中财论坛

[原创] 读给自己听

父子能成为朋友自然对孩子的成长有一定的影响,亲情还是需要慢慢培养的。

欣赏小蘖佳作,元宵节快乐!
亲人间总会少不了争执,训斥,但是血源的浓于水是无法分割的。相互感染改变在时时处处,不接受也无奈,成长是老少都要面对的。
断肠崖居士 发表于 2019-2-18 22:52
血缘关系形成亲属关系,但亲情还是需要精心经营,并非一劳永逸!

是啊,所有情感都需经营,居士元宵节快乐!
云馨 发表于 2019-2-18 23:24
父子能成为朋友自然对孩子的成长有一定的影响,亲情还是需要慢慢培养的。

欣赏小蘖佳作,元宵节快乐!:h ...

谢谢云馨姐姐,元宵快乐!
文字闪耀生活 发表于 2019-2-19 03:54
亲人间总会少不了争执,训斥,但是血源的浓于水是无法分割的。相互感染改变在时时处处,不接受也无奈,成长 ...

是的是的,无论如何,无法分割,无法选择。文字老师元宵快乐!
老人不讲理、乱发脾气,这样的情况很多,我自己也遇到这种情况。我分析是老人自卑、害怕被抛弃以及还想证明自己有用的心态使然。只能多一些包容了。
lvhq018 发表于 2019-2-19 14:39
老人不讲理、乱发脾气,这样的情况很多,我自己也遇到这种情况。我分析是老人自卑、害怕被抛弃以及还想证明 ...

应该是吧,多种心态。但往往也是我们一厢情愿地分析,他们却一直都不会说出。只能包容,没有他法。谢谢十八版。元宵快乐!
精华推荐:笔触细腻,亲情与生活相互交融,引人深思,如何与自己的亲人更好的相处。
槐安. 发表于 2019-2-19 22:01
精华推荐:笔触细腻,亲情与生活相互交融,引人深思,如何与自己的亲人更好的相处。

谢谢槐版抬爱,辛苦了,新的一年身心娱悦!

不认真领悟还真弄不懂题目的意思,大概是读父亲的人生给自己听。因为读的时候当然有思考,有评论,有微词和不以为然,如此就不能给自负、倔强、固执己见的父亲听了。
“多年的父子成兄弟”,说的是父亲衰老儿子成人之后,可以思想平等地对话了,而不是伦常地位的平等或赡养义务的缺失。如果做不到终于平等,儿子总是生活在父辈的阴影下,则是父亲教子无方,不能使之成熟、独立。
我父亲曾经是个自负、倔强、固执己见的教师+军人,我在内心读他的时候,也有过批判。但自他80岁之后随着身体的衰老、病痛,引起了心理的不自信和对亲人的依赖,我们父子得以像兄弟一般,平等对话。
未来的社会慈父可能多于严父,父子两代之间的关系应该会更宽松,这个宽松是不是会导致疏远呢?
父辈的固执,倔强,不通情理,其实是过去封建家长制的残留,这种情况以后会慢慢少的。
亲人之间,讲不得理,更多靠的是情。或者叫不记仇,大仇小仇都不记,因为亲情是宏伟不了的。
关于文中“驯养”一词,英语版是tame,可译为驯化、驯服,驯养亦可。小狐狸是野生的,一旦被驯养就成为家养的,所以你要对我负责,我也要对你负责。是这个意思。所以说“驯养情绪”就不恰当了。
草舍煮字 发表于 2019-2-22 09:22
不认真领悟还真弄不懂题目的意思,大概是读父亲的人生给自己听。因为读的时候当然有思考,有评论,有微词和 ...

谢谢字先生精心读评。嘿嘿,读给自己听,读父亲,读他人,以已度人。我就是这个意思啦。是啊,当然,我理解的多年父子成兄弟,是一种理想状态吧,父子之间可以交谈,相互理解,甚至可以作朋友,汪家父子的状态不是一般人能够达到的,比如说,他教孩子谈恋爱,和他一起抽烟,现在的父亲要么溺爱,要么撒手不管,当然,还有很威严的。但能和儿女做朋友的,也是有的。至于我的父亲,他以前的状态其实很好的,我也很钦佩他,只是近年来有些“膨胀”吧?哈哈。
水如空 发表于 2019-2-22 10:05
父辈的固执,倔强,不通情理,其实是过去封建家长制的残留,这种情况以后会慢慢少的。
亲人之间,讲不得理 ...

谢谢如空先生,是啊,维护亲情的首先是心,是情,是与人俱来的责任。至于驯养,驯养不理智的的情绪,窃以为可以吧,这是一种迁移,或者说移就,不知老师以为然否。
你未看此花时,此花与汝同归于寂;你既来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。
嗯,很有哲思。
读给自己听,可是我也听了,证明我与你于”同归于寂“中走了出来,然后同归于心!

评分

叶小蘖 发表于 2019-2-22 17:38
谢谢字先生精心读评。嘿嘿,读给自己听,读父亲,读他人,以已度人。我就是这个意思啦。是啊,当然,我理 ...

膨胀是生命力旺盛和心理强大的表现,健康快乐最重要,祝福他!

祝福字老师,嘿嘿,善解人意的字老师。  发表于 2019-2-23 23:13