中财论坛

[原创] 围栏上的影子(小小说)   

夏冰 发表于 2019-4-1 14:40
来欣赏霜儿的小说。关注底层,笔墨里满含真情。见力道。
开头还可以进入快一点。个见供酌。

嗯嗯,谢谢家人!你的指点中肯到位,我再努把力,争取把好开头关。遥握!
潭边老桑 发表于 2019-4-1 15:04
这是个标准的小小说。文字干净,叙述老到,功力扎实。        小说截取剃头师傅老李年三十等候最后 ...

啊啊,桑桑同学,不,桑桑老师,看你的点评,就像上了一堂精彩的文学课。太精彩啦!送你128个赞……虽然小远不如你的评论那么深刻,我还是要人自己脸上贴点金,飘飘悠悠。好久没听到你念书啦,是不是在偷偷地写长篇啦?写好了快发上来学习啊!
清风剑 发表于 2019-4-1 15:06
这老李头,仿佛就是身边的邻居。

不过,我这李老头,这次真的不见了。几个月都没身影啦
一楠 发表于 2019-4-1 13:14
不会有下次了,这是我最后一周值班!争取华丽谢幕!!!

不是吧一楠老师,我一来你就要走,就这么不待见我么?不行不行,我还没有麻烦够你,不能走。
学习霜儿精彩的小小说,经老桑的细致点评,更加深了对这篇小说深层次的理解。
潭边老桑 发表于 2019-4-1 15:04
这是个标准的小小说。文字干净,叙述老到,功力扎实。        小说截取剃头师傅老李年三十等候最后 ...

力评!
对文本的理解赏析,抵达某种深度和广度。
有大师们的高谈,老榆木就不再啰嗦了,唯一想做的,就是给霜儿送上遥远的祝福。
重庆霜儿 发表于 2019-4-1 15:44
不是吧一楠老师,我一来你就要走,就这么不待见我么?不行不行,我还没有麻烦够你,不能走。

这个是正常程序。本来论坛在二三月就完成版主换届选举的,因为特殊因素拖至4月。我不走,也只是挪个地方而已,再回连载频道。太虚人才济济,好作品不断,本人精力有限,实在是心有余力不足。再说你来我往,实属正常!
关于这篇小说反映的主题,应该是时代发展变革中留给过往的一种心理纠集的必然存在,作为老年人,这种怀旧和留恋更甚。一种传统的坚守虽然弥足珍贵,但终究只是改革大潮中的小插曲,最终,围栏上的影子必将伴随围栏的拆除而消失。其它就不多赘言了!祝你创作愉快!
必须说作者笔力不凡,文字间透着散文的清丽,叙述自然,情节推进的也非常好!
             小说写的细腻生动 感人    问候文友
虽然前面节奏有些慢,但总体上还是不错的。这种善意,这种情怀,正是社会所需要的。
加分支持!
“楞么大个”应为“恁么大个”。
有个剃头铺的对联,好像是,“凡夫乞儿进门高座厚待,达官贵人到此低头授首”。以此来对照文中老陈和小陈,令人莞尔。霜儿此篇写的是人间情谊遭遇钢筋水泥禁锢的尴尬。虽是小小说,依然步趋小说章法,中规中矩。难得。加分支持!
一楠 发表于 2019-4-1 17:55
这个是正常程序。本来论坛在二三月就完成版主换届选举的,因为特殊因素拖至4月。我不走,也只是挪个地方 ...

虽然对太虚还不是太熟,但经常看到老师忙碌的身影和专业细致的点评,好版主!希望老师继续留任!
野芒 发表于 2019-4-1 19:04
必须说作者笔力不凡,文字间透着散文的清丽,叙述自然,情节推进的也非常好!

谢谢野芒老师关注并留评鼓励!遥握!
梦回大唐 发表于 2019-4-1 19:07
小说写的细腻生动 感人    问候文友

大唐老师好!谢谢您的关注!向您学习。创作愉快!