中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 夏冰

[原创] 我的黄豆情结

千幻烟 发表于 2019-2-20 20:21
豆馓子是什么东东啊?

文中有所说明。实际上,只有亲自尝尝,才知道它究竟是什么东东
槐安. 发表于 2019-2-22 22:19
豆馓子没吃过,豆腐,却是极喜欢吃的。小葱拌豆腐,蟹粉豆腐,都是超级好吃的。

看来这一圈子人,都是没有见识过豆馓子这东东的
准是晋北特色啦,从小喜爱的事物会件随一生而成习惯,即家乡味道。春天快乐!
哈哈,我看了一下,和我一样没吃过豆撒子的还真多,看您介绍的这么好吃,有机会做一些尝尝!
关于黄豆,记忆最深的是:豆子成熟,悄悄扯一把,点火烧,然后在灰堆里寻找烧熟的豆子。那个香,以后再也没有遇到过。
豆馓子没吃过,只能从老兄的文字里品味了;豆腐则肯定是好东西,矍秋白临终前留文还这么说。中国人相当伟大,把黄豆做成豆腐,成功解决了蛋白质丰富又吃了不放屁的问题。
汪曾祺笔下写过北京的豆豉,有人说酸臭的,很难喝,想来也是。但喜欢的人则另有感觉……
明白黄豆,那是青毛豆晒干而成,是不是大豆?东北那旮旯主要农作物。
没见过豆馓子,吃过油馓子。见了夏版的文字,仿佛闻到了豆馓子的味道,好比从平凡的世界、白鹿原、老农民中闻到土地的味道,也就是文章接地气的味道。
豆馓子没吃过。至于豆腐,过去是不爱吃的。为啥不爱吃,也不知道。
但是近几年吃得多,因为老爸爱吃豆腐,所以陪护他的日子,豆腐成为隔三差五,货,日日都会有的吃食。
时代的“黄豆情节”,历久弥香。