中财论坛

[原创] 羞看飞蓬石镜中

奉洁 发表于 2019-2-28 14:43
牛兄深谙商家“生日优惠打折”套路,促成佳篇。虽然生日早过,依然可喜可贺!

换了一种口味,可谈不上佳作。

谢谢奉洁兄赐分支持和一路的鼓励,敬茶!
王传刚 发表于 2019-2-28 19:38
是忍俊不禁,更是感人的精致散文。不得不赞!

谢谢传刚好友雅评,问好!敬茶!
叶小蘖 发表于 2019-2-28 21:22
生日快乐,牛先生。哈哈。

谢谢小蘖好友的祝福!

君不知,电话不改,牵挂不断呀,呵呵……

谢谢赐分鼓励!敬茶!:handshake
牛老伍 发表于 2019-2-28 21:39
秋秋呀,真服你,江天才按回车键,你就坐上沙发了!谢谢好友一路的支持、鼓励!

看看我家那 ...

娭毑,原来是方言,害得我一早打扰了度娘春宵一刻!

九哥早有释疑,不然还真被晕倒啦

呵呵,我记得在此刻,“娭毑”无可替代……  发表于 2019-2-28 22:05

推荐阅读理由:
此作正如大家雅评,是一篇幽默故事,更是一篇短小精悍的散文。作品图文并茂相得益彰,形式手法借景抒情,文笔语言诙谐幽默,字里行间充盈着淡淡的伤感、冷色调浅浅的幽默智慧,写得情真意切情深深雨蒙蒙, 情调调侃戏谑搞笑等贯穿始终。而有一种笑,是含泪的释然的落寞的隐隐的淡淡的,或许因为迟迟未到因为苦苦追寻,以至于日常里生活就是淡淡的的原色,各种无奈谁都有,世俗的大氛围里内心那种追求期盼雅而精致的情义只能珍藏于心底,随着岁月沉淀愈久迷香沉醉,然毕竟“夕阳无限好,只是近黄昏”,一切付之淡然一笑。作品构思精妙气势恢宏,以唐朝女诗人薛涛一首诗开笔,又以诗句结尾首尾呼应,填充一种幽默搞笑、返璞归真、回归人性的情节细节,让向来风风火火的作者平添一种“人约黄昏后”的婉媚凄凉洒脱,以此彰显这篇散文之“灵魂”。这又像是一篇杂感随笔,朴实的有些俗气的语言,如山笛点评,象一首轻快的舒伯特小夜曲韵声悠悠其中,却在展示揭示追寻生活的本质,又萦绕着曾经沧海难为水的感悟,像是作者天马行空的人生写意,又仿佛肆意妄为随笔走心性情,是唐代女诗人薛涛那唯美凄媚诗歌意境的背书,构筑着通篇形神兼备的魂。这又是一篇雅俗共赏忍俊不禁的故事作品,有作者对生活的感悟、慨叹、赞美,有对世俗时弊的针砭、警示、嘲讽,有释然人生幽默意趣智慧,又有奇葩事件让人措不提防屡屡发生。而作品的故事核很小,小到仅仅是作者一个普通的生日,却是不该来的来了,该来的迟迟未到,语言强劲爆表笑料叠出自嘲自怜妙趣横生,尽情展示揭示繁华热闹又落寞凄然平淡的生活。总体感觉,此作文字雅涵,有品位、有深度、有高度、大格局、好意境,幽默、针砭、搞笑、抒情、展示、揭示、情趣、人生等兼而有之,一网打尽。一篇非常优秀的好文,加色高亮推荐阅读!

这点评,就够做另外一个主题了,文章点评的精彩盖过文章本身!  发表于 2019-3-2 21:54
版主的体温绝对74°! 热情,执着。 敬佩!  发表于 2019-3-1 20:45

评分

戏笑九宫 发表于 2019-3-1 07:58
推荐阅读理由:
此作正如大家雅评,是一篇幽默故事,更是一篇短小精悍的精致散文。作品图文并茂相得益彰, ...

不评了,评就是多余,且另文感谢!
戏笑九宫 发表于 2019-3-1 07:58
推荐阅读理由:
此作正如大家雅评,是一篇幽默故事,更是一篇短小精悍的散文。作品图文并茂相得益彰,形式 ...

版主敬业如戏笑九宫,真是忍俊不禁板块与作者的幸事

难怪牛爷专文致谢

是的,是的!  发表于 2019-3-2 21:54
啊呀,牛老爷也太勤快了吧,我坐火箭怕是也赶不上了
牛老爷,今天、明天、后天,每一年的每一天,都是咱生日,不哭哈,乖乖哒
年少时,生日代表着展蕊。青年时,生日代表着绽放。一过中年,过生日就像银根紧缩,捂着,不想过了。可是,每一年的生日,我们依然会对自己说一声:生日快乐!
无论过不过,这一天都是父母给予的,要感恩!生日只是漫长生命里的一个刻度,而生命这把卷尺,可以过成无极限。

抹抹眼泪,说:俺不哭,不哭……  发表于 2019-3-2 22:07

评分

喜读老伍的《羞看飞蓬石镜中》颇多感触。诗句为题,自然诗意无限。构思看似随意却颇具匠心。作者通过生日这个特定环境缅怀往昔直面现实,两线平行而交叉清晰却分明,留恋与感悟交织情真意切。节奏沉稳,守法了得。一篇别具一格很有意义的生日随,如一朵鲜花在忍俊不禁绽放,芬芳醉了诸多忍俊人,好文,欣赏学习,加分支持。再送迟到的祝福:生日快乐。

评分

千年女妖 发表于 2019-3-1 23:19
啊呀,牛老爷也太勤快了吧,我坐火箭怕是也赶不上了

别寒掺俺啦,小妹你妖风一刮,论坛的俊男靓女全部失踪了。我请福尔摩斯一打探,原来齐聚妖洞欣赏“我这样的女人”,万人空巷啦,乐得我开车不看信号灯,泊车不找停车场……,忍不住还是去凑热闹,结果楼足足高百来丈!
碣石清风 发表于 2019-3-2 06:21
喜读老伍的《羞看飞蓬石镜中》颇多感触。诗句为题,自然诗意无限。构思看似随意却颇具匠心。作者通过生日这 ...

清风兄高评了,读后有点像书童静听老师说作文:段落大意、中心思想、写作特点……,老师的点评,总之专业,总之详细,总之精彩。

谢谢文友的祝福!问好,周末快乐!
加精理由:
正如大家雅评,这是一篇幽默故事,更是一篇短小精悍的散文。作品图文并茂相得益彰,形式手法借景抒情,文笔语言诙谐幽默,字里行间充盈着淡淡的伤感、冷色调浅浅的幽默智慧,写得情真意切情深深雨蒙蒙,情调调侃戏谑搞笑等贯穿始终。而有一种笑,是含泪的释然的落寞的隐隐的淡淡的,或许因为迟迟未到因为苦苦追寻,以至于日常里生活就是淡淡的的原色,各种无奈谁都有,世俗的大氛围里内心那种追求期盼雅而精致的情义只能珍藏于心底,随着岁月沉淀愈久迷香沉醉,然毕竟“夕阳无限好,只是近黄昏”,一切付之淡然一笑。作品构思精妙气势恢宏,以唐朝女诗人薛涛一首诗开笔,又以诗句结尾首尾呼应,填充一种幽默搞笑元素,构织返璞归真、回归人性的情节细节,让貌似开朗的作者平添一种“人约黄昏后”的婉媚凄凉洒脱,以此彰显这篇散文之“灵魂”。这又像是一篇杂感随笔,朴实的有些俗气的语言,如山笛点评,象一首轻快的舒伯特小夜曲韵声悠悠其中,却在展示揭示追寻生活的本质,又萦绕着曾经沧海难为水的感悟,像是作者天马行空的人生写意,又仿佛肆意妄为随笔走心性情,是唐代女诗人薛涛那唯美凄媚诗歌意境的背书,构筑着通篇形神兼备的魂。这又是一篇雅俗共赏忍俊不禁的故事作品,有作者对生活的感悟、慨叹、赞美,有对世俗时弊的针砭、警示、嘲讽,有释然人生幽默意趣智慧,又有奇葩事件让人措不提防屡屡发生。而作品的故事核很小,小到仅仅是作者一个普通的生日,却是不该来的来了,该来的迟迟未到,语言强劲爆表笑料叠出自嘲自怜妙趣横生,尽情展示揭示繁华热闹又落寞凄然平淡的生活。总体感觉,此作文字雅涵,有品位、有深度、有高度、大格局、好意境,幽默、针砭、搞笑、抒情、展示、揭示、情趣、人生等兼而有之,一网打尽。一篇非常优秀的好文,另外,本周该作者又一篇创作谈《他和她》,同样视为精品,却只是首选此作为精品!

谢谢九版加精鼓励,敬茶!  发表于 2019-3-7 11:24
拜读佳作,感悟精彩,问好朋友,祝福端午节阖家快乐!
满满的祝福,也祝朋友生日快乐,在回忆和思考中享受家人和朋友的祝福!