中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 林小白

[原创] 死亡叙述

角度的选择,某种程度上决定了一篇小说的可读性。
今天是啥好日?各路大神纷纷登场献艺,令人眼花缭乱。小白版,我有一点新年新气象的感觉,春暖花开四月天,太虚繁荣的春天到来了?
徐得荣 发表于 2019-4-17 17:34
今天是啥好日?各路大神纷纷登场献艺,令人眼花缭乱。小白版,我有一点新年新气象的感觉,春暖花开四月天, ...

当然了,太虚是大家的,大家心情好,所以……
小白的语感越来越好了,读起来很流畅很舒服。一个人死后并不知道会发生什么,作者从一个死者老登的角度,进行灵魂观察,生动地展现了一个人死后亲朋好友张罗葬礼的一幕,哀伤的背后都是一些什么内容。不要说人情冷暖,世态炎凉,每个人出生就意味着死亡,死亡叙述是每一个生命都要承受的自然现象。珍爱生命,好好活着。
这篇小说语言娴熟,轻松诙谐透着沉重和刺痛。选择的角度比较新,亡魂的叙述,是对生命的拷问,增强了主题的艺术深度。
说一点自己看法,这篇小说采用的是老登的角度即第三人称,我个人觉得第一人称更便于叙述。第三人称最容易写成第一人称,写着写着作者就不由自主要发言,呵呵。
问好小白。
你是不是回复错了?回复我的消息,叫的是野芒老师的名字。
不是说交流一下关于死亡的话题么?我觉得死亡有四种,1正常死亡,2意外死亡,3被杀,4自杀。自杀又有两种,1被逼无奈,2,看破世俗,其实两种差不多。自杀的人应该是比较坚强的,坚强的人才会被逼无奈的时候选择自杀。软弱的人是不会自杀的,只会被逼疯。我说的那个朋友自杀过,其实是我前女友啦,她就是内心很强大,年少不懂事,跟人家抢劫干啥的,一起的进去了,她回家了,被家人亲戚逼的受不了,割腕了,结果没死。后来因为其他的事又自杀了一次,自己承受不了报警了。然后逼疯的也有一个村里的哥哥,大我四岁,他就比较软弱了,胆小怕事,在外酒吧当保安,被打被侮辱,回来没多久就疯了。
个人理解,我感觉是这样的。
你的这篇有点魔幻主义了,讲的是世俗。写法很好,反正我想不到这样去写,要是我,就往悲惨变态的去发展了。我这人比较悲观厌世。最近想写一个爱情,叫《狼狗》,这个名字就是主题:过分的爱会让人呈现出兽性,但也一样是被现实圈养的家犬。所以,小说的名字很重要,能够很好地促进小说的表达。
一些个人的想法,全做交流。