中财论坛

[原创] 你是不是很穷?那你还要不要脸?

水如空 发表于 2019-4-9 14:50
最近在看《了不起的盖茨比》,开头是这么几句话:
      我年纪还轻,阅历不深的时候,我父亲教导过我一句 ...

妈耶,如空这回复,也说得条条是理。赞!
草舍煮字 发表于 2019-4-9 17:28
如果能够宽待那个“指导老师”,当也能宽待楼主吧。
不觉得你通篇只讲了利与害,没有讲是与非吗?

不知您是选择性失明,还是戴了有色眼镜,对我的“是非”观点故意视而不见。我帖中说得很清楚:一是法律,违法者有司法部门管,咱管不着。二是道德,而我的观点是一不损人利己,二是不影响别人自由。
而这个不重要,我要表达的是:没有人有资格动辄用道德大棒衡量别人。
子曰:躬自厚而薄责于人,则远怨矣!——有的人为什么不受别人不待见?原因就在于此。
如果不喜欢孔子,建议您可以和耶稣学学:
文士和法利赛人、带着一个行淫时被拿的妇人来、叫他站在当中。就对耶稣说、夫子、这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上所吩咐我们、把这样的妇人用石头打死.你说该把他怎么样呢……耶稣就直起腰来、对他们说、你们中间谁是没有罪的、谁就可以先拿石头打他……他们听见这话、就从老到少一个一个的都出去了.只剩下耶稣一人、还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来、对他说、妇人、那些人在哪里呢.没有人定你的罪么。他说、主阿、没有。耶稣说、我也不定你的罪.去吧.从此不要再犯罪了……
——如果您认为自己站在道德的至高点,不妨去拿起石头砸死她。

该不该拿石头砸她,是罪与罚能否匹配的问题,而不是罪与否的问题。主贴中那老师做得是与非,是明显的。  发表于 2019-4-10 14:47
你引用的这个古老的故事很好!耶稣有没有说那妇人行淫无罪?他认为有罪,因为他让她从此不要再犯罪了。这就是是非标准。  发表于 2019-4-10 14:34
夜莺 发表于 2019-4-9 23:06
妈耶,如空这回复,也说得条条是理。赞!

你有理,我也有理。公说公有理,婆说婆有理。满嘴公理,满心婆理。你信谁的?
水如空 发表于 2019-4-10 08:16
你有理,我也有理。公说公有理,婆说婆有理。满嘴公理,满心婆理。你信谁的?

公也信信,婆也信信,兼听则明偏信则暗。                                       

您这是存了要当大官的念头啊,兼听,偏信,都是当权者的态度。作为普通个体,态度只有两种:人云亦云,或是独立思考。  发表于 2019-4-10 10:25
我们单位的职称晋升,若无论文全部都是假的。还要花上一两万打点疏通。
其实不如风只是对有些事不了解,所以才不能容忍,就像水如空,因为太了解,所以才要站出来说话。都是本真的。当然,如果都是善意的就更好了。
水如空 发表于 2019-4-10 08:13
不知您是选择性失明,还是戴了有色眼镜,对我的“是非”观点故意视而不见。我帖中说得很清楚:一是法律, ...

您的贴中的确有关于法律和道德作为评判(是非)标准的这一句,但你却在这句话之前把它否了——“绝不轻易下道德判断。”不轻易,是不是一般情况下不判断?
“没有人有资格动辄用道德大棒衡量别人”,至少是个病句。大棒不是标尺,不是标准,不能与衡量搭配。正确的说法是,没有人有资格动辄用道德大棒要求别人。但是,人心中还是应该有是非标准去衡量自己和别人的。“公道自在人心”,说的就是这回事。
楼主拒绝那个老师在楼主的平台上,在没有付出指导作文的劳动的情况下,却要求署名指导老师,这是不劳而获,您认为这是对的吗?显然,您也认为不对。但是您通篇为之辩护的标准是,大家都这么做,或者我也错过,就不能说别人,是不是?
楼主拒绝对方的原因,是对方不劳而获是错的,而自己若纵容对方的话也是错,这就用是非标准同时衡量了对方和自己。他没有挥舞大棒去要求对方不去别人那里不劳而获,而只是拒绝她在这里这样做。当然,他拒绝的方式是棒喝,很生硬,让人难以接受。但与不劳而获相比,谁错了?

如果“大家都这么做”,恰说明楼主这篇文章针砭时弊,适逢其时。对吧?

不对。  发表于 2019-4-10 11:51

通篇很难禁得起推敲啊。比如最后一句,强奸流浪女和包个明星,一样吗?不同在于是否是女方的意愿,有无利益交换。你把妇女的权益置于何地?

扣大帽子,高!!!  发表于 2019-4-10 13:10
草舍煮字 发表于 2019-4-9 13:45
哈哈,你不委婉的话只是打脸,一委婉起来就戳心了。
上月江天一篇文《为什么要写作》,我扪心自问,坚持文 ...

不委婉的话没事。骂女同学不要脸,下回见面她们还是笑呵呵的。
请她们要点自尊,这就让人接受不了了。
那说明她们真不要自尊了吧。

我年纪还轻,阅历不深的时候,我父亲教导过我一句话,我至今还念念不忘。

"每逢你想要批评任何人的时候,"他对我说,"你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。"

穷,不一定不要脸。但穷,往往意味着不敢要脸。(当然富更可能不要脸,如那位质疑骑自行车上班的老师的家长:我的孩子都坐XX名车上学,你却骑自行车,叫我怎么教育孩子努力学习?)在接受嗟来之食与活活饿死之间,我个人肯定选择前者。在钻人胯下与杀人抵罪之间,韩信也选择了前者。

如果你认为把自己没有指导过的学生作文下面署上自己为”指导教师“的名字就是”下三滥“的话,没人能够辩解。但推而广之,可以告诉你:几乎每一个教育工作者都是这样”下三滥“的人:告诉学生领导检查时说课都开全了算不算(实际美术音乐根本没人上)?讲公开课事先安排好每个学生的问题及答案算不算?花钱发表论文算不算……如此,全军覆没了。连大学校长都涉嫌论文抄袭……教育无净土。其他行业不敢说,因为不了解,但教育肯定无净土。至少无净人。

但我不这么看问题。至少不会像你那样还认为老师是”人类灵魂的工程师“。因为没有人能对任何一个其他人的灵魂负责。肉体都负责不了,何况灵魂?老师,不过和贩夫走卒一样是一个职业,而且是一个服务行业。如此,我们便不能苛求他们中的每个人都是道德模范(那些选上”模范“或”最美“之类的反而大多是沽名钓誉之徒)。我的标准很简单,如鲁迅说的:利人利己的事多做,损人利己的事适当干些也未尝不可,损人不利己的事尽量不做。只看那位老师只想署个名,自己晋级时加点分(很可能只加0.1),没损人而利己,虽不正大光明,但于德无损。若说因此加分挤了别人则大可不必担心,因为几乎所有人都在这么干。黄河中不会存在一滴清澈的水。如果某人偏反其道行之,看着远逊于自己者晋了级,一年多拿两万块钱,而自己的孩子却舍不得买个苹果……那才是真混蛋——人首先是自私的,孔子说:父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”大义灭亲“者才是真混蛋。

至于您的”不寒而栗“大可不必担心,因为大多数老师都有自己的底线,或者说大多数偶尔采取看起来”不太光彩“手段(至少我不认为算”下三滥“)者都有自己的底线,绝不会从根本上影响”祖国的未来“。

关于文学爱好者,还是那句话,不是每个人都能不用关系发表数百万作品。但爱好是一回事,拿这东西招摇是另一回事。《羊脂球》《白鲸》都是自费出书,也没什么。出了书,总喜欢叫人读,送人也没什么,算不上不要脸。只要不拿这个猎艳损人,无伤大雅。

网上读文,常好了解读者的年龄。年龄低的,会偶尔规劝几句。年龄高者,就不说什么了。写得怎么不好,只要是自己的爱好,都没有什么值得口诛笔伐的。写文字,跳广场舞,打麻将……都是爱好,没有本质的区别。

穷,我小时候有着深刻的体验。知道看着别人中午买饼干自己只能吃玉米而丸子的感觉。许多家长也是,自己怎样吃苦都无所谓,怎样丢脸都无所谓,但为了孩子,什么都可以,什么都可以放下……

我个人的评判标准很简单:绝不轻易下道德判断。判断之一是不违法,违法这事不归咱管。判断之二是道德,但道德标准是不侵害别人的利益,不干涉别人的自由。此外,无他。所以,对于同性恋,对于写狗屁文,对于捡垃圾(只要别把垃圾箱翻乱,垃圾乱飞),对于吸烟(只要不在公共场合),对于酗酒(只要不而酒疯),对于花钱发表论文,对于看黄片,对于特殊嗜好……都可以理解。

比如本人,就和单位领导做材料,每天都花大量时间,大量打印纸、档案皮、档案盒……编一些假大空的胡话,但无奈,为了糊口,只能如此。而且只能做得心安理得。否则怎么办?叫自己没饭吃?叫孩子辍学打工流落社会?叫父母无人赡养凄凉晚景?即便我对自己的文笔很有信心,也没有信心开一个作文班招来足够的孩子——这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。

我之前也在文中说道,总喜欢把当事人做自己想。有时候,站在别人的立场想一想,一切都释然了。这个世界上肯定有洁癖者,但我相信,饿他个三五日,他一定心甘情愿接受我咬了一半上面还沾着牙龈血的面包……

真正富足的人会不会没有底线我不知道,但看那些正客、巨贾、名星所为,我能判断的是:穷人底线一般会很低,比如娶不到媳妇会去强奸流浪女;富人底线可能会高一些,他们会包个明星住到星级酒店里——干的不过是同样一回事。

给你排了下版。很讶然这么认真地回帖。
千幻烟 发表于 2019-4-9 16:32
艾玛,大师……
这评论,杠杠滴,赞!

感觉捧臭脚的来了,这评论,漏洞百出的。
an安 发表于 2019-4-9 16:44
不如风是开作文班的老师吧,辅导孩子写作文,一定要教会他们关注人物的内心。中国人受道德观念影响,习惯于 ...

我是道德完善的人,但是别人看不出来,那就用尺子给他们量出来。
lvhq018 发表于 2019-4-9 16:45
如风的逻辑是:自己是标准,那么所有与自己不一致的都是错误的。

我们都得尊重客观事实——当然我看问题,客观的时候多一些罢了。
秋實 发表于 2019-4-9 19:23
像这种事儿还少吗?那位小学教师,在实践中磨练的很精明了。她以为是非常非常普通的一件事,随便找 ...

如果闷着头不让我知道,也许她还是德高望重的好老师吧。
这么说她是轻信了我和她一样庸俗罢了。