中财论坛

[原创] 难以忘怀

(一)

上初中学习化学时,记得有一次王老师让做题:区别写出某跟某物的异同处!

晚自习上,我们一大伙人聚一起交流做题,我粗略瞅一眼。就按照自己认为的方法写了:某物的同处是化合价相同。异同处是生成的化合物不同!傍边坐着有几个学习差,时常抄袭者不动脑子,也来个照猫画虎。

等待第二天上课,王老师说起作业这事,瞪着牛眼睛一通发火:“这都初三了,语文是咋学的?这么简单的题好几个人都写一样错误。”那个低头的某某,站起来回答一下。

倒霉催的,我正好开小差偷偷瞅小说呢,这冷不丁一喊,丈二和尚摸不见石头,懵得一塌糊涂。也还不知王老师究竟搭错哪根筋,居然发这么大火? 又按照上面答案说了一遍。

这下,祸闯大了。看王老师的脸色黑得更甚:“ 去,叫你们语文老师来,看看这题如何解?  ”我虽有点懵圈,还是赶紧调动脑子仔细瞅了一遍题目,才发现这该死的,异——应该是不同,而同——应为相同。我是强行把异同给错误地搞到了一起,王老师不发火才怪呢!

赶紧纠正,就听王老师说了一句,去把所有的练习重新做一遍,明天拿给我阅。看你以后长记性不?

俺的个天哪,就着昏黄的煤油灯,做到晚上十二点才完成任务。现在想想,那个时候,咋就那么喜欢偷偷摸摸在课堂上读小说呢?

这会终于明白,原来对文字的爱好早就落地扎根,悄悄在学校那会就已经萌芽,才有了现在能来忍俊不禁跟各位打趣娱乐的机会!

(二)   
       有一天下午自习,好几个男生纠结一起打架,老班主任知道了相当恼火,让这几个人站前面,问大家咋惩罚?

全班同学一起大喊——打!

班主任接受 “打” 的建议,莫过采用民主的方法释放着仁慈。好吧,既然大家赞成——打,那你们自己寻找工具给我,我来完成这个任务。

这下物理代表大声帮腔:按照前面所学物体面积越大,受力点越弱的定律,你们必须得去找一个宽面积的东西才能减少皮肉痛苦。

王同学第一个走出教室 ,不一会,拿着一根前几天全班同学为新修教室 ,从做“大梁” 的树上剥下来已经皱巴巴的宽树皮进来。这下大家待热闹不嫌事大,挤眉弄眼,课堂上气氛异常热烈,班主任也同样笑呵呵接过树皮就朝着此君屁股蛋子抡过去,这小子滑稽,下半身顺势往旁边一撇,倒把老班主任晃得闪了一下腰。

看着老师手扶腰站着皱眉,又看见王同学那个倒霉蛋这时害怕的样子, 我们全班同学都憋着不敢笑出声。

班主任把树皮交给同犯错的学生:“ 下面由你们相互打五板子,这事就算翻篇,要是以后再敢范,记大过处分。谁想背一辈子的,就来吧!”

接下来是滑稽的,几个大男生相互用自己找来的工具,挠痒痒般打着彼此的屁股,教室里哄笑声连片!

评分

最近断素材,连古人都说“巧妇难做无米之炊”还何况我是个笨妇。翻箱倒柜寻点存粮,煮点粥,能勉强可以对付一回。
早安各位网友们!
傍边坐着有几个学习差,

旁边坐着有几个学习差,

丈二和尚摸不见石头

丈二和尚摸不着头

邱老师啊,这句为变异文学语言,意思将“丈二和尚摸不着头”和“摸着石头过河”融合在了一起,意思瞬间丰富许多。这样应该也可以吧?仅做切磋,无意反驳,见谅!  发表于 2019-3-28 07:23
王老师说起作业这事,瞪着牛眼睛一通发火
牛爷摇身一变做老师啦?看来这个牛爷不简单啊!先开个玩笑,助小草整天有个好心情!哈哈哈
这下大家待热闹不嫌事大——不嫌与不待?

看得出来,这是一篇深挖“曾经的那个时代”、体罚学生还不为家长反对,“严师出高徒”时期的幽默故事作品。此作依旧延续了作者独特的风格,貌似信手拈来实则很有章法。作者文笔通俗易懂、自然舒畅,接地气有底气,将读书时的趣事糗事尴尬事娓娓道来,却是别有滋味。一则,虽是读书时的趣事令人难忘,却与网络现实互为因果,幽默有趣又内敛释然心态,不错。二则,将那时同学老师之间真实情义再现,搞笑有趣是表象,这一小故事内涵丰富,虽体罚为现代人不能接受,却彰显那时老师和学生之间、同学之间的矛盾与友谊,岂是现代社会表面和谐内里走形式应付了事等可比拟?两题小故事构筑成篇,小主题大内涵,很有思考、教育时弊揭示、现实等意义。好!
问好小草,祝:春祺!

评分

小草好勤快嘛,一大早就发文啦?好好,必须鼓掌!
话说,小草发了文后,肯定就美美地散步去了,还不一定带手机她等待着回家收获呢l
小草有一句话特别有道理,正是当年偷偷在课堂上偷看小说,才有了如今妙笔生花的功底。最高明的做法是,上面是课本,下面是小说书,自以为伪装得很巧妙,这事,好多人干过,包括我
欣赏小草作品,问候,早安!
没想到小草上学时还有这样多的幽默之事,现在想来的确很搞笑了
忙里偷闲看笑话,欣赏小草佳作!
再读小草此篇,忍不住又乐了。我哪天也搜罗一下少年时同学间的糗事,看能不能成文了
这是小草真实的故事吗?有趣,值得你回忆。赞一个!
草姐宣告了很多学生上课的秘密,麻烦大了……
难以忘怀,小草的风采