中财论坛

[转贴] 苏轼与佛印的故事

苏轼与佛印的故事

苏轼字子瞻,也叫"苏东坡"。如果你提起宋朝历史上的文学家,我想苏东坡肯定是当仁不让的一位了。苏东坡还是十分喜欢饮酒的,这位东坡居士可以说是历史上最全能的大才子,不论是苦中作乐的精神还是在散文、诗、词,还是书法、绘画的水平都是超一流的存在。和佛印的故事也是流传后世的经典,两位可以被称作是古代时期的段子手,苏东坡和佛印的日常是相爱相杀。

一门父子三词客,千古文章四大家。家中苏洵、苏轼、苏辙都是当代大文豪。良好的家庭氛围,父亲苏老泉和母亲程氏的苦心教导都要苏轼和同龄人相比,赢在了起跑线上。再加上苏轼本就很有天赋, 长大以后苏轼做了官,但是官场风雨岂是自己能把握的。

做诗太多也会给自己的引来灾祸,因为“乌台诗案”的牵连,苏东坡被抓入狱103天。当人生遇到了转折,苏东坡开始寻求心灵的依靠,于是苏东坡开始十分的迷恋佛法。佛印是一个十分著名的高僧,而遇到佛印则是成为古代段子手日常的开始。

而佛印和苏东坡的日常可以说是活脱脱的过成了一个段子,苏东坡和佛印是好朋友。他们在一起是十分的有趣,其中哑对就是其中十分有意思的。哑对顾名思义就是不说话,不说话也能对对子也是十分神奇的事情,但是苏东坡和佛印就做到了。比如说他们坐在船上,苏东坡一指岸边,岸边有一条狗正在啃不知哪里来的动物的尸体,那条狗在那里啃骨肉,佛印看完皱了一下眉头,拿来一把扇子直接丢进来水里,扇子上面有苏东坡题的字。苏东坡看完哈哈大笑,连夸佛印对的好。
        这个对联究竟是什么对子呢?上联是看到河边的那条狗啃河边的骨头,这叫狗啃着河上骨(河上谐音是和尚就是指佛印),然后佛印把写着苏东坡的诗句的扇子丢进了水里。于是对联就成了,“狗啃河上骨,水流东坡诗(东坡尸)。 这个诗谐音是尸体的尸,好一个互相伤害。

另外还是十分有意思的事情,佛印是和尚但是却不守清规戒律,他比较喜欢吃鱼。而苏东坡是一个美食家,他也是十分爱吃鱼。一次佛印去苏东坡家里看到苏东坡在吃鱼,但是苏东坡看到佛印来了就把鱼藏左边的抽屉里。于是佛印就问,苏学士啊,我忘记了蘇字怎么写了,那个鱼是在左边还是在右边。苏东坡说那当然是在左边了。这时候佛印说,你赶紧把鱼拿出来吧。

佛印在吃鱼,苏东坡来了以后佛印有把鱼藏在了罄后面。于是苏东坡就装做很疑惑的样子。他问佛印,最近我遇到一个千古绝对,你来对一下。佛印说什么对子,苏东坡说了上联:“向阳门第春常在”佛印听完就笑了 ,这不是平常人家对联么?于是佛印对“积善人家庆有余(鱼)”,听完苏东坡大笑,快把鱼拿出来吧。做为大文豪,佛印和苏东坡的日常可谓是相爱相杀。 也许只有佛印才真的懂苏东坡,也只有苏东坡也真的理解佛印吧。

评分

坐首席沙发,听秋老师讲苏轼的故事
向阳门第春常在
积善人家庆有余(鱼)

美好的故事,传世的佳句。拜读学习苏轼才情。
秋先生,此佛印是不是《戏说乾隆》电视剧里的那个佛印?
,“狗啃河上骨,水流东坡诗(东坡尸)。妙!
无论是有声对联,还是无声对联,那都是深啊。
有朋若此
此生无憾
云馨 发表于 2019-3-6 15:21
向阳门第春常在
积善人家庆有余(鱼)

云馨勤奋好学的精神,非常值得称赞,辛苦了。
幸福小草 发表于 2019-3-6 16:07
,“狗啃河上骨,水流东坡诗(东坡尸)。妙!

是啊!很有趣哩。
艾桃 发表于 2019-3-6 17:22
无论是有声对联,还是无声对联,那都是深啊。

文人的游戏,也透着雅趣。
蛇珠 发表于 2019-3-6 19:13
有朋若此
此生无憾

感谢欣赏,问候辛苦。
云馨 发表于 2019-3-6 15:21
向阳门第春常在
积善人家庆有余(鱼)

快行动起来吧!转载至少就有1000豆豆!弄得好,还可以得到3000豆豆呢!
幸福小草 发表于 2019-3-6 16:03
秋先生,此佛印是不是《戏说乾隆》电视剧里的那个佛印?

快行动起来吧!转载至少就有1000豆豆!弄得好,还可以得到3000豆豆呢!

害怕重复了。原由自己读先生分享不多,所以没把握。  发表于 2019-3-6 19:40
蛇珠 发表于 2019-3-6 19:13
有朋若此
此生无憾

秋實 发表于 2019-3-6 19:29

ok
谢谢版主提醒,行动中