中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 雨夜昙花

[原创] 在大连与散文邂逅

MLMC 发表于 2019-4-11 19:52
——1..............问好昙花。发错贴了。不好意思,还是拿一作挡箭牌。

问好!                     
云馨 发表于 2019-4-12 08:15
昙昙此篇借一次大连之游说出自己对散文的认识,看似随笔,却有深刻的感悟,读来也令人深思。我以后还会写日 ...

日记体散文,其实是最棒的呀。散文最在意真性情,日记因为提笔是写给自己看的,最是本真。
我在文中提到的是,我小学四年级时应付老师的日记,那肯定不是散文,只是老师偏宠而已。
童心是 发表于 2019-4-12 08:44
“文学的叙事,不仅关乎文学的形式、结构和视角,也关乎作家的内心世界,以及他对这个世界的基本认识”,

多谢提帖,问好!      
灯芯草 发表于 2019-4-12 15:47
特别喜欢昙昙此篇,以至于不知从何说起,我一直疑惑真正的散文应该是怎样的?我曾经写过的那些真的能叫散文 ...

谢谢灯灯鼓励。
灯灯喜欢的话,可以去找谢有顺的那本书来看看,真的很不错的。此外,灯灯发在散文版的,当然是散文。
鲜然 发表于 2019-4-13 07:54
切入点好。感悟游历均有自己的味道和特色。

多谢鲜然,问好      
雨夜昙花 发表于 2019-4-13 20:14
谢谢灯灯鼓励。
灯灯喜欢的话,可以去找谢有顺的那本书来看看,真的很不错的。此外,灯灯发在散文 ...

谢有顺的零星看过,也很喜欢,别人也有推荐。谢谢昙昙,有空找来读读,我喜欢看写作课之类的东西,让人开窍。发到散文版是因为自以为是散文,昙昙这篇让我有了新的认识。

赞!有思想性的随笔是很难得的。散文的深入一个在于真实,自己不熟悉的事很难写出感情,另一个在于喜欢或者厌恶,爱或者恨都能产生微妙的情感变化。
慢慢看完,羡慕作者老道的笔力和沉稳的思维。
也想起一句话来:待晴日,奇书看罢,卧小窗,午睡听黄莺。
能有不被打扰的闲暇用来读书,人生之美大约就如此了吧
散文其实不容易写,小说可以恣意编,散文更要看见!我们从小到大每天的日常更像散文,这一颗那一粒要捡起来仔细看,不细腻发现不了明亮的。眼下要记住城市更困难,除非有你牵挂的人。我在乌鲁木齐酒店出来走到隔壁万达广场,仿佛置身家门口的那家百货商场,千篇一律。要写出不一样,只能刻意,好比无巧不成书。
我对昙花说的这本书感兴趣了。回头找来好好读读。
目的是要在自己笔下开出一个人心世界来”、“文学的叙事,不仅关乎文学的形式、结构和视角,也关乎作家的内心世界,以及他对这个世界的基本认识”,诗歌的“中国不缺复杂的诗,但缺简单、质朴、纤细的诗心,因为在复杂中,容易黏附上许多文化和知识的装饰,而简单、质朴和纤细里,所照见的就是诗人自己了”,也让我击节称赞。不过,喜欢与否是无法掩饰的,我钟情散文,见了写散文的部分,像是见到心仪之人时的舒泰,自然也看得更为细致。
         ——谈得非常精彩啊
跟随你惬意的文字一起深入那段惬意的时光。诗意而深刻。拜读
路上不忘读书,如此作为,可算孤独到令人欣羡!
关于散文,仁智互见,大方高谈,或者草根所见,皆有可取,但不为所囿,独出我径,方得离却林莽之趣。
欣赏新作,即颂春祺!
一段经历一段人生,一段经历一种积蓄,有时不在乎经历的长短,而在于禅悟的多少。受教。
我是瓦房店的,不知道,你是否是?问好