中财论坛

[原创] 一花一叶总关情——读鲜然的《花见》点滴

冷晰子 发表于 2019-3-22 11:14
对。桃花的静。虽然对这个人的情事是十分的不认同,文字还是喜欢的,不过文字感觉我最喜欢的是董桥。

桃花的静,这个不是我说的,是陈丹青。:)

胡写桃花,陈丹青说胡把桃花的神韵写出来了,因为陈是懂画的。

董桥看过几篇,很书生气,文字古香又带英伦风。有机会看一些,因为他是公认的散文名手。
他说他想追慕的,就是周作人,不知现在算追上了没有。
冷晰子 发表于 2019-3-22 11:16
对,鲜然,就是现代诗版版主的鲜然。
一然是个画家,大约鲜然和柳同学是熟悉的。
帧呢,应是一个喻。 ...

:)

这也太含蓄了,应该介绍一下,一下子我拐不过弯,偶哪有你那么滴聪明捏。
冷晰子 发表于 2019-3-22 11:16
如今春天,最适合读鲜然的《花见》。

《花见》在哪里?偶有空去拜读一下哈。
山笛 发表于 2019-3-22 18:16

这也太含蓄了,应该介绍一下,一下子我拐不过弯,偶哪有你那么滴聪明捏。

一般来讲,和柳同学混久了,会变得更聪明,不过,据我观察,和山笛同学混久了,也 会越来越聪明。
山笛 发表于 2019-3-22 18:17
《花见》在哪里?偶有空去拜读一下哈。

问鲜然去。你又不是不认识。
除了晰子赠送的那幅。手里是否有过一然的画作,记不清了,肯定不是梨花。只记得,曾经是收到过两三幅花鸟,一幅麦地的。说到此,再次谢谢晰子。

至于花见。其实只是花朵记录的一部分,三分之一吧。
此前无知觉,只是随手记下。真的整理书稿,才发现,无意识间写了那么多的花。挑挑拣拣后书稿排版,说是太多了,又拆分了一半。原来,叫花的缘故。一念起,花见了。
因为,想妈的时候,就去看花,看了花想说话,就写下点什么。妈养得好花,做的好饭。常常是,眼睛饱了,胃却空着。而人的胃也是有记忆的。于是,就一直记忆着。
有些记忆可说,有些记忆说不得。能说的,也就是花儿吧。那就说说花儿,给妈听。给自己的心,念叨一番。

这个,无关书话了。打住。

评分

喜欢这个标题:一花一叶总关情。
喜欢晰子的文字,也关情。这情,有情有义。

不多说,再谢一个。
冷晰子 发表于 2019-3-22 21:06
一般来讲,和柳同学混久了,会变得更聪明,不过,据我观察,和山笛同学混久了,也 会越来越聪明。

这晰子,拔根眉毛能当哨子吹,说话总是这么周全,周正,外加两相宜,我比不上。

你的思维比我敏捷一些啦。
冷晰子 发表于 2019-3-22 21:06
问鲜然去。你又不是不认识。

晰子的文字,概括的全面也准备,读之知概貌和神韵了。

鲜然我不认识呀,你快给介绍一下。:)
鲜然 发表于 2019-3-23 10:16
除了晰子赠送的那幅。手里是否有过一然的画作,记不清了,肯定不是梨花。只记得,曾经是收到过两三幅花鸟, ...

一然的似乎没有,他的梨花是后来的事了。你手中的我记得是一山老师和宏伟的。不知对也不对。
山笛 发表于 2019-3-23 14:13
晰子的文字,概括的全面也准备,读之知概貌和神韵了。

鲜然我不认识呀,你快给介绍一下。:)

那个,鲜然看见要拿棍子打你的。
不过也不一定,鲜然比我温柔。
山笛 发表于 2019-3-23 14:11

这晰子,拔根眉毛能当哨子吹,说话总是这么周全,周正,外加两相宜,我比不上。

哎呀,长这么大,还第一回有人这样夸我。
冷晰子 发表于 2019-3-23 14:30
那个,鲜然看见要拿棍子打你的。
不过也不一定,鲜然比我温柔。

鲜然不会吧。

女士的温柔,我一窍不知。但有一点我很知:你们的文字都是高水平的。
冷晰子 发表于 2019-3-23 14:31
哎呀,长这么大,还第一回有人这样夸我。

这山重水复疑无路,总得有人走一回嘛。:)
鲜然写了那么多花,本身也是花。