中财论坛

[原创] 与经典的差距——读贾平凹散文集《自在独行》

楚云婷 发表于 2019-3-7 11:46
楼主提到的贾平凹文章的这些毛病确实令人不爽,不过就此还不能从整体上评价贾的散文的水平,贾的散文我看得 ...

有人统计过贾的一部小说,其中提到下半身及内裤之类意象的每四页就出现一次……这个且不论。
但过度矫情,是中小学生的通病。近代诸名家身上,没有这样的问题。
鲜然 发表于 2019-3-7 12:14
那本狼之后,就基本不读贾平凹了。
散文只读过一本。印象还好。但,不知为何,没有继续读下去。可能潜意识 ...

我的经验是,喜欢,就会想尽办法找来读。比如一度迷上丹·布朗的《天使与魔鬼》,后来就弄到《达芬奇密码》,再后来就把他的书都弄全了……
读了毛姆的《月亮与六便士》便急忙找《刀锋》,没有继续,就是潜意识里的排斥……
水如空 发表于 2019-3-7 13:25
我的经验是,喜欢,就会想尽办法找来读。比如一度迷上丹·布朗的《天使与魔鬼》,后来就弄到《达芬奇密码 ...

嗯。就是这样。不过你说的丹.布朗,就读了他的密码。

我家现在都还有一部纺棉花的车,不为生计,只为留着好玩。我姑奶奶一手拿棉花,一手摇纺车,舒展自如,犹如白鹤展翅,悠哉悠哉,很是逍遥美妙。但是我一去,别说姿势难看,连绳都成不了一段,可见纺棉花是个技术活。既便奶奶如此纯熟的技艺,稍不注意还是会断线。一问,才知,纺线最是讲究两手的配合,力量的均匀。所以我完全相信,文中的描叙,没有参假。母亲听了我的话,显然不是分神这么简单。
做为一个名家,标点个人觉得还是应该有所讲究的,特别是逗号、句号、分号这些常识性错误。如果不计较,长此以往,会误导很多人,形成一种坏的风气。长远看,大处看,这不是一个小问题,关乎一个民族文化的走向。

至于语法,介于知识有限,还没有特别反感。

评分

鲜然 发表于 2019-3-7 19:09
嗯。就是这样。不过你说的丹.布朗,就读了他的密码。

我基本读全了,最近迷上了毛姆^
欧阳梦儿 发表于 2019-3-7 21:21
我家现在都还有一部纺棉花的车,不为生计,只为留着好玩。我姑奶奶一手拿棉花,一手摇纺车,舒展自如,犹如 ...

的确,于标点符号,这篇文章予以我的是一种警示。自己经常不注意。以后真的要注意了。还好我没有继续教书育人,否则真的不保准要误人子弟。
语法方面,曾有两次,有朋友提出过意见。
比如:今年夏天,我习惯性地书写为:今夏。有人提出过异议。还有一次,是“我放下正在板书的粉笔,拍拍手”,有友曾提建议说,不如写成“我放下手里的粉笔,拍拍手”我思考了一下,如果是后一种用法,那么和后面的手有所重复,失去了文字的音韵美,故而没有做修改。对于提出建议的朋友,一直心存感激,但每个人写字,都有自己的书写习惯。这个书写习惯,跟平时阅读的书籍有很大的关系。虽然可能读书并不能记住多少,对于书写习惯中语言及文法的运用有着不可低估的潜移默化的影响。
如空是教师,对文法严谨,这也是一种习惯。
当然,该接受的要接受,该注意的,也会尽力去注意。
感谢如空、逍遥、梦梦的讨论参与。理辩了才会明。
冷晰子 发表于 2019-3-8 09:07
的确,于标点符号,这篇文章予以我的是一种警示。自己经常不注意。以后真的要注意了。还好我没有继续教书 ...

“正在版书的粉笔”,个人觉得没毛病,文学语言,有时的确不能概而论之,此处手法,诗歌上运用较多。
欧阳梦儿 发表于 2019-3-8 09:35
“正在版书的粉笔”,个人觉得没毛病,文学语言,有时的确不能概而论之,此处手法,诗歌上运用较多。

我可能是喜欢读宋词的缘故,总是喜欢用短句。虽然宋词背不下来几首,但语言文法习惯,不知不觉就那么形成了。
欧阳梦儿 发表于 2019-3-7 21:21
我家现在都还有一部纺棉花的车,不为生计,只为留着好玩。我姑奶奶一手拿棉花,一手摇纺车,舒展自如,犹如 ...

:handshake您是从技术层面来说的,我是从事实层面来说的.技术上的可能不一定就是现实的真实.而且我不只怀疑这个,甚至怀疑“我”要说事时正好就是母亲纺线时,这个时间点是否真实。当然,只是怀疑,没有任何证据。所以我文中也只是猜测,没有认定就是如此。
因为当代作家作文时为了渲染 ,是可能故意那么写情节的。
语法,和知识没太大关系,其实也不需要多少专门的知识,只要读出声来,读得抑扬顿挫点儿,就能感觉到不合语法规则的句子有多别扭了。
如空兄捉了不少虫子,贾平凹的书,读过一些,偏爱小说。比较喜欢《极花》,散文改天好好读几本,再来感悟如空兄的经典点评。
欧阳梦儿 发表于 2019-3-8 09:35

这句肯定是有毛病的,难道“粉笔”自己会“板书”不成?当然,若在诗歌里,就可以看作是拟人了,但从句式看,显然不是诗歌。
冷晰子 发表于 2019-3-8 09:07
的确,于标点符号,这篇文章予以我的是一种警示。自己经常不注意。以后真的要注意了。还好我没有继续教书 ...

文字好坏,看近现代那些名家就知道了。因为他们的伤口是普通话语法的标准。
文字好坏,个人认为:首先是规范,也即符合基本语法;二是准确;三是生动;在这基础上才能谈“个性化”。否则,一大堆错句也叫“个性化的文学语言”。
雪中侠客 发表于 2019-3-12 10:40
如空兄捉了不少虫子,贾平凹的书,读过一些,偏爱小说。比较喜欢《极花》,散文改天好好读几本,再来感悟如 ...

感谢支持!贾早期的小说很好,偏爱《秦腔》,其才华远胜一般作家。但后来也沦落了,有人统计,某小说中每四页就出现一次诸如脏内裤,或类似下半身的描写……
散文文字的粗糙也是从这本书上发现的,以前没注意过。
水如空 发表于 2019-3-12 13:18
这句肯定是有毛病的,难道“粉笔”自己会“板书”不成?当然,若在诗歌里,就可以看作是拟人了,但从句式 ...

呵呵,多争无义,这个,大家都懂。文学中的各种手法之一而已。

我看他的也少,但有一篇月迹,很喜欢。