中财论坛

[原创] 【2019】读苏轼赏析(四)

【2019】读苏轼赏析(四)
          文:蛇珠

2019读苏轼《蝶恋花(佳人) 》赏析

《蝶恋花(佳人)
        宋代:苏轼

一颗樱桃樊素口。不爱黄金,只爱人长久。
学画鸦儿犹未就。眉尖已作伤春皱。
扑蝶西园随伴走。花落花开,渐解相思瘦。
破镜重圆人在否。章台折尽青青柳。

如椽巨笔为汝赞。樊素小蛮,是你婀娜范。
画春舞蝶玉生暖。只报君恩常相伴。
插柳成荫都是盼。春来秋往,思归心已乱。
奈何离长聚日短。惟愿重逢不是幻。

2019读苏轼 《蝶恋花·春景》赏析        

蝶恋花·春景
【作者】苏轼 【朝代】宋           

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。
枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草。
墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。
笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。

为官千里谗言教,万顷江山,无处不娇俏。
春红易逝杏喜到。晴翠连天遮啼鸟。
柳枝婀娜人窈窕。一笑情生,似水围墙绕。
不见回眸但闻笑。咫尺天涯思渺渺。

[2019]读苏轼 浣溪沙(新秋)赏析
浣溪沙(新秋)
宋 :苏轼
风卷珠帘自上钩。萧萧乱叶报新秋。独携纤手上高楼。
缺月向人舒窈窕,三星当户照绸缪。香生雾縠见纤柔。

锦上添花自古传,雪中送炭几人见。患难与共方是缘。
劫后余生苦转甘,小别新婚三星怜。执子之手终偕老。

玄月婀娜展窈窕,雪肌生香娇娘俏。霞绡雾縠小蛮腰。
西施出自情人眼,美人关前君莫笑。唯愿永生伴婵娟。

【素材来自《时光深处话东坡之每日作品欣赏》】

评分

蛇蛛现在的作品既是赏析苏轼佳作,也是填词,表达了她对苏轼作品极高的认可,同时也从苏轼的身体学习到写词的乐趣。蛇蛛的词婉约动人,平仄对应,下了一番功夫,这也是学习有所获的表现。
我很欣赏蛇蛛的这种学习精神,点赞支持!
艾桃 发表于 2019-3-7 14:37
蛇蛛现在的作品既是赏析苏轼佳作,也是填词,表达了她对苏轼作品极高的认可,同时也从苏轼的身体学习到写词 ...

谢谢鼓励
越来越有兴趣了

发现了一个严重的问题
我把自己写的东西寄存在这个帖子里,原来只要点击修改键,就可以复制拿走
现在我想复制,却没有那个修改功能了,那个集结的一二三,也不能动
我自己不能拿走自己的东西了
我自己也没有储存啊?怎么办啊?
有办法解锁,让我复制一下吗???

原来帖子底下都有一个编辑功能
现在都没有了
是不是这个编辑功能有时间限制啊?
蛇珠 发表于 2019-3-7 14:51
原来帖子底下都有一个编辑功能
现在都没有了
是不是这个编辑功能有时间限制啊?

蛛蛛,在一个星期内自己的东西可以复制与修改。如果你要复制超过一个星期的资料,请与管理员联系试试。
蛇珠 发表于 2019-3-7 14:47
发现了一个严重的问题
我把自己写的东西寄存在这个帖子里,原来只要点击修改键,就可以复制拿走
现在我 ...

主要是防止别人把资料拿走,换成他们的名字发表。
艾桃 发表于 2019-3-7 15:01
蛛蛛,在一个星期内自己的东西可以复制与修改。如果你要复制超过一个星期的资料,请与管理员联系试试。

谢谢
这下子麻烦了
敢和苏轼对词,这精神就值得称赞,何况每首词都写得精彩,真的不亚于苏轼词,真的!

支持老师!就是厉害!  发表于 2019-3-7 21:41
珠珠就是有才哦,赞!
秋實 发表于 2019-3-7 17:07
敢和苏轼对词,这精神就值得称赞,何况每首词都写得精彩,真的不亚于苏轼词,真的!

您别把我吓着
这夸得我冒汗了

至于一个“敢”字,那是因为“初生牛犊不怕虎”——傻子所为

谢谢鼓励!
更谢谢您分享的这些精彩篇章!正在学习中
千幻烟 发表于 2019-3-7 19:17
珠珠就是有才哦,赞!

谬赞呢

谢谢来访鼓励
:victory:闲笔文字,韵致芬芳!学习老师精彩!
写得真好!欣赏学习!