中财论坛

[原创] 多味杂陈的活着——简单解读千年女妖的《嗯,活着》

山笛 发表于 2019-3-20 19:15
蝉衣兄台厉害了。

对妖妖的文字,分析透彻到位,由表及里,由葱层到葱心,

多谢仁兄山笛的美誉。美誉仁兄说的那么好,是事实。可是人性有喜欢听赞美的弱点,我也不例外。
山笛 发表于 2019-3-20 19:25
看的很准,妖妖的题目,咋看平淡无奇,山不显水不露。

经了蝉衣兄台的层层剥笋,放知这收尾圆合之妙。这 ...

仁兄在宏观上的概括能力极强啊!说出来都是好听的,让人油然受用。谢谢抬爱!

严重附议,呵呵……  发表于 2019-3-20 22:51
云馨 发表于 2019-3-20 20:37
我从来没有午睡的习惯~`

万事开头难,从现在开始可以培养午睡的习惯了。哦,我的文字还有这作用,功德无量啊!

您误解了啊,我是认真读您的文,没有睡觉~~  发表于 2019-3-20 22:09
云馨 发表于 2019-3-20 20:39
鞭长莫及,无法切身地关心了。只能是遥远的祝福!

嗯,希望妖妖妥妥熨帖地活着。
云馨 发表于 2019-3-20 20:39
妖儿决对是理性待事之人,在这一点上她就与众不同

真的吗?说瞎话吧?我咋总觉得她小肚鸡肠呢!
蝉衣cy 发表于 2019-3-20 21:32
嗯,希望妖妖妥妥熨帖地活着。

让我们共同祝福妖儿!
蝉衣cy 发表于 2019-3-20 21:33
真的吗?说瞎话吧?我咋总觉得她小肚鸡肠呢!

小鸡炖蘑菇很好吃~`
    杨老师用“敏锐的鉴赏力和不同凡响的表现力”重点从“技术层面”解析了小妖精的佳作,很精彩!

我曾说:点评者要善于对作品进行认真“勘探”和“挖掘”,发现写手自己不知情的精彩。这里杨老师给我的浅见做了一个很好里例证。小妖精在此文后说:“原本觉得写得很糟糕,被老杨这么一解读,被姐姐如此褒扬一番,顿时觉得每个字都泛出了金光”,可见认可了“这些深层次的东西,可能写手在创作中并未意识到的,而读者也是一时难以读出来的东西。”

甚至,爷们俺都有些醋意泛出,一个如此优秀的书评家,就被“垄断了”,或是俺等伪劣产品不能入杨老师法眼。

评分

牛老伍 发表于 2019-3-20 22:48
杨老师用“敏锐的鉴赏力和不同凡响的表现力”重点从“技术层面”解析了小妖精的佳作,很精彩!:victor ...

仁兄啊,俺眼拙,一直只关注妖妖的写作。因为她拜我这个二五眼为师了。
发这个帖子后,浏览过先生的《苏东坡的诗情画意》。如果这是妖妖写的,我会对作品说几句不同意见,比如苏轼也是美食家、金石家、农学家、政治家等,也会对苏轼说的“味摩诘之诗,诗中有画,味摩诘之画,画中有诗”在艺术审美方面存在的理论方面的不足,还有诗画两种艺术在艺术审美方面的趋同与差异等。当然,所谓不同意见,都是值得商榷的。尤其是对各种艺术作品的评论,总会带着个人管见的偏狭。但是有一点是不会含糊的,就是文学艺术作品在语言方面的纯净。先生那篇文章里有几句是存在明显瑕疵的。妖妖写作后发的文,我是不会容许她这样的,必须先修改完善,必须力求精准。否则我不会留言一个字,除非我没有发现。有苛责细节的毛病,容易带来双方的不快,我怎么评论别人的作品呢?何必自找烦恼又令对方不舒服!只能说妖妖的,因为她愿意接受我的批评。
批评别人总是容易的,因为我们容易不做细致深入的审查就去作出判断。我也是这样的俗人凡人。可是对于关注妖妖写作,能够在其作品后写出珍贵留言的文友们,我是感激的。不论其内容里的褒贬。镰刀好用,得在磨刀石上耐心细致地磨很长时间,这是我经常提醒自己和妖妖的,以类于此的话,激励我们在更长久的时间里虚心接受批评并感激那些留下批评语的文友,这样的批评往往是花径边的一蕊蕊芬芳,馨香我们的生命历程,尤其是写作的道路。
夜醒看到先生倾心留言,很是激动,以致赘述如上。万望先生作为一笑谈,别当真,忽略是生活的常态,何必跟这一次较真?!
先焐热双手,好握你的手

评分

蝉衣cy 发表于 2019-3-20 21:25
文学批评一直是文学作品的“跟屁虫”。我还指望你们写出更多好作品呢,不然怎么写评论?!至于吃醋,我有 ...

可以用中财的豆豆付款么?

No problem, at least I can  发表于 2019-3-21 10:20
嗯,来读。认真读了,也学习了。
牛老伍 发表于 2019-3-20 22:48
杨老师用“敏锐的鉴赏力和不同凡响的表现力”重点从“技术层面”解析了小妖精的佳作,很精彩!:victor ...

哎,幼稚园没毕业就识醋味,你也太^^^^^^^^^^^^^^^^

^^^^^^^^^^^^^^^^precocious.  发表于 2019-3-21 15:26
冷晰子 发表于 2019-3-21 07:03
可以用中财的豆豆付款么?

What if I don't know English?

呵呵,不懂没关系,会送豆豆就行。  发表于 2019-3-21 22:45
蝉衣cy 发表于 2019-3-21 03:15
仁兄啊,俺眼拙,一直只关注妖妖的写作。因为她拜我这个二五眼为师了。
发这个帖子后,浏览过先生的《苏 ...

呵呵,赶紧的,伸出双手!

我一直以为,网络文字就是快餐文字,少者一时片刻,多则一天两天就出炉,不知道别人是不是这样,至少我是这样,有时候还免不了随时凑兴。因此,就少了很多打磨的功夫,大抵(文字就)表达这样一个意思呗。杨老师精益求精,当然更好,但有多少人能够个八小时内外兼顾呢?精品是要用时间发酵的。

小字的确很草,不过会尽量减少或者避免语病,多少也会发帖后看上几遍。明显的、低级的错误,是对“精品”的亵渎,我不知道“头儿”会不会这样认为。呵呵,聊远了。

论坛“批评”大多从技术层面解析。如老师这般剥笋似地层层分析很精彩,我们初学者获益匪浅。老师谦为二五眼,我等又如何敢再在论坛撒野了呀?

虽然求不到老师指点,但是也为好友小妖精遇到您这样的老师高兴!老师泼墨讲解,更是我们大幸,谢谢!:handshake
牛老伍 发表于 2019-3-21 22:41
呵呵,赶紧的,伸出双手!

我一直以为,网络文字就是快餐文字,少者一时片刻, ...

牛大爷,你可别带这么谦虚哈,看得我一身冷汗巧了,我一冒汗,这天又是打雷又下雨的,真应景
能够结实牛老爷这样的朋友,是我的福气,来来来,我先干为敬了