中财论坛

[原创非首发] 地层之下工作的人

整个三月,因为参加培训,周末穿梭在北京地铁上度过。和我最熟悉的陌生人,大概就是地铁工作人员。

他五十岁左右,出于安保员的职责,总是面朝车门站着。他的关注点又总是在车内,乘客上下车他不停提醒:“请小心脚下,小心脚下。”一位妈妈推着婴儿车上来,他立即搭把手,又把婴儿车挪到旁边一点,微笑说:“车厢接口风最大,会吹着孩子。”他全程握着我轮椅的后把手,说:“你别抓栏杆,栏杆那儿人多,当心挤着。有我扶着你呢。”下车时候,他推着轮椅倒退而下,让大轮稳稳地落地。在因拥挤而焦灼的地铁上,那位老安保员的笑容是我见过最和善舒展的。

这位地勤人员也五十岁左右,瘦瘦小小。他护送我换乘倒线。通道很长,我们边走边聊。他问:“晚高峰人多您要去哪儿?”“我住天津。去北京南站坐城际。”“是天津人吗?口音不像。”“我重庆。在天津工作五年了。”“我们是老乡?我也重庆的。”我微笑:“您口音听出来了。”老乡大叔说他到北京三十年,服装厂做过工,开过小卖部,北京房价不离谱时候可惜没抓时机借钱买套房。现在孩子们大了,他的小卖部也关了,每天来地铁上半天班。我问:“这份工作也很忙吧?”他站在风很大的楼梯口,说:“比我做过的工作已经轻松

我告诉车厢里年轻的安保员,希望有人引导去换乘站。他拿起手台呼叫,好像没人应答,他犹豫一下,协助我下了车,说:我带您去4号线吧。”我们坐直升电梯上去在迷宫般的站内寻找换乘站的电梯,他说:“不好意思啊,我才来实习半个月,对线路不熟。我都不知道这样离岗会不会受处罚。”我让他回去,他坚持继续一边问沿途的工作人员一边带我找电梯。终于到了4号线地铁车厢前,他抱歉地说:“我就不能继续送您了。我要赶紧回我的线路。”我看看他的胸牌,工号模糊了,我问他的工号,说我会打电话表扬他。他惶恐地摇头:“不用不用,我先得回岗,但愿不处罚就行。”“那您为什么要送我这么远呢?”“我不认得路,但是想到您也不认得路,都不容易啊。”我在车厢里打通北京地铁热线,我说,5号线有位姓王的安保小哥哥,工号后三位不知道,他实习半个月了,为护送轮椅旅客而离了岗,请不要处罚他。

北京地铁永远像闷闷的大罐头盒子,把人们像沙丁鱼一样塞得满满地运输往不同方向。地铁里工作的人,有的穿黑色安保服,有的黄色地勤服,有的穿正式工作制服,有时嘻笑讨论吃什么外卖,有时互相指责行动缓慢。地层之下工作的人们,和我们一样匆忙辛劳又活色生香着。

评分

欣赏老师美文,地铁工作人员也不容易。早上好☀
楼主勇气可嘉,出入不便还愿意到处走动,观察和思考深入,折射出了一颗强大温柔的心。欣赏。
匡建华 发表于 2019-4-10 06:30
欣赏老师美文,地铁工作人员也不容易。早上好☀

各行各业都不容易。匡老师晚上好!
川媚 发表于 2019-4-10 09:09
楼主勇气可嘉,出入不便还愿意到处走动,观察和思考深入,折射出了一颗强大温柔的心。欣赏。

哈哈,出来的人多了,社会障碍才会减少,大家的便利才会都越来越多。