中财论坛

[征文40号]为梦想插上双翼

很开心参加论坛正在进行“中财杯”《我的职业生涯》网络征文大赛。虽然,我没资格与论坛的各位老师和文友进行比赛,但是我可以利用这个机会,把我教学生涯中的故事讲给大家听,希望大家能够关注。——题记

为梦想插上双翼

在时光的流转中,我已经在这个承载着梦想与追求的校园里度过了人生中一段难忘的时光。在这里,我不停的追寻着生命中动人的音符,谱写着自己走向成熟的华彩乐章。在蓦然回首中,我惊奇的发现。这里已经成了我生命链接中最重要的环节,与学生相伴的那些日子,与学生之间的许多种情感在心中久久的激荡——

清晰地记得第一天走入这陌生的环境,校园四周树木葱郁,校园内草坪嫩绿,花坛内百花竞放……一切都充满了蓬蓬勃勃的生机和无限的活力。偌大的校园,宽敞的道路、偶尔有学生从身边经过,礼貌的“老师好!”一直暖到心底。心里在想:这是我梦想起飞的起跑线,我将从这里开始,飞向那片属于我的蓝天!那种激动的情绪,那种纯真的情感,那种充满希冀的向往,而今依然觉得温暖。从此,迈开年轻的脚步,让校园弯弯直直的道路把我带到办公室、带到教室、带到实现梦想的课堂。那些或深或浅的足迹,一行行,一串串洒满校园。

“授业、传道、解惑”是我在校学习之时,是我离开父母之际,是我走进学校之始,早已铭记于心的任务和使命,也是我的理想和多彩的梦。

用渊博的知识哺育学生,用真诚和温暖关爱学生,用优秀的人格魅力影响学生,是年轻的梦想永远不变的追求。只有在这里,只有在教学实践中才更有实实在在的意义。

那是暑假开学的第一天,整座校园沐浴在灿烂的阳光中,我的心情也和阳光一样明亮。因为从今天开始登上了我人生中另一座舞台。我刚接了一个新的班级,在心中设计着班级的发展与未来。眼前那几十张愉快的笑脸和几十双纯真的眼睛给了我自信。我坚信,师生间和谐相处将呈现令人喜悦的局面……

随着悦耳的铃声响过,我满怀着兴奋走出教室,在去办公室的路旁,在浓荫下,一幅不和谐的画面呈现于我眼前:有两个大男生,背着重重的书包,低着头站在那里,我随意的问了一句:干吗不去上课?其中一个个子稍矮一些的说:老师不要我们了!我吃惊的张大了眼睛,不要你们?为什么?他们的表情很不自在,没再说话。我也没再问下去,便走进办公室。当我了解到是因为这两个孩子上学期三天打鱼两天晒网,根本没好好上学,本来成绩就不够好,耽误了好久的课程,怎么跟得上呢?本该毕业也没参加考试,所以班主任和家长商量让他们重读一年。但是那几个年级的班主任了解他们的情况,谁也不敢接纳他们,怕给自己带来麻烦。校长没在,谁也不能对此事负责,就这样把两个孩子晾在这里。

我心情复杂,想了很多很多,孩子毕竟还没真正长大,还需要学校,需要老师的悉心教导。虽然他们曾经不努力,曾经对学校对学习不够热心,但他们并没放弃学校,能够回到学校中来,这是一个积极的起点,是一个纠正缺点的契机,如果再把他们推出去,那社会上一定多了两个混混。而且这样做,更违背了义务教育的原则,剥夺了两个孩子应该接受教育的权利!再说
作为教师,应以宽容、博大的胸襟,诲人不倦的精神,用人格的光芒,照亮学生茫然的心灵。宽容,是一种博大无私的爱;宽容要求我们以豁达的心胸、去化解、去引导他们,教育他们,而不是遗弃他们……我沉思良久,最后决定收下了他们,非常大胆的捧回了两个“刺球”。

我问他们,想到我的班级去吗?他们抬头看看我,那目光中满是感激,甚至满含着晶莹的泪水,使劲的点着头。我也很激动,为自己的决定感到满意,但同时也在担心我的能力,那些有经验的老教师都望而却步,我这个初生牛犊可以吗?同时我坚信热心,温暖可以融化心中的坚冰,相信我的真诚可以唤回他们的热情。我一定要做好这个工作,给自己一个交代,给孩子一个希望,给家长一份信任,给学校一份答卷。另外挑战自我也是我梦想中的一个环节,我坚定这样做没有错!

关心每一个学生是一种师爱的表现。作为教师有义务多留心,多观察,多关心他们的生活与学习,多帮助他们解决各种疑难问题,悉心指导他们学会学习、学会自强、学会与人相处,使他们在健康快乐的氛围中成长。

高高的个子、性格内向的男孩辉,上课的第一天就让我格外注意他。他坐在教室的最后一排,上课时总是把头埋在书桌堂里,从不举手回答问题。我曾怀疑他做小动作,经常一边讲课一边走到他旁边去,有时候用手拍拍他的肩,有时候在他头上轻轻的抚几下,以示提醒他好好听课,让他知道老师在关注他。但是他什么都不做,目光呆滞的低着头坐在那里,仿佛雕塑大师罗丹的“思想者”。但是事实上他并没有听课,更没有思考,他的心不在这里,不在课堂上,导致他作业的错误率居高不下。

利稍好于辉,精力明显旺盛,也会积极回答问题,但是嬉皮笑脸的样子会波及到周围的同学,经常引来同学们哄堂大笑,他反倒像得胜的将军趾高气昂。

为找到问题的实质,准确的把握他们的心理,我先到他们原班主任那里了解情况,并向她请教如何来转变他们。这几位老师听说后摇头叹气,他们说辉是个可怜的孩子。她建议我分别找他们谈话,然后深入实际去了解他们的情况。

我采纳大家的建议,找来辉,想从他嘴里了解些事情,但是他不开口说话。于是我决定去他家看看。

下班后,我跟着辉来到了他的家。他的家在离学校不远的一个小区里:一间搭在楼房边上的面临拆除的“三小”,昏暗潮湿,四面墙上的灰土斑驳脱落,墙角上生着苔藓一样的发霉样的绿毛,顶棚是一种很薄的塑料布……辉就生活在这间小屋里。辉的母亲几年前因心脏病去世了,本来辉是跟他父亲在一起住的,然而他父亲因为另娶他人,条件是单身,所以辉只能从原来的家里搬出来和奶奶相依为命。长期的压抑使辉逐渐形成了自卑、孤独的性格,学习成绩也因此直线下降……

利的家住在部队大院里,条件相对好得多。父母离异,父亲和利的亲小姨生活在一起,母亲一气之下一个人远走他乡。开始利和父亲、小姨生活在一起,小姨对她很好。可是利内心满怀愤恨,根本不把这个家当家,胡作乱闹,任意毁坏东西,弄得这个家总会鸡犬不宁,后来被父亲赶出家门,一个人流浪在外。妈妈知道他的情况之后,回到他的身边,从此,母子一起生活,总算安定了下来。但利的内心世界发生了根本转变,玩世不恭,破罐子破摔,对学习再也没有任何兴趣。

他们的生活状态让我很内心受到很大震动,我根本想不到在孩子们身上会发生这些不可思议的事情。我开始理解他们,更多的关爱他们,我希望用理解与关爱的力量,使他们在我的悉心呵护下茁壮成长。

之后,我经常中午在学校食堂,多买两份饭给他们,并且一边吃饭一边聊班级,聊学生,聊我自己读书的故事。我有时给他们讲“狼来了”,让他们懂得“要为自己言行负责”的道理;给他们讲“世界冠军马林在总决赛的故事”,让他们明白“自信的笑容最美丽”……我甚至在下班后把他们留下来,在宿舍里给他们补课,勉励他们好好学习……累了,还和他们交流喜欢的明星或流行歌曲,并让他们伴着音效尽情的嚎唱,然后再把他们送回家里去……

功夫不负苦心人,他们后来有了显著的进步,一度冰封的面孔露出天真的笑容。他们常说:老师,你一直带着我们吧,等我们上高中了你也去。多么单纯天真的孩子,内心那份对老师的信任很让我动容,情感的波浪在心中卷起巨澜。忍不住激动的泪水,悄悄地顺着眼角流淌,那是幸福,是成功,是满足,或许还有……但我说不清楚。

这一届毕业班成绩斐然,我也因此成为毕业班教师中的佼佼者。这使我更深入理解了“一分耕耘,一分收获”的道理,也从中体会到工作的乐趣,曾经的犹豫,曾经的彷徨,曾经的不自信,都被领导的欣赏,被家长的赞誉,被学生的信任一扫而光。从此开始了全身心的投入,真正振翅翱翔在教育这片广阔的蓝天上。

当我再接新的毕业班的时候,正赶上一波打工潮,因为我校接近城市边缘,相对租房比较便宜,那些打工一族租住在学校周围,然后拖亲靠友给孩子转来这里上学,甚至慕名而来,直接点名进我的班级。开始领导兴奋,因此为学校带来了经济效益,随之摇头,班级的人数早已经超出正常限度……我也无奈,任何事情都由他正反两个方面,是好?有了名气。是不好?班级人数这样多,纪律,成绩……我感到肩头担子沉重。但是我想:困难再大,我也要勇敢前行,我不仅不可以辜负家长的信任,更不可以辜负领导的重托,还有我自己刚刚稳固的基础……为此我付出了从未有过的辛苦。

课堂教学是我的强项,只是管理,辅导,批改作业量已经超出我所能承受的负荷——每个学生思想需要理顺,每一本作文都要详细的阅读批改,每一个字都要认真的订正,因为他们是学生,不可以有一点的疏忽;因为我塑造的是祖国的未来,人的质量一定要保证。每当同事们轻松嬉闹的时候,我在办公室忙碌;每当夜深人静的时候,我的灯长明——

其实,人就如一根橡皮筋,无论多忙,也要有张有弛,一旦张力过大,一直这样拉紧,一紧再紧,就会有崩断的可能。就这样,我的弦几乎崩断了,由于疲劳过度,时常出现头晕的现象,有时在课堂上讲课声音稍大些就会昏厥……我没时间休息,我不能离开学生,我不在这里,他们就成了一大群无头苍蝇。没人能像我这样了解他们,更不会像我一样准确地把握他们的脉搏,那将会出现怎样的局面,不敢想象,那是70多号人呢!就这样一直拖着,一直到他们毕业,到他们顺利的离开我的视线,离开我——

现在,我已经送走了几届毕业生。他们有的早已经毕业了,并且有了自己钟爱的事业。有的还在读大学,读高中……但是只要有时间,问候的电话就会打进来,把他们在外面的所见,所想,所闻,滔滔不绝的讲给我。特别每到教师节,我的电话几乎打爆,网上应接不暇。有时候三三两两的到我这里来,我们一起做饭吃,一起聊目前的工作,聊对未来的憧憬,聊应该追求怎样的人生……

谁说我们的学生不懂事?!谁说我们的孩子目中无人极度自私?!谁说我们的90后不懂感恩?!其实,他们也有一颗温暖的心,他们一样的真诚可爱,也有令人感动的真性情,但是他们需要理解,需要真正懂他们。只要你和他们做朋友,你就会发现他们有多么纯真与可爱,多么无邪与真诚!

相见就是缘,相逢是首歌,师生之情常常在心底流动,一段纯真的师生感情,便是作为教师的人生体验,拥有它便是一种幸福。在教育教学的路上,师生的不期而遇,便产生一种爱的力量,师生手挽手,心贴心,在共同学习的过程中体味人间真情。
有一天,当学生踏上社会,在他们眼前,会铺展开一条无比辉煌的路途;在他们身后,将飘扬着我们永远灿烂的笑容!

无论我们身担何职,生活总会给每个人一个赖以生存发展的舞台。这个舞台的价值,不在于多么亮眼,也不在于多么璀璨,而在于心系于此,把一己才情抱负,淋漓尽致地发挥到最大极限。人生是一个过程,工作本身给我们带来莫大的快乐,这快乐就是我梦想的旋律,这旋律为我的梦想插上了双翼。

未来的路上,我将振翅而飞,舞动奇迹——

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

“在看到朋友也可伤害到你时,仍能对他们打开你的心,是多么的不易,但你要拯救一颗破碎的心又是如此地容易。”——谨以这段话,向辛苦在教育战线的老师致以深深的敬意,那些细碎的细节,无一处不印证着教师的思考和心血,他们总能在心灵的任一角度打开端口,输入无微不至的启发和关怀。
每当同事们轻松嬉闹的时候,我在办公室忙碌;每当夜深人静的时候,我的灯长明——
其实老师就是灯,用发出的光明,照亮学生人生的路.
问好!
尊重学生,深入内心,动之以情,晓之以理,才能更好地教书育人。教师这个职业,太伟大了,可以塑造人的灵魂,可以改变一个学生的命运。教师肩上的担子,也十分重大。当老师,首先就要具有良好的职业道德,要有相应的职业水平,能够为人师表。这篇叙议结合,很不错,但有的地方还是不够精细。
老听人说:现在的老师已经远不及以前了,读了这篇文章挺感动的,特别是自己身边的朋友也有当老师的,老师辛苦了,问候作者!
文字饱满,感情充沛。读之,钦佩如作者这样的人民教师。
文字饱满,感情充沛。读之,钦佩如作者这样的人民教师。 [/quote]
孩子是最懂得感恩的人,我教书时与学生的感情也很亲密,现在我儿子对老师也很有感情,听说语文老师要调走,说着就哭了。
   文章整体叙述完整,从业教育的经历写得投入,写得真切、真实可信。字里行间倾注了对自己教学生涯的浓郁的感性情怀。