中财论坛

[原创] 文人相亲

文人相亲
                               / 邱天

最近,老邱我在忍俊不禁发了一篇拙作《文人相轻》后,便有几位哥们跟帖支持了,我满心欢喜。哥们说“文人相轻”不应该,“文人相亲”可以。话中之意,这“一字之差”是“一字之优”,俨然大家是奔着“亲”字去的。大老爷们的企图很明显,总爱干些吃豆腐什么的,“呵呵”声中,颇具淫意——我这样说,不会得罪谁谁谁吧?

管不得那许多了,我调侃说:文人相轻不是“思想单纯”,相反是文人之间的思想沟通欠缺!跟“情”跟“礼”关系不大。——我说这话儿太那个“此地无银三百两”了,人家想“亲”来着,你说“情”、说“礼”干嘛?我狠狠给自己一记耳光。

扇完耳光后,我想起另外一件事,这事发生在另一个论坛的,跟中财论坛没有关系。早些年在另一个论坛,我跟人回帖时,将“文人相轻”打错字,打成“文人相亲”。一字之差,吃泥吃沙,有意思吧?更有意思的是,立马有美女(看头像来辨认性别,是公是母无从考证)跟帖说:“叔,想亲你就亲吧!”哈!这“美女”是90后吧,好开放哦!弄得我脸红脖子红脸颊发烫,赶紧发一个脸红的表情包给她(或他)。随之而来的是,这一位得寸进尺喽,跟帖说:“不好意思了?别难为情啊,现在人多,叔不敢亲,留着夜间亲个够,如何?”哇塞!地面上有坑吗?我钻进去,把自己埋起来得了!这是早些年的事,现在想起来,感觉像是让哪个马甲捉弄了。旧事重提,博取大家一笑吧!

而几年后的今天,我脸皮厚了,论坛里开诚布公说“文人相亲”,也没有人想亲我,附和着说应该亲的不少,实际行动的没有,大老爷们没有,美女少妇也没有,这些年人们文明程度提高了,论坛管理员看管得也严厉,风流倜傥变着花样调侃,路边的野花也敢采,让人忍俊不禁,快活过日子。

其实,这样就很好,文人相亲,亲密不相斗,圈子里相安无事,多好!这取决于有个说法,调侃别人不如调侃自己,把自己赤裸裸剥个精光,让人调侃去。这点,牛爷做得最好!牛爷自己调侃自己,也情愿让人调侃,像送“无人机”那事,落落大方地,送飞机还送美女驾驶员,眉头都不皱一下。还有牛爷过生日那次,欢迎大家赴晚宴,再迟都等着,全牛宴,牛头吃到牛尾,还让人啃牛蹄。便有北方的美女问,那牛蹄能吃吗?敢情这美眉拿家乡的马的马掌做“原型”,想象大家啃牛蹄时怎么咯断门牙的。牛爷任人唯亲,最可以套用“文人相亲”了,他亲了多少“文人”,是男的是女的,俺就不去追究了,事不关己高高挂起,后面那句就免了哈!

不说牛爷,还是说俺自己。俺这个空巢老人,想入非非的时候挺多,夜夜思娇娘,娇娘在何方?哈哈,好在这个难定位的“在何方”当头棒喝,否则晚节不保了。那年那次到市里开“表彰会”,同行的女劳模是一位从农村来的少妇,一天的会议没有安排住宿,晚餐后各自回程,午餐后有个两个多小时的短暂休息,同行女劳模建议开一间钟点房休息一下吧?那标间有两张床,一人一床倒也不碍事。但我执意不肯,我说男女授受不亲,别让我刚刚受了表彰,转眼间晚节不保了。同行女劳模说,看您说的,您一个老头子还能把我怎样了?她相信我的为人,可是,我能保证自己不犯错误吗?结果是,女劳模开房自个儿休息去了,我硬是坐在客房门外的椅子上迷糊了两个多小时,证明了自己是个坐怀不乱的好人。

天下的事都是这样的,“亲”得有个度,非亲非故的不可乱了规矩。所以说,这个“文人相亲”的“亲”,就应该是“亲情”!别想歪喽!

评分

其实,那种亲也是存在的。
当然邱天老师倡导的很对。
此外,调侃的最好模式确实是自侃,侃起来都不带手软的
所以说,这个“文人相亲”的“亲”,就应该是“亲情”!别想歪喽!

哈哈,这个不用解释,邱老师你想多了!

老师,内蒙古这儿男女同炕睡,都坐怀不乱的。邱天老师是想的太歪了  发表于 2019-4-18 14:48
瑞雪洪荒 发表于 2019-4-17 11:58
所以说,这个“文人相亲”的“亲”,就应该是“亲情”!别想歪喽!

哈哈,这个不用解释,邱老师你想多了 ...

没有想多,邱天就是让人“亲”怕了哈!不骗您!

您浑身是刺胜比刺猬。谁敢亲您!  发表于 2019-4-18 14:43

此“亲”非彼“亲”,邱老师可别想歪了咯
女劳模开房自个儿休息去了,我硬是坐在客房门外的椅子上迷糊了两个多小时,证明了自己是个坐怀不乱的好人。

看到这一点,我忍不住地乐啊,邱老师这是柳下惠的表现嘛,现在可不流行咯~~

还是流行的。内蒙古这,男女同睡,坐怀不乱。我都亲眼看见了  发表于 2019-4-18 14:51
内蒙古男女同炕或同床睡,照样坐怀不乱!  发表于 2019-4-18 14:45
    文人百花
    百花齐放
云馨 发表于 2019-4-17 14:43
女劳模开房自个儿休息去了,我硬是坐在客房门外的椅子上迷糊了两个多小时,证明了自己是个坐怀不乱的好人。 ...

真实的事儿,都是当天披绶带上台领奖的劳模,不会大白天干啥事哈!可我不习惯与陌生人在一间房待着。
文人相亲……
有点意思,令人忍俊不禁。
周伯通 发表于 2019-4-17 11:13
其实,那种亲也是存在的。
当然邱天老师倡导的很对。
此外,调侃的最好模式确实是自侃,侃起来都不带手软 ...

邱天也喜欢带侃的,不用手软,放开侃哈!
想入非非的时候挺多,夜夜思娇娘,娇娘在何方?哈哈
“亲”得有个度,非亲非故的不可乱了规矩。所以说,这个“文人相亲”的“亲”,就应该是“亲情”!别想歪喽!

趣味横生~~~~点赞~~欣赏~~@
邱天 发表于 2019-4-17 17:29
邱天也喜欢带侃的,不用手软,放开侃哈!

当真?那怎么当初美女要找你亲亲,你避之不及啊。
看题目我以为是要写什么秀才去相亲的事儿,原来此相亲非彼相亲
版上有名,得到了邱老师表扬,呵呵,加分点赞!