中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 夜读聊斋之——不可为也

只是这个南三复,似乎不是个强权主义者。他的恶行,容易复仇吧?
秋实 发表于 2019-4-2 20:46
确实。
正因如此,现实中不少优秀女性恐婚,因为她们能力出众、经济独立、财务自由,工作中得心应手,事 ...

其实我倒认为根本没有“遇人不淑”这一说。过去婚姻不能自主,可能会遇人不淑。如今自己做主,为什么会“不淑”?归根结底还是自己的选择标准有问题。又想找个社会精英,又想找个天天下班就在家陪自己——哪有两全的好事?有人说:每天下班都准时回家的男人都是没出息的男人。多少有些道理。全世界都有很多女警爱上犯人的例子。为什么?还是他们身上有吸引女人魅力。事实上,似乎越“坏”的男人身边女人越多……
奉洁 发表于 2019-4-3 14:18
没读过完整的《聊斋》,小时候倒是没少听大人讲的鬼故事,多是“好有好报,恶有恶报”,教育人们行好事。

鬼故事,只是民间传说。而聊斋,经过文人加工再创作,就有了更多的寓义。聊斋中不乏善恶报应的作品,但更多的都不是……
鲜然 发表于 2019-4-4 08:52
久不读聊斋。突然,怀念起读聊斋的时光。

赶快找两篇回味一下吧……回味无穷啊。
an安 发表于 2019-4-4 12:10
读后没太想什么斯言之玷,可为不可为的,只是想到某国的水果摊上用中文写着:“不许摸。”买不买,都惦记上 ...

这篇其实不是站在复仇角度来写的,而是站在男人不犯错或犯错后补过的角度来说的。女人复仇,或男人被报仇,都是作者理想化的结果,现实中的窦女只有悲剧结果,怎么可能复得了仇?
叶小蘖 发表于 2019-4-9 20:22
只是这个南三复,似乎不是个强权主义者。他的恶行,容易复仇吧?

可以买通县令,有钱即可以,不必强权啊。在《梅女》中,三百钱就可以诬奸,而导致一个少女含恨而死。根本用不了多么强权。而实际上复仇几乎不可能。聊斋中,只是一种理想而已。