中财论坛

[原创] 城市里的壁虎

灯芯草 发表于 2019-3-24 21:29
感谢小白这么用心的点评,好久没来了,本来也写不好,这篇有点不如人意,却得到小白这么大的肯定,感谢你 ...

灯芯的文小白进中财时就关注了,确实不错,值得学习
灯灯,小说板块好像一年里也没回复过谁,几乎成为不光顾之地。你这一上小说,可真是擦肩而过。今天偶尔溜进来,看见灯灯,安心仔细读了,这情节安排,寓意深刻,真的挺好。
灯灯是写字全手,为你点赞!
林小白 发表于 2019-4-2 10:19
灯芯的文小白进中财时就关注了,确实不错,值得学习

再次感谢版主的关注,比你来的稍早一点点,可你早就是版主啦,厉害呢。
幸福小草 发表于 2019-4-2 20:58
灯灯,小说板块好像一年里也没回复过谁,几乎成为不光顾之地。你这一上小说,可真是擦肩而过。今天偶尔溜进 ...

谢草草夸奖,刚来时好像也是胡写了两个小说,后去的散文版,虽两边都写了一些,质量也都不咋地,你要想写肯定也差不了的,试试看啊。很高兴在小说版看到草草,抱个。
沉稳的叙述,紧凑的情节,调侃的语言,充满了时代感。又见识了一位大家。欣赏学习献花!
上次匆匆看了遍。感觉流畅自然。
今日得闲细细再看,仍然不错的短小说。
问题有没有?砖家看过的小说,一定都是有问题的,不管多大的人物
因为砖家一直抱着批判的态度看待任何小说。
本篇的问题在于视角的心态。
显然,女作者用男人的视角写城市边缘者的生态及精神世界,这个有点难度。
从全篇看,难度不小。;P很显然已经尽了力,结果只能说差强人意。
差强人意,不是贬义,是说,整体还成,细节差那么一丢丢。
男女,对世界的看法是不一样的。同一件事物,男女从各自的视角出发,得出的结论不会一致。
所以全篇为了表达男性内心的焦躁不安甚至对世事不公的愤怒,用了至少六个“他妈的”。;P
但是效果不好。因为男性和女性一样,也有温柔而细腻的一面,面对不公,面对无解,面对世俗,男性也一样会抽丝剥茧,温柔相对,拔剑而起的,至少在写文章上,不多见。
另外就是,全篇以叙述为主,而且是大写意的叙述,前半部分几乎没有细节。后面引入一个小朋友和一群老人。结局不错。这是重点。
后来我想,假如不是AIDS,警察叔叔会不会半夜找上门?
如果会,那么,壁虎的喻义,就更好了。
总的来说,相当不错,略有不足,但瑕不掩瑜。
重庆霜儿 发表于 2019-4-4 09:38
沉稳的叙述,紧凑的情节,调侃的语言,充满了时代感。又见识了一位大家。欣赏学习献花!

霜儿这话实在是羞煞我也,门还没入,哪来的“大家”,让别人看到丢砖头把我埋起来你可得来救我啊。还在学习,不见进步,好难。
fonyuan 发表于 2019-4-4 10:45
上次匆匆看了遍。感觉流畅自然。
今日得闲细细再看,仍然不错的短小说。
问题有没有?砖家看过的小说,一 ...

先谢过专家再次来访,这次才算是有点诚意。
女作者写男人的视角,一个头两个大,的确写不好,主要可能就是专家说的,不熟悉他们的生态和精神世界,还记得你以前说过要写熟悉的人和事,本来想换个写法的,看来又失败了。
这篇的确没什么事情好写,既没故事又没什么事件,所以前半部分有点太啰嗦了,可能才看了本书的影响,对我来说算是尝试个新的叙述方式吧。“他妈的”是有点多,;P我又不会别的骂人话,好在这只算是口头语,本来想加强一点性别特征的,又是一败笔。
结尾警察那个处理,我想不出来有什么更好的,算是小伙子被一再受欺的一个反击吧,就像有人用棍子去击打墙上的壁虎,它在逃跑前的抬头瞪眼支楞着身体,也只是吓唬人而已。倒霉的是戏剧性地招来了警察,毕竟艾滋可不是闹着玩的。当然他肯定会被教育教育再放回到夹缝里去,壁虎是益虫但的确并不讨喜,希望他能学会断尾的本领,乐观坚强地活着。
再谢专家,你让我的思路更清晰了,知道问题在那儿就好,希望我下次能够再进一步。(我的理解不会又跑偏了吧?我已经很努力了。;P
灯芯草 发表于 2019-4-4 17:13
先谢过专家再次来访,这次才算是有点诚意。
女作者写男人的视角,一个头两个大,的确写不好,主要可能 ...

你写过一个字,这个字关乎一个人的性命
那就是“专”字。应该是砖嘛。
你说成专,我以后就不敢讲话了呀,
中财藏龙卧虎,我当个砖家还是可以滴专家就要命了。
小说这东西呢,就是个人体验而已,没有对错之分,好与坏,也是一己习惯和兴趣。
高兴就好了。
来读芯草的小说,很有质感。芯草这小说散文杂文三项全能啊,大赞
今天没分了明天来加。抱歉今天才看到,还是云馨她们眼尖*^o^*
fonyuan 发表于 2019-4-4 19:40
你写过一个字,这个字关乎一个人的性命
那就是“专”字。应该是砖嘛。
你说成专,我以后就不敢讲话了呀 ...

你可以把它想成“砖”,那叫自谦,但我必须用“专”,那叫尊重。
写作的乐趣可能就在于,我们一直在力求自己创作出来的东西能够越来越好看,一直在遗憾和希望中继续,不停就好。谢谢方源。
阳光笑靥 发表于 2019-4-4 22:24
来读芯草的小说,很有质感。芯草这小说散文杂文三项全能啊,大赞

姐姐过奖了,都想试试,都不咋地。
一起加油
思维跳跃,意随笔走,挥洒自如,很接地气,最后一节设计的最是巧妙
周伯通 发表于 2019-4-7 23:19
思维跳跃,意随笔走,挥洒自如,很接地气,最后一节设计的最是巧妙

感谢老师来访及鼓励。写的时候的确想尽可能地写好,但往往不尽人意,水平已然如此,慢慢学习吧。最后一节让他倒霉透顶一点,还好是虚惊一场。