中财论坛

[原创] 哀婉的战栗——读中岛敦《山月记》之李陵篇

逐鹿江南 发表于 2019-3-6 15:29
冯唐易老,李广难封。每每看到李广祖孙三代的遭遇,我都禁不住为他们扼腕痛惜。苏武、司马迁,让人敬佩的同 ...

冯唐易老,李广难封。令人遗憾、无奈,就象一个命运的诅咒。
事实上,生活的诡异无处不在,所以宿命论才经久不衰。
谢谢江南兄阅评。
冷晰子 发表于 2019-3-6 17:48
柳同学这个似乎要连续剧。期待后续。今天晚上去读读李陵篇。看看能不能有更多共鸣。

等第二篇《山月记》正式介绍中岛敦,我托了日本留学回来的表弟买他的全集,结果只有日文版本,目前国内还没有他的全集翻译本。
山笛 发表于 2019-3-6 21:54
柳兄好文,不读白不读,读了有识见。

文字如行云流水,提萃书中精华,把李陵的一生传神叙出。

谢谢山笛兄高评。
我觉得,每个人都是减少版的苏武、司马迁和李陵,人生断离舍,免不了无奈、委屈和坚守。
期待你三月之春曲。
柳藏 发表于 2019-3-6 22:17
谢谢山笛兄高评。
我觉得,每个人都是减少版的苏武、司马迁和李陵,人生断离舍,免不了无奈、委屈和坚守 ...

橡皮卷笔刀今天才买好,明天买作业本,礼拜天开工。:)
山笛 发表于 2019-3-6 21:59
李陵的收场应该还可以,相比之下,司马迁应该是更惨的一个。

后世杜甫,苏轼,辛稼轩,诗文中对李陵评价 ...

方孝孺的故事,在我们的日常生活中也经常说起,这十族中,好多人莫名其妙就死了。
所以,我个人是不怎么喜欢看那些宫廷戏。人性扭曲、变态成群、鬼畜不分……
山笛 发表于 2019-3-6 22:22
橡皮卷笔刀今天才买好,明天买作业本,礼拜天开工。:)

动笔前最好先沐浴更衣洗手上香……净身。
柳藏 发表于 2019-3-6 22:30
方孝孺的故事,在我们的日常生活中也经常说起,这十族中,好多人莫名其妙就死了。
所以,我个人是不怎么 ...

是呀,方图个啥,上大位的还是朱棣,在历史上也算一位不差的皇帝。

跟着他死的,没有几千,肯定也有几百了,都是生命哈。

宫廷存在的基础和平台就是人性扭曲的,所以,平台上的表演也就没什么好看的。
柳藏 发表于 2019-3-6 22:03
的确如此。好需要艰苦坚持,坏却逍遥快活。

昨天晚上我读了,一会儿再来说说感受。
江山依旧在,几度夕阳红,他们都是英雄。
千年的王八,万年的龟~~
读后一声叹息
天时地利人和造就一个人,一件事
可以说他命不好吗?
祖孙俩都一样
这个日本人的书写的真好
想有机会读读
昨天晚上读了。说点不同意见。
李陵从一开始决定出征,就为自己埋下了悲剧的伏笔,明知去了生存并且取胜的几率几乎没有,为什么还要主动请缨?要知道,为将者,不是孤胆英雄,而是牵扯那些有家有室忠心耿耿的部下与士兵。在完全没有胜算的情况下,既做此请缨,在部下韩延年牺牲的情况下,怎么能独自苟活?就算活了,单于又如此厚待,难不成没有一个逃出匈奴的机会?所以,李陵的悲剧固然有晚年汉武帝的昏聩,他自己也逃脱不了干系。司马迁挺冤的。苏武虽然有点愚忠,但是他是个纯臣,所以能得善终。
中岛敦的《李陵》算不得正史,而是文学作品。翻译过来的文字,估计也没有译出原著的气势。
冷晰子 发表于 2019-3-7 11:37
昨天晚上读了。说点不同意见。
李陵从一开始决定出征,就为自己埋下了悲剧的伏笔,明知去了生存并且取胜的 ...

这其中还有曲折。李陵出征,与其祖父李广请战路几乎是故事重演。失去关键的天地人的因素,遂哀。
这本书,入购物车了。等中财计酬攒够了,就下单
柳藏 发表于 2019-3-7 12:18
这其中还有曲折。李陵出征,与其祖父李广请战路几乎是故事重演。失去关键的天地人的因素,遂哀。

李陵是明知道没有后援的。