中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 木豫

[原创] 风居住的村庄(组诗)

谁说风过无痕?
风吹故乡,带着一缕惆怅,带着一缕忧伤。问候木豫
颇有刘亮程散文的味道,读来特有感慨和共鸣,正如你自己说的,写完此诗,悲从中来。
其实,我们每一个人活在人间,都只是一个过客而已。这不,今天谷雨,一年春天貌似还没有开始享受,就到了最后的尾声。

刘亮程也写过村庄诗歌,他的那本诗集我不过一些,但赶不上他的散文,论诗歌,耿老师写的比他的好多了。

只要在月夜,轻易就能走进月光
打开一生珍藏的花蕊
此身微微澄明,月光轻轻弹响骨骼
久违的琴声

――
写诗的女人都是最美的妖精,叫公子爱。

荷尖是短暂的恋人
村庄里,一场风花雪月是幸事

――
真美啊!只可远瞻才是恋人,只可唇与唇轻碰,再不能做别的事了。杨万里才露尖尖角的荷,曹植洛水才浴出的荷,读这句诗,这些美好的联想都来了,但又是全新的创意,干脆,直接,不蔓不枝,但是隽味无穷。

村姑是乡野最美丽的花,要恋爱就去桑林玉米田吧!“期我乎桑中,要我乎上宫,送我乎淇之上矣。”“十亩之间兮,桑者闲闲兮,行与子还兮。十亩之外兮,桑者泄泄兮,行与子逝兮。”这风花雪月不止是乡村幸事,也是一生的幸事!

评分

简·奥斯汀一生生活在乡村,狄金森也是。梵高说,只有面对麦田,人生里一切不能解决的事才能解决,灵魂才能得到安眠。一个人心里有风暴,才能看见大自然的风和日丽。木豫有风暴,这组诗鼓荡起来了。先是让自己知道,又让梅边知道了。
还是写组诗过瘾,意不尽不止。写完了像洗了一次澡,像大哭了一场,又像大笑了一场。问好豫豫!好久不见了,每次都像荷开一样的短暂,但是美好。
再读,风中落花有意。喜欢这组也喜欢题目带来的空灵,有空闲也会试试。
梅边 发表于 2019-5-3 08:47
还是写组诗过瘾,意不尽不止。写完了像洗了一次澡,像大哭了一场,又像大笑了一场。问好豫豫!好久不见了, ...

嗯,我把自己写爽了,至于你爽不爽,别人爽不爽,已无关紧要了。
木豫 发表于 2019-5-3 09:23
嗯,我把自己写爽了,至于你爽不爽,别人爽不爽,已无关紧要了。

好久不见你了,偶然见到,有不尽的欢喜,虽然短暂,已是足够,抱抱梅边,你是我在论坛愿意而且期盼遇见的人,和骏森一样的,你的作品我读了,最近空灵了许多,风格大变,你的博学,是我钦佩的,所以我越来越发现自己的肤浅时,就是我开始一本一本读书时,三天一本,诗歌散文小说什么都读,这一点儿上,我要向你看齐的。好吧,期待有一天能见到你,在中财论坛举办诗人见面会的那一天。很严肃认真地哦
木豫 发表于 2019-5-3 09:26
好久不见你了,偶然见到,有不尽的欢喜,虽然短暂,已是足够,抱抱梅边,你是我在论坛愿意而且期盼遇见的 ...

欢喜!欢喜你的这些话。
前段读了一本洛尔迦的小诗集,读了狄金森诗与书信集。有茨维塔耶娃的诗集,还有待好好读。有里尔克的诗集,他的大诗我读不懂。我这段时间主要读左传,杨伯峻的《春秋左传注》,全六册读到第五册一千三百多页了,没时间也没兴趣读论坛的诗。读书好,那怕封闭起自己,但内心的世界敞阔了。前些年我写的散文体的诗多,每写必要四节,很费神,需要功力,所以理解你这段时间写的组诗。组诗才是最考验一个诗写者的。
语词一旦离开情感和生活的元素,诗歌就会显得飘。诗歌的所谓出新在我看来你只要很忠诚很老实的呈现自我感觉就好了。因为每个人在这个世界上都是独一无二的,避免一些类似误区,诗就立起来了。
风,可以随时而来,也可以即刻消失,可大可小,大时,成为灾难,小时,清爽伊人,温柔浪漫,,,,这是变幻莫测的人生咏叹!