中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: rsjby

[原创] 汪曾祺笔下的“四川”

欣赏佳作,问好rsjby老师!我也非常喜欢汪老作品里的人文景观!他应是自成一景的。
其实汪老“也有汤圆放辣”一说,是有谬误的。汤圆可以分咸、甜。但长条型的油泼辣子吃法,已经跳出“汤圆”品种之外。那只能说是糯米粉的吃法之一。

川戏确实“丑”得更有韵味的。川话本身,语调上稍加变化,就给人神戳戳之感,让人听后觉得滑稽可笑。小时候的玩伴,一家子五姐妹,人称五朵金花,个个如花似玉,唯 独书念不好。于是都进了川剧班。我是近水楼台,享了不少耳福。其中有一位,后来竟唱到成都,成了剧团的主角。平时聊天,聊着聊着,她就以唱代说,很是不以为然。如今人家成了名,倒是想听也听不着了。
村姑丽雅 发表于 2019-4-19 09:16
欣赏佳作,问好rsjby老师!我也非常喜欢汪老作品里的人文景观!他应是自成一景的。

的确,汪曾祺的作品,有他独特的味道,虽继承前人却有升华,后人即使摹仿也难得其中之味。
一个作家,能形成自己的风格,应该称得上“大家”吧!·
欧阳梦儿 发表于 2019-4-19 10:58
其实汪老“也有汤圆放辣”一说,是有谬误的。汤圆可以分咸、甜。但长条型的油泼辣子吃法,已经跳出“汤圆” ...

川东卖汤圆的摊子,锅里多煮着圆形和长条形两种汤圆,一甜一咸,都叫汤圆。
吃者坐下,摊主多会问:甜,咸?咸的,肉馅,佐料多,喜欢麻辣的,要放很多花椒和红辣椒油。
rsjby 发表于 2019-4-20 09:31
川东卖汤圆的摊子,锅里多煮着圆形和长条形两种汤圆,一甜一咸,都叫汤圆。
吃者坐下,摊主多会问:甜, ...

哦,那还真是一方一俗了。看来,关在家里读书是不行的。“
欧阳梦儿 发表于 2019-4-20 09:53
哦,那还真是一方一俗了。看来,关在家里读书是不行的。“

的确,一方一俗。汤园,我还是喜欢甜的。当然,因为不敢摄糖过多,有时,也吃咸汤园,但不放辣椒。

根据论坛要求标注:本文《天府文化》2019年第9期刊用。
多年前,我有一个博友,四老爷,也四川的,他文字的气质与你有几分像,后来他关了博客,消失在人海。
看了此文,就想起他来了。
月牙 发表于 2019-9-23 08:46
多年前,我有一个博友,四老爷,也四川的,他文字的气质与你有几分像,后来他关了博客,消失在人海。
看了 ...

哈,“四老爷”这网名取得真好。