中财论坛

[原创] 看管好熊孩子

看管好熊孩子
              文 / 邱天

幸福小区出了几档事,闹得沸沸扬扬。小区活动中心大榕树下原本是老年人聚集闲聊的地方,这些天,老年人胡侃闲聊,都围绕着“看管好熊孩子”这个话题,有调侃隔代教育的味儿。

好几档事都直指牛二爷,自然牛二爷成了老头儿、老太太聊侃的主角。

牛二爷有早起遛弯的习惯。这一天天麻麻亮,牛二爷就在小区停车坪那儿大呼小叫了:“大伙儿快来看一看哈,小区业主的小车全披红挂彩喽!”

这一喊不得了,把小区住户喊醒了,住低层的推窗相望,住高层的披着睡衣、穿着拖鞋,噼啪噼啪接二连三下了楼。到了停车坪,各家各户车主看见自己的爱车让刷了红油漆,都傻了眼。

牛二爷还在那指指点点:“看见没?是红色油漆涂抹的,看这辆,车牌涂成红色,咋上路?不被罚有鬼!再瞧这辆,车门上画了一只大王八,敢情这位车主……”

“嘿,嘿,嘿。老头,怎么说话呢!谁王八,谁王八?!”一旁的车主冲着牛二爷囔!

二三十辆小车啊!全让糟蹋了。谁干的呀?这是谁干的呀?到场的车主、业主、路人,个个义愤填膺!

于是有人提议到小区物业调看监控。

在小区保安的配合下,被刷了油漆的小车车主和业主委员会的代表调看了小区监控:昨晚夜里,一男一女两位儿童,在垃圾箱内捡了两罐谁废弃的油漆罐,往小车车身上涂鸦!

啊?是小孩干的呀?是谁家的熊孩子啊?看着很面熟啊!

当大家面面相觑的时候,刚才还在现场的牛二爷不见了。

牛二爷得赶紧回去,吃了早餐得去送孙子上幼儿园。

牛二爷将孙子牛小小抱上电动自行车后座时,问孙子:“昨晚你跟谁在一起玩?”

牛小小说:“跟隔壁小妞。”

牛二爷叹气声:“唉,你们闯祸了……”

这天,牛二爷没有到大榕树下聊天。但那个地方依旧聚集了不少老头儿、老太太,大家依旧调侃牛二爷:“知道吗?小区停放的小车被涂油漆,是牛二爷那个熊孙子干的!”

“是呀,刚才牛二爷挨家挨户去道歉,商量赔偿呢!”

“这熊孩子不看管好,迟早闯大祸!”

老人们议论纷纷说着,牛二爷不知从哪里冒出来了,依然笑嘻嘻地跟大家打招呼:“黄奶奶,早啊。牙还疼吗?我知道一家牙科诊所,赶明儿我领你去复查一下!”

黄奶奶说:“牙疼不碍事喽。老牛啊,大家伙都在谈论看管好孙子的事。你有什么高见啊?”

牛二爷说:“高见?有啊!不是吹牛皮,我管教孙子是最优秀的。就在刚才,幼儿园老师还当着大伙儿的面夸我家牛小小呢,说他在画画方面有很高的天赋呢!值得培养。”

老人堆里有谁嘟囔了一句:“你家孙子画画很有天赋?是用油漆涂鸦吧?”

牛二爷只当没有听见,继续说“兴趣爱好从娃娃抓起”的论调。黄奶奶递给他一杯热茶,说:“渴了吧?喝口茶润润喉!歇歇啊!”

这天晚间八九点钟光景,牛二爷又在小区广场里喊上了:“小小,牛小小!谁看见我的孙子啦?”

原来,牛二爷带着孙子出门玩,他只顾盯着看漂亮大妈跳广场舞,偶尔还跟着大妈后面扭着屁股跳一曲。就这一会儿工夫,孙子牛小小不见了!

大家也跟着急了,帮忙着在周围找,在小区附近找,都没有找着。110民警接到报警,赶到小区,调看了周边监控,发现牛小小是让一个外地男青年带走的。

警察破案迅速,约莫一个小时候,牛小小让带回了小区,回到了牛二爷身边。民警说:“大爷,看管好您的孙子,别再让人贩子得逞啊!”

这时候,牛二爷羞愧难当。

后来,小区的老头儿、老太太看见牛二爷带孙子牛小小到小区遛弯,用一根长带子系住孙子的胳臂,牵着走,或者跟着走。

有人问:“二爷,您这是唱得哪一出啊?”

牛二爷理直气壮:“大家养宠物,遛狗时不是要拴好狗绳吗?这是一样道理的。”

啥?这是什么话呀?大家不能明白,带孩子跟遛狗能比吗?难道牛二爷在遛孙子?

牛二爷呵呵:“你们栓绳遛狗,我拴带子遛孙子,咋就不行哈!”

评分

牛二爷没办法孙子,真是费心,当家长的碰上熊孩子,没则。
对于熊孩子,真是无可奈何。
我怎么直接想到了牛老伍带孙子
这老牛管教孩子,也太另类了一些。估计儿子媳妇知道鼻子都会气歪。
到底牛爷技高一筹
写得好
柳藏 发表于 2019-3-27 09:08

问好柳藏!记得陈荔红吗?今天上午我进厂交离退休总支部的党员们的党费,跟荔红聊了很久,回忆省公司的宣传工作。

荔红今年加入了省作协。
邱天 发表于 2019-3-27 13:04
问好柳藏!记得陈荔红吗?今天上午我进厂交离退休总支部的党员们的党费,跟荔红聊了很久,回忆省公司的宣 ...

当 然记得。
祝贺他,看他最近微型小说也发表了好多。
这熊孩子也是真能折腾爷爷啊,看来牛二爷真得好好管管了。
文字闪耀生活 发表于 2019-3-27 08:23
牛二爷没办法孙子,真是费心,当家长的碰上熊孩子,没则。

是呀,奶奶们,隔代教育不容易啊!还是交给孩子们自己管吧!
粗读一遍,感觉棒棒哒!
作品待慢慢品评。
问好邱老师,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2019-3-27 20:28
粗读一遍,感觉棒棒哒!
作品待慢慢品评。
问好邱老师,辛苦!

不急,您先忙,得空再给邱天捉虫。
柳藏 发表于 2019-3-27 09:08

我也是这么想得,看来,这个牛二爷还真就被强拉入文,只不过这脸皮吗?貌似和九宫有一拼!笑坏了一边看热闹的柳先生!哈哈哈
这是一篇童真童趣育儿类幽默作品,貌似简单记录了隔代带孙的二三事,却是很有章法。作品构思新颖层次合理文脉清楚,作品文笔通俗而接地气,却是十分干净利索诙谐幽默。以孙子不断惹祸与牛二爷另类看管教育为主要矛盾冲突在,不急不缓展示情节,跌宕起伏一波三折,细节描摹生动人物刻画惟妙惟肖,展示爷爷遇到这样的熊孩子真是无奈没有办法,折腾得爷爷奶奶们筋疲力尽,还是事故不断,必将引起儿子儿媳的不满。作品笑料足笑点不断,尤其最后反转,牛二爷拴带子遛孙子,真是让人大笑爆棚的节奏。此作小主题大内涵,表象幽默搞笑也仅仅是其外表,而内涵隔代教育的不易、现代社会给年轻创业一代造成很大压力,不得不让父母帮衬带孩子,却因溺爱、呵护而不能让孩子有一种最佳教育之现状时弊,留白意味浓厚,很有揭示、警示、现实意义。一篇好故事!
而很是标准的行文排版、标点符号的应用、积极阳光的主题立意寓意、新颖另类搞笑的情节细节,干净利索的文笔语言,铺垫反转凝练精悍等等,堪称范本,很值得大家学习借鉴!点赞,推荐阅读!