中财论坛

[原创] 争当保洁员

两位有钱的阿姨,为了争一份工资很低的工作,竟“唇枪舌剑”“大打出手”。到底是何缘由?
      最后真相令人动容。

争当保洁员(1230)

文/瑞雪洪荒

林芳开了一家幼儿园,这天,保洁员突然提出不干了,让她尽快找人。

林芳有些犯愁,新生马上要入园了,让她立刻找人有点难,而且她知道,自己出的工资低,立马找人就更难了。

当晚,她一顿联系无果,愁得走出家门,在小区附近徘徊。

这时,身旁一家棋牌室走出两个阿姨,一胖一瘦,两人兴奋地说笑着。

“你今天可是上鞋不用锥子——针(真)行啊!”胖阿姨调侃。

“你不也是龙王爷搬家——离海(厉害)嘛!”瘦阿姨笑道。

“你今天是常胜将军出征——所向无敌!”

“那你是常胜将军回朝——凯旋归来!”

林芳被逗笑了,这俩阿姨厉害了!歇后语对仗如此工整。听到最后,原来她俩儿是麻友,今天手气特好,各自赢了几百块钱。

林芳露出羡慕的眼神,她们每天啥都不用干,只需玩得开心啊!

可让林芳万万没想到的是,第二天一早,就有人主动找她应聘了,居然是那个瘦阿姨!

两人正谈着,又有人敲门而入。

林芳抬头一看,又惊得瞪大了眼睛,竟是那个胖阿姨!

“听说你们要招一个保洁员,让我来干吧!”胖阿姨一进屋就急切地说。

“你也来应聘啊!”瘦阿姨赶忙接话,“不过,你来晚一步,这姑娘刚刚聘了我。”

“啥?”胖阿姨一愣,随即显出不甘心的样子,想了想冲林芳说,“你瞧,我身体比她好,更能胜任这份工作。”说完,晃了晃硬朗的身板。

瘦阿姨急忙说:“别看我瘦,但干活更灵巧,不笨拙,所以我更适合这份工作。”

胖阿姨急了:“你真是歪嘴讲故事--斜(邪)说!”

瘦阿姨立刻针锋相对:“你是盲人做拉面——瞎扯!”

“我看你有点唱歌不看曲本——离谱了!”

“我看你有点关公打喷嚏——自我吹嘘(须)了!”

“你是在顶风顶水划船——纯粹硬撑吧!”

“你是玩具店的枪炮——中看不中用啊!”

林芳再次被两人绝妙的歇后语对阵逗笑了,这俩阿姨也太有才了!

笑罢,她又深感奇怪,她俩为何如此热衷这份工作呢?

这时,胖阿姨见林芳迟迟不表态,想了想又问她:“你给她开多少工资?”

“一千五。”林芳终于回过神。

“那我只要一千三!”胖阿姨大声说。

“你!”瘦阿姨一听怒了,“我现在要一千!”

不一会,两人竟将工资降到了八百。

林芳简直惊呆了,每个应聘人员都希望涨工资,这主动降工资的阵势她还是头一次见识。她觉得这样不妥,于是赶忙劝阻两人。

可两人仍然一副不拿到这份工作誓不罢休的架势。

林芳再也忍不住了,大声说:“其实,我昨晚看到你们两个打麻将了,一场下来几百块的输赢,证明你们根本不差钱,可为啥来我这儿,争着挣这么少的工资呢?”

两人身份被揭穿,显出尴尬表情。

最后,瘦阿姨叹了口气说:“我宝贝孙子马上就要到你幼儿园报到了。”

胖阿姨接着犯愁道:“我宝贝孙女也是,我们担心孩子在幼儿园哭闹,又不想像其他家长那样,每天扒门拦、蹲窗户地偷看……”

林芳惊讶极了,内心深处最柔软的那根神经被轻轻触动。

她动情地看着两位老人,而两位老人也满怀期冀地望着她。

真是可怜天下老人心啊!

片刻后,林芳果断做出了个决定。

评分

饶有情趣的情景剧啊,看得让人大呼过瘾哟
结尾的包袱真是意外,原来如此!
可林芳果断地作出了一个什么啥决定?意会
话说,我是来学习的
如此工整的歇后语对阵,绝了!
为了便于照顾孙子,而挣当保洁员,——真是可怜天下老人心啊!  欣赏歇后语之妙语贯穿文中的幽默有趣的故事
争当保洁员,风趣满满
这两位阿姨说歇后语那么顺溜,还当什么保洁员啊!;P

这篇的笑点在歇后语。这是瑞雪洪荒老师的优势!
歇后语最好玩了,哪天我也弄一个
无私的爱
真情永在
两位阿姨舌枪唇剑就为争当保洁员,看到她们真实的目的,真是令人感慨万千,可怜天下的爷爷奶奶们,他们为了下一代,真是付出了不少。

老师此篇故事写得寓意深刻,令人沉思了。
故事太精彩了!
待仔细品评。
感谢赐稿,祝:春祺!
这个歇后语利害了!浪费人才啊。
秋实 发表于 2019-3-28 12:34
饶有情趣的情景剧啊,看得让人大呼过瘾哟
结尾的包袱真是意外,原来如此!
可林芳果断地作出了 ...

林芳做出的决定,暗示应该较明显吧,就是两个老人都聘用了,至于聘用后怎么使用,那是后话。比如,可以一个做保洁工,一个做护工,或者其他什么工,随您去想好了!

其实,原来的结尾是:林芳果断作出了个决定,她要再聘一个能逗孩子笑、能给孩子讲睡前故事的幽默风趣的护工阿姨。

后来,觉得留白或曰开放式结尾更有韵味,所以就这样了!感谢秋实第一时间来支持拙作,远握。

此作依旧秉承着作者独有的文风,故事太精彩了,貌似有遮掩意味留白之嫌,可读后蓦然回首却还真是兼具了小小说的功效。作品构思严谨很有章法,层次文脉一览无余,文笔语言干练精短。以两个不差钱的阿姨争做保洁员预设悬念,作者却是笔墨不急不缓娓娓道来,情节一波三折,细节尤其是两位阿姨唇枪舌剑争保洁员的铺垫,非常生动惟妙惟肖活灵活现,笑料笑点此起彼伏接二连三。在足以引起读者好奇欲罢不能之际,作者笔锋陡转,这才给出来答案,那就是她俩的孙子孙女都要上幼儿园了,读后令人不禁哗然。诸如此作和该文作者以前文风有所改变的是,虽然作品到这里尽可以结尾,然作者并没有到此打住,而是补充一句“林芳果断做出了个决定”,这句貌似画蛇添足之笔,实则不然,留给读者以无限遐想和思考,作品的主题立意寓意也因此凸显,那就是为了便于照顾孙子,真是可怜天下老人心啊!作品真实展示揭示了以两位阿姨代言的这一群体这一社会现象,真是令人感慨万千思考无限!很漂亮短小精悍的一篇幽默小故事。
另外,看到大家点评,很多雅友老师为该文作者歇后语的应用纷纷点赞,其实,熟悉该文作者的朋友,早已习以为常,该文作者每篇作品都是俏皮话、歇后语、名言警句等金句靓句不断,只不过此作主要以歇后语为表现形式稍显突出罢了!
问好作者、辛苦、远握

评分

瑞雪洪荒 发表于 2019-3-29 07:45
林芳做出的决定,暗示应该较明显吧,就是两个老人都聘用了,至于聘用后怎么使用,那是后话。比如,可以一 ...

其实,林芳做出的决定,怎么解读都是合情合理的。比如,解析为一个人都不聘用,目的以彰显校风之对所有孩子的公平公正。而为了不让两位阿姨感觉出糗,再做个凡是接送孩子的大人志愿轮流值日保洁员兼护工的策划方案,岂不即节约资金又两全其美、愈加正能量满满圆满结局?当然,一千个读者一千个哈姆雷特,随便怎么解读都不为过。这就是此作最最曼妙的文笔!哈哈哈

九宫不当园长可惜了!  发表于 2019-4-1 16:13

评分

戏笑九宫 发表于 2019-3-29 08:03
其实,林芳做出的决定,怎么解读都是合情合理的。比如,解析为一个人都不聘用,目的以彰显校风之对所有孩 ...

哈哈!还是九宫脑洞开得大,不得不服啊!