中财论坛

[原创] 搞笑的王彬

这是一篇写人的幽默作品,来自生活很接地气,因嵌入情景虚构,便又是童真童趣美好生活的艺术加工提炼,亦即是真实生活的艺术照。感觉最近作者的文笔又精进不少,自然舒畅通俗易懂。作品由几题幽默小故事组成,情节描绘波折却是不急不缓,细节打磨细腻生动,人物形象刻画惟妙惟肖活灵活现,塑造很是成功。作品笑料丰富笑点频现,如山笛雅评穿插以方言元素更是锦上添花。作者对于同学细致入微的观察和解读,凸显了少男少女萌动的情怀,以及浓淡适宜的同学情谊。而像王彬这样有潜力、有情商的孩子,却不能把心思用在学习上,家长、老师、个人、社会等究竟哪个环节出了问题?这个幽默故事带给人深层次的思考。总体感觉一篇佳作!

但有一个细节值得商榷:身边不乏追求者,曾经有个羞涩的小女生向他告白,结果反被他煽了一耳光:“你麻麻给你给钱读书就是搞这些淡俩俩的吗?——作品塑造了王彬同学正面的人物形象,规劝女生不要早恋无可厚非,但动手打人明显是不对的!如以婉言拒绝辅以规劝岂不更好?无刻意挑剔,仅做探讨,若有不妥,还望海涵!
问好小诗意,祝幸福安康、文笔大成!
你麻麻给你给钱读书就是搞这些淡俩俩的吗?——你麻麻给你给钱读书——这里再精炼一下?
几则幽默小段,截取有趣生活场景,穿插地道方言,凸显王彬顽劣、敦厚、善良、聪明、幽默本性,读来引人开怀一笑。

但读罢,还是忍不住提王彬担忧,忍不住思考,这样一个有潜力、有情商的孩子,却不能把心思用在学习上,是家长、老师、个人、还是这个社会的责任?我想,这是这个幽默故事带给人深层次的思考,也是这篇故事的意义所在吧。
幽默乐观的小男生在学生时代是特别讨喜的,小诗意对王彬的描写很形象!
山笛 发表于 2019-3-11 20:54
半虚构,又很合情理,所以此文不错哈。

生活往往是粗糙的,文字就是对生活中美好和精华部分的一种提炼 ...

谢谢欣赏,交流愉快
周翔野 发表于 2019-3-11 20:55
认认真真忙自己喜爱的事儿,在他人眼中未尝不是一种另类的幽默。欣赏童趣盎然的小幽默。

谢谢文友回帖,问好
断肠崖居士 发表于 2019-3-11 22:13
王彬这娃聪明,顽皮,有故事!

呵呵,是滴是滴。谢谢老师一直关注鼓励
戏笑九宫 发表于 2019-3-12 06:58
这是一篇写人的幽默作品,来自生活很接地气,因嵌入情景虚构,便又是童真童趣美好生活的艺术加工提炼,亦即 ...

谢谢九宫版主美评,祝 工作顺利、生活愉快、佳作连连

王彬动手打人的描写确实不妥
戏笑九宫 发表于 2019-3-12 07:01
你麻麻给你给钱读书就是搞这些淡俩俩的吗?——你麻麻给你给钱读书——这里再精炼一下?

嗯嗯,可以精炼一下:handshake
九宫版主这一嗓子逗乐我了,我们这里的方言超级搞笑:lol
瑞雪洪荒 发表于 2019-3-12 08:35
几则幽默小段,截取有趣生活场景,穿插地道方言,凸显王彬顽劣、敦厚、善良、聪明、幽默本性,读来引人开怀 ...

谢谢瑞雪关注留评,问好:handshake
面朝大_oLOEW 发表于 2019-3-12 10:11
幽默乐观的小男生在学生时代是特别讨喜的,小诗意对王彬的描写很形象!

谢谢文友鼓励支持,祝生活写作愉快
加精理由:
这是一篇写人的幽默作品,来自生活很接地气,因嵌入情景虚构,便又是童真童趣美好生活的艺术加工提炼,亦即是真实生活的艺术照。感觉最近作者的文笔又精进不少,自然舒畅通俗易懂。作品由几题幽默小故事组成,情节描绘波折却是不急不缓,细节打磨细腻生动,人物形象刻画惟妙惟肖活灵活现,塑造很是成功。作品笑料丰富笑点频现,如山笛雅评穿插以方言元素更是锦上添花。作者对于同学细致入微的观察和解读,凸显了少男少女萌动的情怀,以及浓淡适宜的同学情谊。而像王彬这样有潜力、有情商的孩子,却不能把心思用在学习上,家长、老师、个人、社会等究竟哪个环节出了问题?这个幽默故事带给人深层次的思考。总体感觉一篇佳作,作品加精!
此篇不错,活泼有趣。
戏笑九宫 发表于 2019-3-12 19:05
加精理由:
这是一篇写人的幽默作品,来自生活很接地气,因嵌入情景虚构,便又是童真童趣美好生活的艺术加 ...

谢谢版主加精,问好!遥握:handshake
文字闪耀生活 发表于 2019-3-12 22:40
此篇不错,活泼有趣。

谢谢文友回帖鼓励,问好!遥握:handshake