中财论坛

[原创] 妹妹(一)

妹妹比我小两岁,她却一直比我知事,但是我们也经常“割孽”。这割孽二字,是我们响滩那地儿的方言土语,意思就是两个小孩子一言不合,争吵哭闹打架。在我记忆里,我们兄妹俩割孽从没有彻底撕破脸过。不是因为我们的脸厚,耐撕,而是因为我们从没有发生过头破血流式的割孽。

特想把小时候的那段岁月用“绵羊时光”来形容,因为那时候的我们,单纯、快乐、温顺、幸福,感觉活得就像两只小绵羊。我妈常常把我们兄妹俩扔在家里,就去赶场,一去大半天,也不怕我们被狼给叼走了。话说回来,我们的家虽然是在山上,单家独户,但是,这山上却没有大的野兽,别说狼了,就连体形较大的兔子也少有。

我妈去赶场的时候,一去就是一整个上午,虽然说差不多只有四个小时,但是,那会儿的四个小时,简直就像四个季节一样的漫长。除了“煮假假饭”这一个活动外,我实在想不起当时我和妹妹是如何把那些上午打发掉的。

后来,年龄稍微再大了一点,我和妹妹常常跑去山背面的几户人家的屋里去,那些人家屋里也有小孩,和我们的年龄相差不大,能够玩到一堆。纵然有一个大孩子,比我们大了好几岁,他也能和我们这些小屁孩玩到一起。因为这座山上,就我们几个小孩子,那个大孩子也不可能天天捉只蚂蚁,自个儿玩上一天吧。大孩子成了我们的孩子王,他小名叫黑蛮子,我们叫他黑哥。现在他快奔四了,我们还是叫他黑哥,像小时候一样。

我们那村里,两片山一个队。我们赶场的话,要翻好几片山,要下好几个坡,还要拐好几道弯。我家是在村里的三队里,我们赶场的话,要经过二队的一个大院子。那个大院子里住有好几户人家,也有好几个小孩,他们的年龄和我们差不多,但是他们特坏。自从我和妹妹不需要妈妈陪伴能够独自去赶场开始,每次经过那个大院子时,那些小孩老是欺负我和妹妹。他们几个小孩把路拦住,把我们围着圈,又吼又叫,像一群呲牙咧齿的小狼崽一样,还不停地做出攻击我和妹妹的架势来,特吓人。妹妹被吓哭了,当时我也差点被吓哭了。我们差不多每次都是跑着离开那个大院子的,像路过敌占区的感觉。当然,有时候运气好,路过那个大院子时,那些小崽子却莫名的不见身影。

一个赶场天,他们依然那么围着我和妹妹,乱叫着,挥着手,作着势。他们又不敢动手真打,我心里感觉,我和妹妹就像一只被一群猫戏虐的老鼠一样,真是欺人太甚了。老虎不发威,当我是病猫吗?终于,我这只兔子被他们逼急了,我开始咬人了,真咬的那种。他们不敢动真格的,但我却要给那群小崽子玩真的了。我撸起袖子,准备与那群小崽子大干一场,同时,我差不多也已做好了“不是你死,就是我亡”的战前心理准备。可是,那群崽子见我玩真的,一溜烟地四散开去,逃了。我逮住一个崽子猛追,追得他连滚带爬,但还是让那小子逃脱了。真是气煞我了。那一刻,我就像是一只发了疯的狼狗一样,真是想逮住他们,咬死他们。可是,却没有咬着。不得行,此仇不报非君子,我一定得让他们见识见识我不是那么好惹的。这时,我抡起脚下的一块大石砣子,朝一个小崽子家的瓦房砸去。顿时,那瓦房屋檐就被砸出了一个大窟窿。哈哈,真是痛快,叫你们这些小崽子们来欺负我们。那户人家自知理屈,也没找我麻烦。

这是我人生中第一次接触到人性的恶,也是开始让我知道当哥哥的要保护妹妹。然而,我感觉我的很多能力不如妹妹。比如爬树砍柴。我真不知道自己是怎么回事,爬树的能力太低,如果我和猪一起比赛爬树的话,我都可能会输给猪。然而,妹妹爬树真的厉害,她那瘦削的身影,像一只松鼠一样,轻盈地爬上了树端。她拿出别在背后的砍柴刀,像一个侠客一样挥舞着,一些树枝便缓缓落地。羞人的是,作为哥哥的我,居然远远地站在树下。好吧,对此,我必须仰视妹妹才行。

我读书晚,而妹妹读书早。这一晚一早的,我们就成同班同学了。第一年上幼儿园时,妹妹在玩泥巴,第二年上幼儿园时,妹妹还是在玩泥巴。可是,当妹妹上幼儿园时,我居然也还是在上幼儿园里玩泥巴,像在专程等她似的。

打记事开始,我和妹妹几乎天天都在一起,一起上学,一起上课,一起放学,一起割草,还一起在满山乱跑时,又一起被妈追着打得满山逃。

最难忘记的事便是和妹妹一起做饭了。

我是八岁那年开始学当伙夫的,妹妹是六岁那年当始当“火夫”的。我没有灶台高,得踩着一个小板凳才能看见锅底。而妹妹的个子更小,就算踩着两个那样的小板凳也看不见锅底,所以,她只好在灶后爨火。在做饭这方面,我觉得我特欺负妹妹。热天,爨火可是一件苦差儿,本来就热得要死,还得在灶膛前“烤火”。热天的柴火,多是麦杆和油菜杆,油菜杆还经燃,添一灶膛后,可燃上一两分钟,也就是说可以避开大半分钟。而麦杆就不经燃了,添一灶膛后,转一下脖子,便燃没了。所以,整个夏天,妹妹的脸都会被烤得红彤彤的。而冬天当火夫呢,就是最爽的了,熊熊的火焰,烤起真想蹿进那灶膛里去。此时,我便忽悠妹妹去学做饭,说什么女孩子一定要学会做饭才行。妹妹其实是知道我的坏心眼的,她有一百个不愿意,但却还是听从了我。冬天做饭,淘米淘菜,冷得手打颤。所以,整个冬天,妹妹的手也是红彤彤的,不过,是给冻红的的。

我终究对妹妹有些不厚道,然而,妹妹待我,却终究让事、知事。我实在内疚。

评分

欣赏老师美文,问好!
我也想有这样一个妹妹,美文,欣赏了
朴实的文字,在书写兄妹一同生长的往事时,也在字里行间表述了兄妹的情谊,很温情,很温暖的文章。欣赏!问好!
有妹妹的人,会多一些男子汉的气概罢。文章里一个男子对妹妹的亲情,令人这种没有哥哥的人,特别羡慕。文字朴实真挚。欣赏。
文章写得很细致,与妹妹一起的生活场景和细节,详实而逼真,非常真切,入情入理。欣赏,问好。
能有一个一起读书,一起玩耍的妹妹陪着长大,真是让人开心。妹妹乖巧懂事,哥哥也很勇敢,幸福!
面朝大_oLOEW 发表于 2019-4-24 17:01
能有一个一起读书,一起玩耍的妹妹陪着长大,真是让人开心。妹妹乖巧懂事,哥哥也很勇敢,幸福!

谢谢好友,祝好,:):)
你这哥哥也不错啊,暖心的哥哥。