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家乡的团年饭 前 方
团年饭,也叫团圆饭,年夜饭。是家乡大年三十的“传统节目”之“重头戏”。
清朝周宗泰《姑苏竹枝词》:“妻孥一室话团圆,鱼肉瓜茄杂果盘。下箸频教听忏语,家家家里合家欢。”再现了吃年饭温馨祥和的场景。
团年团年,家人团圆。团年前,家人事先上坟头焚烧纸钱,燃放鞭炮,接已故亲人回家团年,远方的亲人实在不能赶回家团年,都毫无例外地为他们摆上碗筷、酒杯,以示团聚之意和怀念之情。
团年时,上菜,就座,尊长上坐,左手为大,论资排辈,长幼有序,依次就座。“坐,请坐,请上坐!”,三世同堂,上下左右,爷爷奶奶坐上席,父母坐下席,上下又有左手右手、上首下首之分,孙辈坐左右,左右又有左手右手、大首小首之别。其“等级森严”无异于党政会议干部的座次排列,所不同的是,坐席是以辈份前晚和长幼而定,开会是以职务高低而定。
菜上毕,家人各就各位,团年的鞭炮一响,尊长为先,待长辈动箸后,便正式开席了。
居家团年饭,其菜食为十碗或八盘,以体现十全十美、圆圆满满,八八大发,红红火火。十碗,谐音石碗、实碗,大石碗、实大碗,石(实)打石(实),真材实料,实实在在,满心满意,而绝非偷工减料,汤汤水水,半心半意。
至于十碗八盘的原辅料,则因家庭境况和条件而异,其贫富的品位当然不可能在同一档次。一般家庭菜食通常是:全家福,以黑木耳、樱桃或桔片、蘑菇、猪肝、鹌鹑蛋、火腿肠、肉丸等为内容,这是团年饭的“开场戏”。我的家乡是享誉全国的蒸菜之乡,湖北天门蒸菜荣登央视《舌尖上的中国2》,被列入国务院礼宾菜单。蒸菜当然每每“唱主角”,盘龙菜、粉蒸肉、粉蒸鸡、蒸牛肉(或烧牛肉)、蒸猪排、蒸牛排、蒸鱼、灌香肠,还有瘦肉青椒小炒、煎鱼、滑鱼等主十碗,外加白木耳甜汤和“压桌”(蒸藕)之类。殷实的家庭,青鱼、鳝鱼、财鱼、鲇鱼取代了家鱼、鲤鱼、草鱼、猪肉换成了羊肉,家鸡让位给野兔,有的甚至将甲鱼、螃蟹、龙虾、牛蛙搬上桌。必要时还配之以火锅(先前为炖钵炉)。吃的是味,尝的是鲜,家乡人也讲究荤素搭配,口味调剂,炒几碗青菜,切几盘凉拌瓜果,或直接将蔬菜下入火锅,换换口味,解解油腻。
无酒不成筵席,团年更是少不了酒,有白酒、啤酒、葡萄酒,还有各种饮料,各尽其能,各取所需。晚生少不了给长辈斟酒、敬酒、夹菜、盛饭,长辈动箸前和落箸后,还要给长辈敬烟、敬茶,尽孝敬之心,行祝福之礼。
十碗八盘,火锅助阵,酒助人兴,人借酒兴。一家人慢饮细品,边吃边聊,越品越鲜美,越吃越热乎,越聊越红火。喜气洋洋,其乐融融。
年年过年年年过,年年过年年不同。过去,家乡人是“人家过年我过年,年年难过年年过”,临近春节,家家年货空空如也,户户年饭冷火秋烟。穷家小户,即使大年三十,往往也一个炖钵炉对付了事,内容多是猪肉炖白菜,或猪肉炖萝卜,或猪肉炖粉条。稍薇过得去的家庭,充其量是形式上的十碗或八盘凑合一下。人们唉声叹气:“腊月二十八,我还没得法”,“腊月二十九,什么也没有。”过年成了累赘,吉庆带来忧愁。
如今,惠农政策的春风吹进了家乡农家,天天像过年,时时笑开颜。春节临近,家家户户便备足了年货,人家过年我过年,年年过年年年鲜。不只吃贵,但求吃味;不只吃饱,但求吃好;不只吃腌,但求其鲜。炒、卤、炸、蒸、熏花样翻新,鸡、鸭、鱼、肉、蛋品种齐全。人们满面春风,笑口常开:“腊月二十八,家家发发发”,“腊月二十九,户户样样有”。团年饭菜成了家乡人的家常便饭。
时下,众多城市人春节或黄金周期间纷纷旅游观光到乡村,吃住生活在农家,农家菜,农家饭,农家生活,吸引了城市人的眼球,进农家院,品农家菜,吃农家饭,成了城市人的时尚和向往。
家乡的团年饭,香香甜甜,美美满满;家乡人的生活,和和美美,团团圆圆。
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