中财论坛

[原创] 春风荡漾的午后

一

赵有范狼狈不堪被弄进警车里的时候,很多人都看到了。

初春的午后,微风徐徐,咋暖还寒。但步行街那些女子似乎全然不顾这些,一个个打扮的轻衫薄襟,粉面赤唇,花枝招展,不时向偶尔走过的行人低低传递着暧昧的招呼。

从那个叫“喜妹儿足浴店”里被连推带搡抓出来,有范一边大声地嚷嚷着什么,一边奋力想挣脱警察的手。两个年轻警察要制服他竟然显得有点力不从心。旁边又赶过来一个年纪稍大点的,从后面一把薅着脖领子,他便再也动弹不得。但嘴里还是不停地喊叫。

他越这么闹,招来围观的人越多。这条隐秘的步行街两边的商户、客人们,附近小区的住户,包括旁边迎宾大道上过往的一些好事的行人,都蜂拥过来。人们像看猴戏一样,脸上带着异样的嬉笑,间或交头接耳,指指点点。这里面也有认识他赵有范的人,他们一面是惊愕,一面又觉得很滑稽。也许在他们眼里一大把年纪的他竟做出这样有伤风化的事儿来,而且还被抓了现行,这实在是让他们的小心脏有点招架不住。这边警车刚开动,偏偏有那些好事的,就急匆匆四处散发消息去了……

大儿子赵大庄第一个听说了这件事。他开着车急忙忙赶到有范的住处,锈迹斑斑的大铁门关着,大黑听到院外的响动一声声嗷嗷叫唤着。

看来,是真的出事了!他来不及多想什么,赶紧给姐姐打了个电话:爸出事了!

咋了?你别急啊,说清楚!

嗨,说不清楚!你赶紧过来吧。

怎么了,爸病情加重了?

不是!

那是出车祸了?

哎呀,你想哪去了?!

你要急死姐啊,到底咋了?

电话里说不清楚,你赶紧到爸这来一趟吧!

大姐家在东区,等她骑着三轮车赶到的时候,暮色正开始一点点蚕食着这个静谧的院子。进了门,她眼睛不停地四处转悠,角角落落找了一圈,急乎乎地问:爸呢?到底咋了?

爸,爸被警察抓了!

啊!咋被警察抓了?出什么事了?

听说,是……是去步行街……哎!我也不知道究竟咋回事!

啥!怎么可能啊?咱爸怎么能去那种地方呢?

人家说了,警察就是从哪里把他带走的。

啊!

也许,咱当初不该让秀芹阿姨走。大庄透过窗户望着外面已经明显暗下来的天,煞有介事地说。

现在说这些有啥用。再说了,那个秀琴就一个农村寡妇,还不是图咱爸那点退休金和这栋老院子。

可现在……你看看……丢人现眼啊!

两个人正叮当着呢。大凤的电话响了。

喂,是,是我爸啊。他怎么在派出所啊?什么……涉嫌嫖……啥?5000!好好,我们马上就过去!

是不是让咱去交罚款领人?!哎,造孽啊。你说都这么大岁数了。给咱整这么一出!

行了,咱赶紧凑钱,去派出所吧。

嗯,行,你把三轮放先这里,跟我回家去取钱,咱一起去派出所。

二

在派出所,大庄和大凤见到了赵有范。看到他们,有范略微抬了抬头,但始终一言不发,脖子梗着,脸色酱紫,一口口喘着粗气,完全没有做了错事的样子,倒像是在和谁怄气。

大庄赶紧走上前给一旁的年轻民警递上一支烟,堆着笑脸一口一个对不起。

年轻民警挥挥手,示意他不能抽烟。接着道:赶紧去2号房间把罚款交了吧。

交过了罚款,大庄走出来,还是一脸歉意的对着年轻警察:给您添麻烦了,我们可以走了吧。

嗯,人你们带走,老头挺犟,回去好好嘱咐嘱咐。那种地方可不是随便去的地方,违法且不说,也不干净。一旦传染上这病那病的,自己受罪,你们做小辈的也不省心。

您放心,一定,一定!他年岁大了,也就是一时糊涂。

闻此,赵有范斜眼瞪了一眼大庄,又拿眼睛的余光上下扫了扫民警,霍地站了起来,抬起腿大踏步就径直往外走去。

见状,大凤紧跟着追了出去。

大庄边忙着和民警说着好话,边也跟着快步走出来。

出了派出所的大院子,有范并没有上儿子的汽车,而是径直自顾溜着辅路往东边闷着头坑坑地走去。

大庄一脸疑惑望着姐姐:咱爸要去哪?

谁知道呢,你看这架势他还有理了!

行了,咱别在这丢人了,赶紧撵上他,让他上车咱回家说吧。

大凤好容易追上有范,一把拉过他的手臂,嗔怪道:爸,家在那边呢,你去那边做啥?!

别管我,我去步行街!有范一甩手挣脱开闺女的手,头也不回继续往前走。

啥?你还去那地方?!大凤傻了,愣愣地站在原地,一下子不知所措了。

这时候大庄开着车过来了,按下车窗玻璃问道:咱爸这是要去哪?

他,他说要去步行街……

啊!大庄也着实惊着了。他停下车,从驾驶室里走出来,毛愣愣地看着有范的背影,也一时不知道该如何是好了。

还是大凤,又紧跑了一段,追上有范。爸,你怎么还去那种地方啊?

我去那地方咋了?我犯法了吗!赵有范气呼呼得回呛道。

你没犯法人家警察逮你做啥?!

你,你……

行了,爸!你别闹了,有什么事咱回家说去。这么晚了你去那种地方,警察还得把你抓进来。

为啥?

还为啥,这叫钓鱼执法你懂不懂。那地方四周都有监控,你一去警察就知道了,马上就进去抓你。

这……那也得去!

你究竟去做啥?咱先回家你跟我们说清楚不成吗?一起坐下来商量好了,咱明天再去成不成?!大凤此时明显意识到今天的事情没有他们想到和看到的那么简单。

嗯……好吧!赵有范显然也有所犹疑,步子停下来,做了妥协。

这样,三个人终于回到了赵有范的院子。

三

爸,今天到底是咋回事?你怎么突然去那种地方了?回到屋里,甫一坐下,大凤就紧着问道。

我……我去找你秀琴阿姨了!

秀琴?她怎么会在哪里?大庄直愣愣地看着赵有范。

看看,我就知道这个农村寡妇不简单!让我说着了吧。还不是为了钱,去哪里挣钱快呗!大凤撇撇嘴,万般不屑地道。

胡说!秀琴根本不是那样人!有范眼珠子一下子瞪得吓人。

那她咋在那里?难不成她还会去那享受去不成啊?!

你这丫头,嘴上咋就不能留点德呢!

我是在路上远远看到她,一路追,就到那,然后跟着进了那个店里。我哪知道那店是做那营生的。进去还没问到秀琴,警察脚跟脚就到了。我说啥他们也不听,就说我涉嫌那个,要带我走……这帮小兔崽子,等我找到秀琴,让她给我作证,看他们咋说!当警察就可以红口白牙冤枉人了?哼!

爸,人家秀琴阿姨都走了,你还找人家做啥?

做啥,我找她……有事!能做啥?!

啥事啊?咱又不欠人家工钱!

啥事……,反正是有事!

爸,你可别当真和她好上了吧!你可别小瞧了这农村寡妇,她可鬼着呢,看你一个老头子好糊弄,兴许就看中了你的退休金,看中了这个院子!要不是我们早些看出眉目来,也不会撵她走。

啥,你们……是故意撵她走的?!

直说了吧,爸。你们俩是不是在一起了?其实,其实我早看出来了。

你这孩子瞎说啥呢?!看出啥来了?

我……大凤看着有范急乎乎的样子,想说又不敢说,一副欲言又止的样子。

大庄旁边直着急,开口道:爸,那天我姐一早来看您,发现秀琴阿姨的被子也在你这屋里炕上。就,就回去找我商量,然后背着您把她给辞了。当然,咱工钱一分没少她。还,还多给了她半月的呢!

你这两个浑玩意儿!把你爸和你秀琴阿姨想成啥人了!有范听闻气的涨红了脸,右手哆哆嗦嗦指着他俩,一时气都喘不匀了。

唉!那几天我感觉手术那么久了,在家里憋得慌,到院里逛了逛,结果感冒了。秀琴看你们忙,也没告诉你们,她一个人照顾我打针吃药。为了让我输液的时候舒服点,就把自己的被子抱过来,给我垫到身子后面了。可哪成想,你这丫头眼那么贼,唉!心也那么贼!

爸,我……,对不起,是我想多了。大凤听了有范的话,紧着认错,把头低下,再也不敢看赵有范,一声也不敢吭了。

爸,那人家秀琴阿姨都走这么久了,你又找人家做啥?大庄还是有些不甘心地问道。

有范看看大庄,又看看一边闷着头的大凤,正不知道怎么开口。这当口,大凤的电话铿锵响起来了。

是我,警察同志!啥?秀琴?对,认识!认识!她原来在我们家做过保姆,我家老爷子手术疗养的时候,给伺候过一段。嗯……,好!好!大凤这边拿着手机叽叽咕咕,这边有范和儿子大庄听的云里雾里,眼睛一眨不眨地盯着她。

大庄,咱现在得到派出所去一趟。警察刚才说了爸那件事可能有点误会,让咱过去落实一下!好像是秀琴阿姨也在那。大凤落下电话,对一边的大庄道。

秀琴去派出所了?我也去!有范听了嚷嚷道。

哎,打住,爸,人家警察刚才特意叮嘱了,说你老岁数大了,大晚上家就别跟着去了,有什么事我们过去处理就行了。

那不行,我不去你们能说清楚吗?!

行了,姐,就让爸爸跟着去吧,要不然他在家也呆不住。大庄说着,三个人一前一后走出了出来。

路上,没等大凤和大庄再问,有范就开了口:直说给你们吧,你秀琴阿姨在咱家伺候我的时候,有一次和我说起,她闺女在学校为了买什么苹果、梨的,欠了什么贷款。结果利滚利,几千便成了好几万。人家整天威胁她家丫头,还给她打电话,她为了这愁得慌。这事,我琢磨了好久,想帮衬帮衬她。但,我积攒的那点钱原打算是给孙子、外孙女上大学时候的份子。所以一直犹豫着。可没成想,她后来直接不辞而别了。这不,这事就成了爸的一块心病。那天可巧,我遛弯回来的路上,远远看到她,就……

爸你这么一说我们都明白了,秀琴阿姨那闺女一准是为了买苹果手机,中了校园贷的圈套了。咱到了派出所见到秀琴阿姨就都能扯清楚了。

四

此时已经是夜里八点了,街灯、沿路店铺的霓虹招牌都亮了,加上车流如织。世界一下子似乎不再那么灰暗,而是变得璀璨夺目起来了。大庄的车不一会就开到了派出所门口。

那个年轻警察已经殷勤地站在门口了,看到他们下车,竟快走几步迎上来,主动伸过手来搀扶赵有范。嘴里忙不迭的说着:都这么晚了,您老还跑啥。

人呢?有范也不搭理他,一甩手,口里愣愣地问道。

您先请进屋,坐下我慢慢和您说。警察还是一脸的客气殷勤。

进到屋里,警察赶紧沏上三杯茶水,给他们递上,又从抽屉里拿出一盒烟来,给大庄递过来,大庄忙说:不了,公共场合咱不抽。

年轻警察一反常态:没事,这都下班了。

人呢?有范又紧着问了一句。

大爷,是这么回事,刚才那位秀琴同志来我们所里反映了情况,证实您不是去那个的,是我们的同志没调查清楚,直接把您就……所以,麻烦你们一会补办个手续,把罚款也带回去。年轻警察一脸歉意地堆着笑脸解释着。

我就说嘛,我家老爷子怎么说也是退休干部,怎么会……你们这些同志怎么可以这样随便冤枉一个老人呢,不调查清楚就可以抓人吗?!这件事必须有个交代!大庄一下子变得理直气壮,把手里的烟往地上一丢,冲着年轻警察大声嚷嚷道。

对!要赔偿,要公开给我们平反。你晓得的现在这件事已经闹得满城风雨了啊,你们说抓就抓,说误会就误会了?!让我们老爷子,让我们做儿女的怎么抬头见人?!大凤也开始不依不饶起来了。

对,对,是我们工作不细致,冤枉了好人,我替办案的同志道歉。这是刚才的罚款,这样,另外我自掏腰包再给您添200,给老爷子买点补品压压惊。改天我一定登门道歉,让大家都知道,是我们抓错了。您看成不?年轻警察从办公桌抽屉里拿出一个信封,然有又从自己上衣兜里拿出两张老头票也塞了进去,一起递给大庄。

冤假错案就这么打发了?这不成!我们必须要说法!大庄一把推开年轻警察的手,愤愤地嚷道。

正在年轻警察不知如何是好的时候,有范霍地站了起来,冲着大庄吼道:行了!还没完没了了啊,警察同志也是为了公务,谁还没个失误!知道错了,改了还不成?!

不是,爸,这关系你的声誉损失,总不能就这么算了吧。

住嘴,我说算了就算了!

还是您高风亮节,我们应该向您学习,大爷,今天让您受委屈了,改天我一定带着那三个同志登门道歉。年轻警察像抓住了救命稻草一样,一把抓过有范的手,使劲攥着。

人呢?有范又不得不重复了一句。

奥,对了,刚才来的那个秀琴是吧。她来呢,一个是为您证明清白,当时那场合她嫌人多嘴杂,没好意思出来,所以找到了咱派出所来了;一个呢,是来报案,她闺女中了校园贷的圈套,那些人逼着她去那里赚钱还贷。刚才电话里证实了你们的关系,她就走了,她说没脸见您。不过,你放心,她明天还要来落报案材料的。这样,明天她过来了,我就给您打电话,你看行不?

嗯,那好吧。小伙子,以后不管是钓鱼还是钓虾,可得弄清楚来再办案,这可不是开玩笑呢。有范说着拿起信封,从里面抽出2张,搁到警察的办公桌上,抬手向着大庄和大凤挥了挥,示意他们一起回去。

爸,咱总不能就这么走了吧?

还要咋样?!你们不走,我走!说着有范大步兀自走出了屋子。

警察看看大庄,又瞅瞅大凤,脸上还是带着春风般的笑容,让他们无可奈何,只能前后脚跟着走出了屋子。

大庄一口一个爸叫着,有范也不搭理,自顾气宇轩昂地仰头前走。

大庄回头对大凤无奈地道:瞧把咱爸得瑟的!

大凤莞尔一笑,看我的。

大庄,我看爸和秀琴阿姨,也挺般配的,您说呢?回到大庄的车里,大凤看着有范还是不搭理他们姐俩,就故意冲着大庄说道。

嗯,我就说嘛,老来伴,老来伴,咱爸这是老了修来的伴儿。兴许就是缘分呢!大庄心领神会,随声附和道。

你们两个鬼头,就知道拿你老爸开涮!有范到底撑不住,回过头凶道。但脸上明显掠过一丝难以掩藏的笑意……

评分

晚上好野芒兄。先占据沙发,加止分。
俺来了,俺来了,俺来学习,文章短,内容可不短。涉及老年人的婚姻情感,生活话题,包括儿女对再婚思想上的改变,很有代表性,问好老师。
来了,来了,来了。
好长,先占位。空了再拍。
这样的故事在我们的周围应该是不少的,这是个很现实的问题,对于很多家庭来说,却难以面对。父母和儿女之间也不是啥都可以沟通的,独居的老人和保姆之间产生情愫,彼此有了依恋,其实很正常,可以理解。小野同志写小说是很有耐心的,徐缓地道来,张弛有度,不错不错。我个人觉得,对话多了点我都不敢写小说,所以不必理会看完了不提点建议似乎说不过去
老来伴,这个话题其实挺大的。
钱是一个避不开的话题。
那么老来伴,到底是为了相濡以沫,还是为了钱?
这里面其实挺难讲的。
但是这个警局,野兄可能误会了。
当然文中没讲具体时代,也就不好说了。总的来说,警局不是说进就进说出就出的
校园贷这个事掺进来,倒觉得这个小说格局太大了,容量小,就有撑不下的感觉。
总体还是相当不错的。有枝有节,情节铺垫转承还是很见功力的。
徐得荣 发表于 2019-4-4 22:01
晚上好野芒兄。先占据沙发,加止分。

谢谢得荣老师赐读,期待老师的精彩!
莹莹子期 发表于 2019-4-5 17:12
俺来了,俺来了,俺来学习,文章短,内容可不短。涉及老年人的婚姻情感,生活话题,包括儿女对再婚思想上的 ...

写不了长的,理念上有些许排斥,能力上有很大欠缺。期待子期的佳作!
千年女妖 发表于 2019-4-5 21:34
这样的故事在我们的周围应该是不少的,这是个很现实的问题,对于很多家庭来说,却难以面对。父母和儿女之间 ...

嗯,这篇基本可以说是对话小说了不过这样省劲:lol期待小妖的精彩,更期待小妖的蜕变!
fonyuan 发表于 2019-4-6 08:43
老来伴,这个话题其实挺大的。
钱是一个避不开的话题。
那么老来伴,到底是为了相濡以沫,还是为了钱?

抛开作品来讲,显然房源老师陷入了经验主义的陷阱。文学作品的合理性,我以为不必强求。是的,进局子也许不是那么简单,但我们也很难从作品的讲述中简单的确定故事演绎的非合理性,比如,有范进去了,秀琴的闺女出于自己的顾虑报警了;比如有范面对警察的一般性问询,情绪过于激动,振振有词,触犯了警察的权威。等等吧
我想说的是,作品为了主题表达服务,可能不会太强调故事的细枝末节,只有情节推进没有太大的阻遏感和违背常理。

当然,房源老师其他的点评,非常到位,切一语中的,这个作为作者本人我自己在写的过程和写完之后都是有认知的,但是要大改动,显然自己也力不从心,只能作罢了。

捉个虫,咋暖还寒,应是乍暖还寒。人家说了,警察就是从哪里把他带走的。“那里”

深谢,总是不希望自己出错,总是出错,马虎马虎从上学就这样。也是浮躁。慢慢改,一定!  发表于 2019-4-9 17:05
作品呈现出的现实问题不止一处,是三处,这就显得有些贪多。按照目前这个情形,这个篇幅有些窄逼。看着感觉略有些陈述故事的嫌疑,小说的东西反而受到了影响。

夏版总是一语中的,让人受益匪浅。这个真正的问题恰在于此,对话取代的东西太多。  发表于 2019-4-9 17:06
少年夫妻老来伴,老了是需要陪伴滴,但是也不能没有面包哦。

谢谢烟烟版主赐读,期待你的佳作!  发表于 2019-4-9 17:07
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢天使版主赐读,期待你的佳作!  发表于 2019-4-9 17:07
先加分,后来品读!问候!

谢谢江南老师赐读,期待你的佳作!  发表于 2019-4-9 17:07