中财论坛

[原创] 月光下行走的村庄(四)

猪的幸福,因为放养。人的不舍,源于纯真。
记得小时候家里也养有猪,但都是圈养,从来也没有这样任猪儿在乡野里自由地生长。晰子这小猪官眼中的小白,小黑就是两个可爱的动物,是自己快乐的伙伴,只不过它们的命运与人不同,遭遇杀生,从而使晰子有了悲悯之心。此篇写得温婉,充满意起,读来令人感动。赏读学习了。
晰子这一系列村庄系列,没读全,读过的几篇都带着浓郁的乡土气息,朴实无华,又耐人寻味。
这篇是放猪经历以及和猪之间的情谊,这样说好像有点令人费解,其实,人付出情感的事物都会有心心相惜的感觉的,猪不见得不知道,只不过不会表达而已。以真心还真心,无论人与人,还是人与动物
我同学家养只狗,我怕狗,从来不敢靠前,其他同学喜欢它,跟它玩,它在同学那里撒娇,我羡慕,但不敢。它也有情感
刘彦林 发表于 2019-3-12 15:34
《月光下行走的村庄》,写的生动且富有情趣。稔熟的场景,温婉的语言,读来意趣盎然。欣赏。问好。

问候彦林,这是真事,所以写起来也不难下笔。
幸福小草 发表于 2019-3-12 16:08
你们那里的猪还可以放养啊,羡慕一下吧。
我们是圈里面,等待放学以后去捡拾猪菜,这是每一天必须要干的事 ...

嗯,对,我们那边冬天的田野除了一些麦子和油菜,都是各种杂草,随便放。
贫穷也是经历的财富,真的。
放羊养马都的草姐独一无二的经历。
川媚 发表于 2019-3-12 16:31
以深切的爱来编织回忆还原生活,能使人看到一颗童心的天真,一个成人的世界观,这也成了一个多重奏的复调歌 ...

问候川版,感谢留评。
芳魂 发表于 2019-3-12 17:28
猪的幸福,因为放养。人的不舍,源于纯真。

一语中的。问候芳魂。
云馨 发表于 2019-3-12 18:55
记得小时候家里也养有猪,但都是圈养,从来也没有这样任猪儿在乡野里自由地生长。晰子这小猪官眼中的小白, ...

我们那边到现在都是可以散养的,散养的猪肉比圈养的更鲜嫩。
问候云馨。
李立红 发表于 2019-3-12 19:10
晰子这一系列村庄系列,没读全,读过的几篇都带着浓郁的乡土气息,朴实无华,又耐人寻味。
这篇是放猪经历 ...

我家也养过狗,后来进城就不养了,母亲说:狗死了,太难过了,不养了。
童年的印记,童话的迷失。走过后回头看,生活的无奈会让人惋惜,但是成长的步子不会停止。
问好!晰子文友。怎么?去掉了主标题,小黑和小白?

天哪!晰子怎么从小这么胆大?竟然敢咬人!你知道你咬的人是谁吗?他是屠夫,你看他手里有刀啊!这多么危险。你以后,咬人的话,要去咬手里没有刀的人!

晰子版主的散文,真美。猪倌生涯,家里买猪养猪的过程,我与两个小猪,大猪的交情和友谊。我对牠们呵护,陪伴,与牠们对话交流。等等,都写得形象生动,亲切可爱。全文,美美的氛围,最动人的是,为猪不舍,愤怒呐喊耍泼呼号。以及,与猪的深情,对猪的真切同情与挚爱。很赞!【那一口,咬得有理,有据,有力。强有力。】
值得学习的散文写法。祝好!
这是什么节奏呀,房版那边是小青和小黄,晰子这里是小黑和小白,不知道的还以为是类似同题。哈哈。有趣。
文字清丽,文章温情,确如标题:月光下行走的村庄,安静、祥和、美好——指从文字中领略到的情怀。
点滴生活皆成文章,有古典的简约与厚重。
拜读,问好。