中财论坛

[原创] 【剧】了了,阴险者的潜伏(外二首)

【剧】了了,阴险者的潜伏(外二首)
文|西玉

了了,阴险者的潜伏

他有着鬼子的脾性。把阴险藏起来
把奸诈藏起来,把残忍藏起来……
每天都扮演着懦弱诚恳老实胆小的角色
在梦里也要捂着嘴。每天
都小心翼翼的活着。对师傅,对师母
对师弟,对每一位来看病的人……
师傅不在时他也不出风头,装作呆头呆脑
装作与世无争。老实人的面孔骗了师傅
骗了师弟,骗了所有的人
为了当诊所的主人,接师傅的家业
下毒行凶栽赃嫁祸,所有特务手段和阴谋诡计
都在不被察觉中用上了,即将成功了
一不小心却也落进了师傅布下的正义圈套
为了逃跑,他杀师不成杀师妹
投靠鬼子后又杀爱国的僧尼。一枪一个
一枪又一个……
不忠不义的了了,叛逆者的了了,嗜血成性的了了
结果被爱国的柔弱的尼姑们的热血吓傻了……
他想回到从前,他回不去了
在鬼子面前失去作用后即被鬼子击毙了
致命潜伏者背叛良心后的结局都有同样的逻辑

安慰的药方

医者医活不医死。面对异常挣扎即将逝去的小生命
面对苦苦哀求的父母,对面
医者的良心
他别无选择选。即使砸了自己的招牌
失去了良医的名声
明知无能为力,明知人心险恶,明知可能成了同行的笑柄
他也要开出一记良方
开出一名医者的高尚。让患者心安理得地走了吧
不要绝了患者父母的期待
无药可救的结局,让一个故事再生事端
但足可以让旁观者惭愧。让患病的人心清醒了许多……

中医之道

上海滩的旮旯是潮湿的,是阴暗的
灯红酒绿闪烁着都市的繁华
青红帮的弟子彪悍又残暴。在这里挣扎
卑微地活着。用中药医治社会的创伤
唤回人间正道的沧桑,挽救患者的生命
传承五千年炎黄子孙的大爱。有过利益之争
有过名望之争,有过冤家之争……
在这十里洋场,每天都上演着悲喜剧
出方用药煎药都需要把脉观望和火候。正义之人
常被小人陷害。在正义与卑鄙的较量中
他们每一位老中医都有拯救天下众生的道义
即使身陷囹圄也不变色,也会以干净者的身份
伸张正义。在鬼子面前在败类面前
慷慨赴死也不向敌人低头
他们用民族大义站在了一起,手挽着手前进
用智慧和勇气开出抗敌卫国的良方
救人救国的呐喊让黄浦江不再麻木不再沉沦
让千万中华儿女在自强的航程上滚滚向前永不回头……

首席欣赏斑斑诗歌,问候。

赏学老师精彩之作,祝福问候。
是老中医吗?我没看过剧,就看过诗
千幻烟 发表于 2019-4-8 09:41
首席欣赏斑斑诗歌,问候。

问候幻烟老师,谢谢来读。握。
江湖儿女 发表于 2019-4-8 10:26
赏学老师精彩之作,祝福问候。

问候曾老师,幸会。握。
玄铁剑 发表于 2019-4-8 10:27
是老中医吗?我没看过剧,就看过诗

是啊。谢谢来读。新春好。握。
写得场面很大呀~~~~              
从文字里去想剧情,虽然没看过电视剧      
看来应是老中医,没看过这剧,但这诗好像了解了一些。
正义与邪恶的较量,祸心与医心的抗衡,一个个老中医是不倒的旗帜,救人救国,赴汤蹈火,在所不辞。
另:为了当珍所的主人,此处可是笔误?
把剧中人物,心理,用诗歌的需要刻画的入木三分。厉害!
温柔的药 发表于 2019-4-8 15:06
写得场面很大呀~~~~

由于不懂医,老中医里的故事不好把握。谢谢药版来读,问候。握。
明月总照进人心 发表于 2019-4-8 16:03
从文字里去想剧情,虽然没看过电视剧

问候明月版主,谢谢来读。握。
周伯通 发表于 2019-4-8 16:31
看来应是老中医,没看过这剧,但这诗好像了解了一些。
正义与邪恶的较量,祸心与医心的抗衡,一个个老中医 ...

是诊,写错了。谢谢。问候。握。
高骏森 发表于 2019-4-8 16:38
把剧中人物,心理,用诗歌的需要刻画的入木三分。厉害!

不懂医,没办法只能这样写了。问候俊森。握。