就本人这篇不足一哂的微小说展开开诚布公的争鸣。
我创作此篇的本意只是通过我所遇见过的官员年前慰问贫困户不无几分作秀的情景稍事加工和虚构,用以观照官场上并未绝迹的形式主义镜像。数千年来官本位等封建意识根深蒂固,即便到如今,仍然不同程度地潜伏在政治生态环境中应是不争的事实。官员访贫问苦,潜意识中或多或少有种近乎救世主的优越感,我是来施舍你们这些弱势群体的。此外或多或少还有为搏上镜而惺惺作态作亲民秀的表演成份在内。被施舍的困难群众大多是将其视为党和政府的化身而感恩戴德,所以在遇到紧急情况时,便会不假思索地保护党的化身。这就有了我笔下这位弯大妈奋不顾身保护领导的细节。一切都是纯自然发生的,虽然冲天炮如此这般的“轰动效应”只是一个偶然因素,但或多或少也能昭示某种本质的东西吧?怎么会像草舍先生所反讽的那样,人为地普遍性地用这个放冲天炮的办法考验官员的人性呢?

以我与基层扶贫工作人员的接触,年前深入贫困村贫困户慰问交谈等经验,此作所描绘的人和事,虽有些滑稽荒诞,但未必就没有真实事件做蓝本。观点不变!  发表于 2019-2-19 16:57
周翔野 发表于 2019-2-19 12:16
竭诚欢迎两位作家评论家就本人这篇不足一哂的微小说展开开诚布公的争鸣。
我创作此篇的本意只是通过我所遇 ...

十分认同你要表达的主题思想,但我认为应该从普遍的现象中充分表现其实质,而不只是“或多或少”。
我所探究的是写作方法问题,怎样才能做到尖锐揭露和讽刺?而九宫老师则质疑我对官场怪相的态度问题,进而上升到了文人良知的高度。看来他读我的回帖也“粗枝大叶”了,呵呵。
草舍煮字 发表于 2019-2-19 12:53
十分认同你要表达的主题思想,但我认为应该从普遍的现象中充分表现其实质,而不只是“或多或少”。
我所 ...

深为草舍老师如此重视文学的社会职能、使命担当而折服。我这人虽然也一向赞同曹丕有关文学是经国之大业不朽之盛事的宏论以及白居易所云文章当为时为事而作的观点,但因为生活圈子的狭窄、生活积累的捉襟见肘、思想认知的贫乏和艺术表现手法 欠缺,从来不敢自命为时代的歌者和人民群众的代言人。只是就所见所闻所感触的稍事提炼加工, 形成文字,发到网络,供诸位茶余饭后消遣一下而已。所以对以特殊性充分反映事物的普遍性这一哲学职能, 从没有自觉地担当意识。至于本微篇,区区千余字,我更不会上升到哲学的高度和社会使命的担当层面加以考量。无非是撷取一个生活片断,加以趣味化乃至漫画化的处理,供诸位一哂,如此而已。

您和九宫老师的这场论争,窃以为完全是属于正常的文学批评范畴内的争鸣。期待争鸣得更有内涵和深度,让大家受益匪浅。