中财论坛

[原创] 关于杂文

云馨 发表于 2019-4-17 14:35
感谢老师的鼓励,我在努力中~~

文学之梦,大家都在路上
奉洁 发表于 2019-4-17 14:47
先生既然觉得“挂一漏万、意犹未尽”,可以分期分期地教授,那样也利于消化

这个问题提得好,挂一漏万,我只有一,万在两位安安手里,静待她们教授。
叫草版不太适应,还是称先生吧,习惯成自然嘛
对文章的各种文体,没有深究过,也不太懂,都是自己瞎弄像我这种二吊子,如果真的弄清楚了,多半也就不会写了,还是稀里糊涂的好哇。先生是个严谨之人,做文章都条理分明,我是挑不出毛病的。每次读先生的文章,总能学到东西,这很重要
我个人比较欣赏简洁有力的文句,这样才有利于讲清楚观点,深入浅出是难的,平实出力度则是更难的,它们考量着作者的写作综合能力。
以草舍先生此文为例,稳当是首美,麻雀五脏是次美,要说谈浅了,太平实,略有,却在浅显易读和平和朴实中生成了力骨,这是作者的个人风格,也呈现出文章的结构力量。若要以犀利以猛烈来行文,反而与主题冲突。在论述此类比较大的课题上,行文还是以稳重为要,华美甚至是累赘。
千年女妖 发表于 2019-4-17 17:54
叫草版不太适应,还是称先生吧,习惯成自然嘛
对文章的各种文体,没有深究过,也不太懂,都 ...

人间肯定是存在天赋的。三岁小男孩才会走路不久就熟练滑旱冰,四岁小女孩卡丁车开得溜溜的,还有人天生就是射击手。除非他没有接触到,比如,你是个文盲,天赋就埋没了。所以天赋往往不必深究,懂了就如虎添翼,不太懂也强于常人。
稀里糊涂也好,知道自己优秀会趾高气昂,哈哈。不知道的话,总有惊喜等着。
槐安. 发表于 2019-4-17 19:05
我个人比较欣赏简洁有力的文句,这样才有利于讲清楚观点,深入浅出是难的,平实出力度则是更难的,它们考量 ...

观点鲜明,我觉得对于杂文是首要的。尽管论证过程可以委婉、曲笔、甚至隐晦,但是结论要真实表达自己。
谢谢小狐的肯定,同时也有中肯的意见。
杂文从议论开始,是不错的。
但把杂文当议论文来写,就错了。
拜读了,受教。
何足道哉 发表于 2019-4-18 08:12
杂文从议论开始,是不错的。
但把杂文当议论文来写,就错了。
拜读了,受教。

是的是的,区别在于艺术。
何兄万福!
越是框框多的反而越容易让人糊涂,要是只有一个定义就好了,那是绝对不可能滴。我现在只晓得,不算小说不算诗歌都可以入“杂”了,这样好,不费神。
灯芯草 发表于 2019-4-18 21:22
越是框框多的反而越容易让人糊涂,要是只有一个定义就好了,那是绝对不可能滴。我现在只晓得,不算小说不算 ...

差不多吧,没有版面收留的,除了句句回车的和只言片语的文字,我们都接待
杂文,杂七杂八的文章吧。
学习学习,祝贺祝贺。我不会写杂文,但会骂人,鲁迅说,骂人不行的,于是,写不出了。
鴳雀 发表于 2019-4-19 10:18
学习学习,祝贺祝贺。我不会写杂文,但会骂人,鲁迅说,骂人不行的,于是,写不出了。

鲁迅说骂人不行,但他骂得最多,看来是要骂的。那么,应该怎么骂才行呢?他在《南腔北调集·辱骂和恐吓绝不是战斗》里说:
我并非主张要对敌人陪笑脸,三鞠躬。我只是说,战斗的作者应该注重于“论争”;倘在诗人,则因为情不可遏而愤怒,而笑骂,自然也无不可。但必须止于嘲笑,止于热骂,而且要“喜笑怒骂,皆成文章”,使敌人因此受伤或致死,而自己并无卑劣的行为,观者也不以为污秽,这才是战斗的作者的本领。
这,好像不难写。
感觉杂文比小说好写一点,就是不用熬夜苦战思考结构啊人物啊,但杂文既然杂,有优点也有缺点,比如什么都可以论,就出现一些不雅的玩意去议论。
香薰古琴 发表于 2019-4-20 13:20
感觉杂文比小说好写一点,就是不用熬夜苦战思考结构啊人物啊,但杂文既然杂,有优点也有缺点,比如什么都可 ...

再参照安安写的杂文方法:观点鲜明、有独立思考、擅长表达。
我真不知道自己写得都是啥?往随笔这面靠靠?