中财论坛

[原创] 所忧所思

昨夜的念想,泡在雨中了。

雨声大作,我醒了;或者,我醒时,雨声大作。

再无睡意。那个念想还在脑际悬浮。但也许完全被雨浸湿,念想中仅有的自信或坦然,如叶上浮尘,尽被雨水冲落。念想的筋骨还在,但也尽失血色;念想的灵魂一并流落,难觅其处。

早餐毕,工作前,我还有一大把充裕的时间可供自由消磨。我想在沙然的雨声和四面袭来的凉意中打捞昨夜念想的残片,而打捞工具,还是那支笔。

翻开手稿本,我又发起呆来。那个尽失血色也走失灵魂的念想好像还在淅沥的雨中继续下沉,或者好像还在继续漂向远处;我像一个无可奈何的渔夫,手持网竿,站在那只孤独的小船上。茫然无措的我,看到的春天细雨迷蒙,初花如暗火,烟柳如碎梦。听到的春天,一只只公鸡,在城市楼顶的鸡舍里引吭高鸣;重返的麻雀发出潮湿的喧哗,北归的燕子在雨雾中激烈争鸣。

念想渐渐被雨水冲淡了表情。这个早晨在铺天盖地的凉意中诞生。又一个夜晚变成废墟,又一个白天开启无数道门径。满怀忧思,这样的晨间也便显得相当宁静。

昨夜的念想,曾经像浸泡过的种子一样饱满而丰腴,经过一夜,它只发育出一根粗野的茎。但我依然记得,那个情欲一样膨胀的念想,也曾酝酿过缠绵的情愫,也曾鼓荡过激烈的冲动;浪漫至于奢靡,华丽至于臃肿。昨夜,我确乎为次日及其以后所有的日子发过弘誓大愿,我要在崭新的春日里,我不想再为一些粗鄙的事情为自己招致恐惧。我要给自己更多的欢愉和感动。我要健康,我要快乐。以后所有的日子里,我不想让我爱的人和爱我的人,因为我的偏执而痛苦、失望。我要像春夜的风,带给他们越来越多的温暖和希望。我那样想过,我还周密地计划过。我曾与我一直深恶痛绝的东西达成和解,我曾经向我无法超越的困境表示接受和顺应。我曾经有所放弃,也曾经把什么东西拉得更近。我曾想过把自己再次放归成一个赤子,从此无关功业盖世,也无关作恶多端,我只想做一个水滴一样清澈透明的赤子。

我的念想是有来处的。

那场体检是统一安排的,并不指向个人疾病的前兆或疾病的事实,只是从前一样走马观花式的健康普查,因为是免费的,那个小便宜我当然也要占了。血检,尿检,量血压,彩超检查,胸透,测心电。最后一项是CT检查。我躺上去,把头伸进那个圆形孔洞。机器发出轻微的嗡嗡声,把我从空洞里推出推进。环形管道里,有什么东西在飞快旋转,很神秘,让我惊恐。那时候,我的心率一定加快,我的血压一定上升。

那一刻,我百感交集了。

我知道,看不见的射线在逐层扫描我的大脑,并将扫描结果与标准人体模型的断层数据进行比对,比对结果完全一致就是健康的,若差异,那就有问题了。我觉得那时候那台机器实际上分担了上帝的一部分工作,它看见了我无法看见的。检测过之后,它的“所见”结果将作为主治医生诊断某人大脑是否患病的可靠依据,谁是安然无恙的,谁的人生已经来日无多。在蒙昧无知的人,那台机器简直就是先知,经它一“看”,可知一个人的生命还能与世界相守护的未来时间长度。

想多了吧,不过是一场体检,不过是一台先进的机器在自动运作。但我的念想真是由此而生的。

真没想到,我的头颅也有机会从那个圆形空洞里进进出出。一两分钟后,传来一声“好了!”隔离门随即打开。我出门的时候,另一个人与我擦身而过,他进去的样子,显得有些迫不及待。

我很喜欢那一声亢奋而乐观的“好了”,它给我的安慰相当于一个明确的健康信号让我生出的自豪。

直到昨夜,我一直都在回味和幻想那句话的更深含义。想来想去,还是觉得那一声“好了”也是极其干瘪的,它只告诉我,检查结束了,我可以离开了,而最终检查结果,尚待时日。我希望的结果是医生不告诉我任何结果,因为那就是最好的结果;我希望没有结果的状态一直延续到下一次健康普查,我把头颅再一次伸进那个圆形孔洞,机器把我推进推出,看一些奇怪的东西在环形管道里飞速旋转,除了惊惧不安和各种猜想,还有加快的心率和微微上升的血压,而结果是,医生依然不告诉我任何结果。

念想终于变得清晰起来:我希望我的大脑没有出现任何差错,在我的全身,那个器官一直都是正常的。真的,在讷于言而敏于思的我,正常健康的头颅是最重要的。至此,我终于明白了笛卡尔所言“我思故我在”的变通意义了,如果一个人的头颅出差错了,不能正常思考了,即便还活着,也等于死了。而斯蒂芬▪霍金,那是又一个坚强而幸运的人,他活着的时候,全身肌肉丧失了活动能力,甚至无法说话,但他的大脑一直都在正常思考,我认为他一直都在好好地活着,他死了,也应当属于善终;他一直享有人的最高权利——思考,那简直是造物主让人类显得伟大的最好证据了!

那个念想还是严重惊扰了我,睡不踏实,又被夜雨吵醒,觉得我的疲惫也是湿漉漉的。

也许到了新的日子,也许春天里这第一场夜雨是酣畅淋漓的,我对美好的期望依然殷切,就像春天,要在那场雨后完全“出茧”了。昨夜睡前那个肥胖的念想,在今早的雨中干瘪了,消瘦了,只剩下意义的筋骨:这不,我依然好好的,昨夜睡前,我不过想多了;夜雨之后,黎明复至,我不再亢奋,不再激动,不再胡思乱想,冷静多了,理智多了,而冷静、理智的自己才是真实的。新的日子真是一剂良药,它帮我除去了心智和理智上的赘肉,我还在正常思考,我对世界还有正常的感觉,我不用担心我无法看到的头颅里面的情况。再说,就算那里面出现什么状况,却不是我努力的结果,那只是造物主的意思,即便争分夺秒,我最好的作为还是我行我素。

曾如火花一般闪过的惊惧还有余波:正常而言,一个中老者能够正常发挥思考能力的时间本也不多,我没有更多时间考虑我无法考虑的。我的弘誓大愿其实也很简单直白:平静而快乐地生活,并在这种生活中思考下去,一直到不能思考。

雨停了。远处传来一阵阵鞭炮声。哦,“清明节”快到了,活着的人应该择日礼遇亡魂了。那个念想又要浮上来,我就把它强压下去:那只是一次常规性体检,那只是我第一次接受CT检查,并且,接受检查已经是昨天的事。今天,雨后,天要晴了。

评分

先抢李老师的沙发,忙过后来认真学习。问候。
刘彦林 发表于 2019-4-4 08:57
先抢李老师的沙发,忙过后来认真学习。问候。

问候彦林,即颂春祺!
李兴文的《所忧所思》,由“雨”引入,也由“雨”结尾,“雨”的意象贯穿始终;避开单纯的描述和叙事,溶渗进更多关于生活与现实,以及自身等诸多方面的思考;悲悯的情怀,关照和审视当下和困境,不仅有厚度,而且有深度。拜读。祝好!
此文先提上,明天来学习哈。
不知是人先忧后思,还是先思后忧?反正,总是这样在忧患意识里生存着。这样我到是羡慕那些傻子们,可以无忧无虑,吃吃喝喝混过一生也不错。到是我们这些正常人一直思考着,爱想一些对生活毫无用处的东西,以至于像枷锁一样让自己不得轻松。这或许是写文者该有的境界,可惜了太累神经,反正我就是读过文章后一通瞎说,李老师千万不能见怪。
做一次CT,对生存的形式进行了一次深刻的思索,佩服一直不间断的思考者。欣赏!问好!
刘彦林 发表于 2019-4-4 15:25
李兴文的《所忧所思》,由“雨”引入,也由“雨”结尾,“雨”的意象贯穿始终;避开单纯的描述和叙事,溶渗 ...

谢谢彦林版主留评!
幸福小草 发表于 2019-4-4 20:11
不知是人先忧后思,还是先思后忧?反正,总是这样在忧患意识里生存着。这样我到是羡慕那些傻子们,可以无忧 ...

人的痛苦和烦恼大体来自人的思维能力。若想去除更多烦恼和痛苦,只要把自己放入一个群体,并长期进入大众生活状态,时间一久,思考能力就会下降,乃至再无思考习惯,痛苦与烦恼也会减少许多。我不想这样,也相信小草也不想这样,因为人的知性促使人提高和维护这种能力,哪怕因此遭受更多的烦恼和痛苦!
谢谢小草留评!
雨夜昙花 发表于 2019-4-6 21:05
做一次CT,对生存的形式进行了一次深刻的思索,佩服一直不间断的思考者。欣赏!问好!

已经习惯,不想做一个高度感性的动物!
一场体检引发的感悟,引人深思,有共鸣 。
只留阳光 发表于 2019-4-7 17:10
一场体检引发的感悟,引人深思,有共鸣 。

胡言乱语可成文章!
一次体检,也能有这样深刻的新鲜的感悟,那只能说明,人对自己的身体更重视起来,或对身体不再那么放心了。疾病有时候,也能让人感觉到生命的存在和珍贵。所以在医院,总是一种不同寻常的体验,而男人即便被动地有所体验也好。思维的纹理清晰。欣赏。
人的念想是有力量的,它催生人的思维和幻念。一个念想把自我的生命状态照彻出来。犹如那些潜伏在时光里的,自我大脑里的,身体里的,诸多情状被显现出来,便构成了一种镜像般的省察与检视。那也就是一个人活着的要义吧。欣赏,问好。
川媚 发表于 2019-4-8 08:41
一次体检,也能有这样深刻的新鲜的感悟,那只能说明,人对自己的身体更重视起来,或对身体不再那么放心了。 ...

我是有感而发,可能有些肤浅!
谢谢川媚版主留评!