中财论坛

[原创] 青柳如烟

莹莹子期 发表于 2019-2-14 17:47
平淡的生活总会泛起波澜,能从这些汲取新鲜的营养滋润婚姻,让爱情起死回生,需要的不只是包容,信任,还要 ...

你总结得对,婚姻双方需要设身处地换位思考。
白眼你的是夫子,他是一个白眼狼。
断肠崖居士 发表于 2019-2-14 19:02
家长里短的平凡故事,却很感人!

是的。谢谢老先生赏读!
11点了,先加分,明天一早来学习。
很长时间未读草色小说了,原因是我到了退出写作圈子的时候了,有些不舍我在挣扎,我从初中时候发表文章到现在几十年了,虽说没建树,却也留下几篇文章在人间,人过古稀还有何求?可是我想,再坚持一段时间吧。
《青柳如烟》很认真地学习过了,这是一篇自我拯救爱情危机的婚恋小说。构思颇具匠心,开头交代矛盾的发生发展,夫妻双方各回各家过年,双线推进情节,自然合理,男方遭遇父母矛盾,女方会见初恋男友,夫妻二人均在反省中求解,殊途同归,花好月圆。巧妙地挽救了将要崩溃的婚姻,自我救赎。小说写得生活,哲理,且富有情趣,发人深省。下面这段文字让我感动: 这事听我的。他们过得辛苦,这么多年我埋怨他们都没有给咱们小家出过钱,只不过是想让你多体贴一点我们娘俩。当初我看上你老实、能干,我难道不知道接受你也应该接受你的爸妈?可我没想到我的埋怨,把你的自尊伤到那么深。这些天我自己也检讨了一下。
喜欢,一篇上乘之作, 欣赏学习。
李炳君 发表于 2019-2-14 22:44
11点了,先加分,明天一早来学习。

您多提意见!
碣石清风 发表于 2019-2-15 08:12
很长时间未读草色小说了,原因是我到了退出写作圈子的时候了,有些不舍我在挣扎,我从初中时候发表文章到现 ...

老版主全面地阐述了这篇小说的主题思想。年前和几位文友约定,写婚姻危机回归爱情主题的小说,我这篇先发,抛砖引玉。
老版主笔耕不辍超过半个世纪,文章思想一定十分丰厚,包括构思笔法都值得我和广大文友学习!向您致敬,并祝愿您健康长寿!
深谢您的妙评!
草舍煮字 发表于 2019-2-14 10:47
巧合,巧合哈。是奔着婚姻主题写的。

嘿嘿,先生哦,真是无巧不成书呀

俺知道您是巧合哦,小说名字颇有诗情画意哈。赞一个!
千幻烟 发表于 2019-2-15 08:51
嘿嘿,先生哦,真是无巧不成书呀

俺知道您是巧合哦,小说名字颇有诗情画意哈。赞一个!

用柳林作为意象,我在13楼解释了。
诗情画意是小说的味道之一,看《西风烈》,你深谙此道。
好小说,认真品读了,学习中!
结构条例,行文紧凑,内容涉及婚姻生活,很现实的一个话题,有矛盾,有分歧,也有理性和担当。生活斑斓而又和谐。
正是:结发为夫妻,恩爱两不疑。欢娱在今夕,嬿婉及良时。常有小磨擦,生活润滑剂。努力爱春华,幸福与天齐。
守望天使 发表于 2019-2-15 09:09
好小说,认真品读了,学习中!

多提意见,共同进步!
一楠 发表于 2019-2-15 09:25
结构条例,行文紧凑,内容涉及婚姻生活,很现实的一个话题,有矛盾,有分歧,也有理性和担当。生活斑斓而又 ...

楠兄出口成诗,最感于“幸福与天齐”。幸福在高处,是要用金钱垫在脚下去够的,但是不能把金钱顶在头上让自己累折了腰。
抽了三根烟,才把草舍兄美文看完。

为什么?一是网络文学是“快餐文学”,字数在两三千左右才好,这鼠标轮子转了几圈,才到文尾,有点长啊,呵呵,再是老花眼看屏幕长了难受,往往一目十行了事,也不是对文友不敬,是事出有因啊,而草舍兄此篇娓娓道来,虽没有刻意地高潮迭起,却紧扣俺心。家家有本难念的经,吊足了俺的胃口,是以吞云吐雾,细嚼慢咽品完。很过瘾,客套话就不说了,直接加分吧!
牛老伍 发表于 2019-2-15 10:19
抽了三根烟,才把草舍兄美文看完。

为什么?一是网络文学是“快餐文学”,字数在两三千左右才好,这 ...

读得万子文,堪称爱文学。文学爱好者最基本的要能读,当然,我这和名篇差距很大。
去年末沉寂了一段没写小说,感于伍哥这些真诚文友的鼓励,我才重拾起来
深谢!并祝快乐吉祥,体健文丰!

是的,是的,读万卷书行万里路。我行万里路是做到了,几个城市都呆过,主要是华南。但就是读书少,先生不要欺负我哦,呵呵……,很喜欢先生的文字,更佩服先生腹中取之不尽的知识库。  发表于 2019-2-16 20:19
学习欣赏了。着墨细微,中篇的架构,短篇的落成。看最后终于松了口气,夫妻之间就是将相和的关联。
提个小建议,晋华隔十四年见暗恋,见面就幻想拥抱和亲吻,是否过于轻浮?
个人意见,如有不妥,草舍兄尽可忽略。