中财论坛

[原创] 窗外

fonyuan 发表于 2019-4-6 19:20
这个小说有意思。夏版对想象空间的把握,力透纸背。
有一部关于作家的电影《遭遇陌生人》里面,也有类似的 ...

实际上一开始我完成时,结尾是不存在的。临发上来灵机一动了下才有了这个结尾。看来有时候灵机一动是会害人的。
深谢如此实事求是的点评,获益匪浅。
根据你和其他朋友的意见,我对结尾做了修改。
送上祝福!
野芒 发表于 2019-4-6 20:50
很显然这是一篇小小说的经典之作,它尽管短小,但已经足够把像传递的信息传递了。这当然靠作者引而不发的笔 ...

嗯,这么好的意见,我是十分珍惜并看重的。谢谢老朋友支持,送上祝福!
fonyuan 发表于 2019-4-6 21:53
很显然,作者和野先生,对小说的结尾有自己的看法。这个砖家非常理解。
每个人对小说的理解都不一样,就 ...

辛苦啦!这是一个负责任的态度,也是十分了不起的呵护。我谨记在心。
小贩 发表于 2019-4-6 22:20
最后那段的确有点画蛇添足

多谢多谢!仔细斟酌了,确实有道理。已经作改。
送上祝福!
千幻烟 发表于 2019-4-7 08:08
再来细读之,方觉有无比想象空间,一种隐喻写法

咱都是小说爱好者,一起加油!

这次当真是画蛇添足了
“那么耀目的一条红绸子。它那么长,垂挂在窗下,在阳光映射里,像血在流淌。”文行至此,挺好。即给读者留下了想象的空间,也基本达到了作者想表达的。严格讲这不算无限想象,只是保留了想象的空间而已。
从我个人来理解,这个女人是被包养了的,作品很含蓄地写出了她的空虚,苦闷,这当然还不够,所以后面的部分通过一次误会,反衬了女人的牺牲是不值得的,是可怜和可悲的。女人没有像作者想象的那样纵身一跃,而那段轻轻随风而舞的红绸子,代表着逝去的青春和昭华。

很有猫腻,留了好大一处白,让读者尽情想象。欣赏问好
莹莹子期 发表于 2019-4-6 16:11
夏版通过片段描写来讲诉人物内心微妙变化,语句不急不缓,读来很有意境,猫是寂寞还是性欲的象征?窗户上的 ...

好细致的解读,认真领悟中。
fonyuan 发表于 2019-4-6 19:20
这个小说有意思。夏版对想象空间的把握,力透纸背。
有一部关于作家的电影《遭遇陌生人》里面,也有类似的 ...

相当专业的点评,有想法更有依据,太虚高手如云。潜心学习中。
夏冰 发表于 2019-4-7 19:44
嗯,尽量不写满,这是我最近对写作小说的基本要求。一定要相信读者。
谢谢支持!送上祝福!

这个想法很好,我举双手赞成
猫有灵性,而且被认可为招财猫富贵猫,佳作加进富贵猫,使得小说更生动灵活精彩
欣赏老师佳作,学习了!
拜读学习了。窃以为这篇小说最妙的是结尾,也正是结尾把小说的意境大大提高了。刚看之时,觉得作者在表达“你在看窗外的风景,窗外的人在看你”的意思,看到结尾才发现不是。这个开放式结局真好,意味深长。
这结尾让我有点小意外。开篇我以为作者是要开始与窗外的猫和女人发生一点别的故事,谁知什么都没有发生,一切都只是幻像。想像空间很大,意境渲染得很好。
小说虽短,却透着一股子玄妙的味道。说实话,喜欢这样隐忍的叙述模式。对面的那个女人,变得影影绰绰起来,好像是某种寓言。是神来之笔,而那只猫,成为某种链接,将这种若有若无的情感展露无遗,让人喜欢的地方,恰巧是这样的感觉:你明明看到了,却又仿佛什么都没看到。一个休闲在家的作家,百无聊赖的过程中看到对面那个女人,还有那条红绸带。女人吊死了吗?这是个悬念味道浓厚的结尾。