中财论坛

[原创] 很糟心的一件事

很糟心的一件事
  文/铁树开花

那天早上,我送你离开我家,你回头望了我一眼,眼里充满了怨恨。

“我还会来。”最后,你说了一句,我听了,心里“咯噔”一下,我知道你不甘心。

“不要来了,不可能了。”我说,没等你走远,我已经回转身。

我躺在主屋西间的床上,卷曲着身子,脸朝向有点光亮的窗户那边,那晚应该有月光的,院子里的灯没有拉开,毕竟,这不是一件光彩的事。我爸把自己关在东间房里不出来。出了这样的事情,我爸认为很丢人。我不记得那时候我妈去哪了。我的一只手放在枕头和头之间,撑起一点空隙,这样,我就能听到你和嫂子两人的说话声,声音虽然不大,我却听得很清楚,我的听力还行。

你说:“大嫂,我俩真的没啥,没有吵架,也没有打架。”这时候,我想回你一句,你那比吵架打架还伤人。

“你俩走在一起不容易,咱们两家离得又那么远,这是缘分,天定的缘分,不要说分就分,两个人平时吵嘴啥的很正常,千万不要伤人。”嫂子以一个上了岁数的过来人唠叨着。

嫂子,你不知道情况不要胡乱劝和好不?你根本就不知道,唉!不说了。我躺在床上,想把这话说给大嫂听,还是算了,我这会儿什么都不想说。

“没有伤人,真的没有。大嫂,我给你说吧,就是这次,前几天,你也知道,我们从这里走的,回我老家,他非要送我,一路上也没啥事。到了俺家的镇上,他给我爸买了一条帝豪,他对我父母一直很好,这点我承认,我父母对他的印象也不错。当时我还说,买这么多干啥,两盒就行了,意思一下,他没听我的,硬是付了钱。到了我家,就我爸一个人在,我给我爸打个招呼就去了屋后的厕所,他随我爸进了屋。等我出来时,他已经不在了,我问我爸,人呢?我爸没有答我话,低着头进屋去了,我一看不妙,便出门去寻他。在我家后面的水泥路上,我远远看见他坐上一辆出租车走了。平时,我家后面这条路很少有出租车经过的。我都不知道到底怎么回事。”

你真不知道?还是假装不知道?唉!一切都过去了,还有必要说吗,我什么都不想说,从出你家门的那一刻起我就不想说了,我把你交给你爸,完整的一个人交给他,你再出什么事情我就不管了,你和我也没有关系了。我困了,我想睡觉。

起初,我俩想开个店,每天下班后我就去考察,考察近一个月,城市的大街小巷基本上都被我跑遍了,对这个,大家都知道,开店选址很重要,我不敢马虎,后来想想房租太贵,搞不好就只是给房东打工了。最后还是没有开成。我明显没有前几年的胆子大了。后来我们又碰上该死的传销,接着被洗脑、投钱,等彻底从传销窝里逃出来时,我那几年挣的钱基本上花没了。

不知过了多久,我想我应该迷糊了一会,应该是。我的脸被一只手抚摸着,等我的意识清醒后,我拨开那只小手坐了起来。你坐在床上,和我挤得紧紧的,两只手从我背后搭在我的两个肩膀,晃了晃。我们以前,每当你惹我生气的时候,你都会这么做。

你比我小五岁,是个娇小可爱的女人,无论熟人和陌生人,你都能和他们说在一起,当你看着他们的时候,你会对他们微笑,那种感觉很好,我发觉我被你迷住了。那天,你在休息室里躺着午睡,我打水时从你跟前经过,看到你长长的睫毛,我不禁停了下来。我突然感觉,有种东西在我的血液里乱窜,我弯下腰,仔细地看你的脸,你的眼睛,你的调皮的鼻子,你的长长的眼睫毛,我一次次吮吸你身上特有的少女的香味。曾有一刻,我感觉你醒着,并且我猜你还能感觉到我在你身边。事后不久的一天,你生病了,是你的一个室友告诉我的,我不知道你的室友为什么要告诉我这个,对于这个,我当时没有考虑太多,只是感觉内心一阵狂喜。我特意买了女生爱吃的东西,冒着雨去看你。那天下了很大的雨,我记得很清楚。你看到我来很感动,到了后来,我忍不住抚摸你的手,然后就是你藕节一样白白嫩嫩的胳膊,然后……

我站起来,离开床铺,不过还是停住了,我暂时不想出去,外边什么都没有,没有可以让我躺下的地方,我真的很想睡觉,我快给困死了。我突然发现审犯人时不让犯人睡觉是很损的一招。你怕我走,赶快起身抱住我,紧紧地抱住。以前,只要是你这样抱我,我下面很快就会有反应,可是这次没有,但我确信,我下面绝对没有问题。

“不要这样好不?是我错了好不?我给你道歉。”你小声乞求说。我想,嫂子还在外边,最可能的是,你这时应该离窗台很近。

“不要说了。”我说。

“到底怎么了?你说啊,我错在哪里?你不能这样对我?我们还和以前一样好好的好不?”你改变了一下语气。

“难道你不知道?”我说。

“真的不知道,你告诉我。求求你!”你不常说这话的,我有点奇怪,“不知道算了,你松开我。”我使劲掰开你两只紧扣在一起的小手,我想开门出去,你感觉出我想做什么,赶快走到门边,上了门的保险,转身依在门上。

“我想睡会。”我真的很困。

“哦!”你听了我的话,走到床边,整理一下褥子,“睡吧,我给你盖上。”

但我没有再上床,你还在这里呢!我想开门出去,你听见了我的动静,赶快转身回来抱住我,我挣了一下,你整个人就低下去了,膝盖着地,你的两只手抱住我的一条大腿。

“你换手机号码干啥?换了号为啥不通知我一声?你从我家走的第二天,我就去了Z市,我打听了你所有的朋友,问遍了你所有的同事,他们都说好久不见你了。我不甘心,我要找到你。那天下午,我突然感觉到我离不开你,你以前对我说过的,假如我们分手后你会与我断绝一切来往,我不相信你说的是真的,你不会那样决绝对不对?我去找你,一条路一条路,一个店一个店,去你可能去过的地方,去我们俩一起曾经去过的地方,第一天没有找到你,我又找了一天。我一直找了你四天,Z市几乎被我找遍了,我的脚磨出了水泡,我忍着疼继续找,脚上的水泡破了,渗出了血水,把我的袜子都染红了。王二,你看看我的脚,你看看啊,王二,我真的离不开你,你知道吗,我真的离不开你,我离不开你啊,呜呜……”你小声哭了出来,你抱我抱得更紧了。

那天,因为车间的气瓶爆炸,停了工,我早早回到我们出租房的家,我洗头时,手机响了,是你的,你出门忘记带了。我一头的泡沫,手上湿漉漉的,就没有理它,电话响了几十秒自己停了,给头发吹风的时候,你的手机又响了,我本来不想接,后来我想想怕有什么重要事就接了。“小春,包房里来了几个客人,快来救救急!”还没等我说话,那边一个男音连珠炮似的。“你谁啊,打错了吧,你那是什么地方?什么包房?”电话里我听到有唱歌的声音。我很生气。“什么什么地方,我这是&&练歌房,你是谁?赶快让小春接电话。”我没再和那人多说一句,果断挂了电话。我有点不相信电话里那人说的,也许是一个恶作剧呢,我安慰我自己,但我还是有点不放心。

接下来的几天下班后,我故意说要带着你去&&练歌房唱歌,起初,你不想去。

“去别的地方唱歌吧,我给你找一个地方,音响效果很好,消费也不高。”你说。

“不要,我就要去这家。”那天,我俩第一次吵得很凶。我没有说出来为什么吵,你也没说。但我敢肯定你知道是怎么回事。

你把你的手放在我腰带下面的地方,隔着裤子,轻柔地抚摸,我躲开了,但你抓紧不放。

“很专业。”我忍不住说。

“你说什么?”你问,我没有回答你,接下来,有十几秒的静寂。我下面被你弄得硬邦邦的,又热又烫,我感觉有点口渴。

“我给你吧”。你说,我没有动,也没有说话。我不会要你的,不单单那时那地儿不合适,重要的是我不能要你了,既然我决定不要你了就真的不能要你。我去喝水,桌子上有几瓶娃哈哈纯净水,你给我拿一瓶,我没有接,那是你喝过的,我很久不喝你喝过的水了。

我们吵架后过了一个星期,那天,你下班回来,兴致很高,你非拉我去&&练歌房唱歌。进了店门,我说,我想去一下卫生间。在一个服务生的指引下,我找到卫生间,但我没进去,我的脸紧贴着墙,站在一个我能看见你而你却看不到我的地方。

你很自然地和前台的收银员交谈。这时,一个浓妆艳抹的女孩微笑着从你的背后走近你,我敢肯定,这个女孩绝对认识你,这时候你应该还没有感觉到这个女孩的存在。女孩从你后面拍了一下你的肩膀,你回过头来,看到女孩的一瞬间,你的脸色马上变了,你惊恐地朝四周望了一下,然后低头对那女孩说了一句什么,那女孩很快离开了你。我突然间有这样一种感觉,我的双眼像是被人蒙上了一层布,不知道什么时候蒙上的?也不知道还要被蒙多久?这种感觉很不爽。

那天,我在&&练歌房唱得很嗨,喝得也很嗨。喝醉酒的感觉真他妈的好啊,后来我想想喝酒这事很美妙,喝酒可以暂时忘记一些很糟心的事,喝酒还可以解决很多问题,甚至我们可以在喝酒的时候讨论喝酒有没有好处,是少喝酒好还是干脆一点都不喝好,不管结果如何,反正那天,我喝酒的感觉很不错。我真的是很爱你的。

接下来的日子里,我俩又闹了几次不愉快,我不一一说了,反正就是我们吵架的次数多了。开始是小声吵,后来干脆就大声。有一次,电风扇,做饭的锅和羽毛球拍,都被摔到楼下去。我们住的是四楼。天亮的时候,房东上来找我们,房东说我们小两口太暴力,让我们搬家,不然他的房客会走光。

搬到新家后不久,我们又吵了一架,这次最厉害,除了床以外,能摔的都摔了,后来退房的时候,你还笑着对我说,这样搬家省事,没啥可搬的,因为东西都让我俩摔坏了。我感觉你说的一点都不好笑。我们带着各自的衣服搬去了另一个新的院子。再后来,我失业了,你也失业了,你说,跟我去我老家吧,我们找一个生意做。我便随着你到了你所在的城市。有时我想,换换地方可能会对我俩有点好处。还有就是,我已经没有心思了,那段时间,我明显地在混日子,过一天是一天,我就是这样想的,也这样做了。

到了X市,在靠近啤酒厂的一条小路上,你租了一间不大的房子,你说再买个冰箱,路过的人不少,可以卖冰激凌和饮料啥的,我说行,你看着办。我拿出最后的两万块钱全部交给你。

生意哪有那么好做,每天来买饮料冰激凌的人没有几个,你又说,要是有一套做饭的家伙就好了,可惜,我们已经花光了所有的积蓄。

出租房有个后门,开了后门,面前有一条河,河里有很深的水,水是流动的,河里有芦苇,还有一些我不认识的草,有时,也有几只水鸟,一下子扎在水里,只露出两只脚乱舞。大多数时间,我只是望着河水出神。有时候我也躺在床上,望着木梁和竹椽子,也听外边路过的汽车声音,那声音由小变大,再变小,一直到没有。我也一遍遍琢磨过我们之间的前前后后。

生意差到入不敷出的地步,你开始对我发脾气,有时候还骂我没本事,窝囊废,逼着我出去找工作挣钱。我去了市区,跑很远的地方去应聘,有次我甚至去了一个建筑工地应聘搬运工,工头看看我单薄的身板,摇摇头。更多的原因是我没有精神劲了,我打不起来精神来。我身上的钱花光了,连坐公交车的钱都要算着花,我记得我在X市的最后一顿饭,我吃了一块钱买来的两个馒头,馒头是干吃进肚的,也没有喝水。我实在没有更多的钱买纯净水喝,我还要留出两块钱坐公交回出租屋。回到出租屋,你看我回来了,很不高兴,也不问我是不是吃过饭。

屋里停着一辆摩托车,五羊125,我问你是谁的,你说是你表哥的,上午放这儿的,说好的明天推走。我对摩托车有种痴迷的爱。看着摩托车夸张的流线造型,锃亮的车身,我忍受不住诱惑,把摩托车推出门去,我想骑一圈过过瘾。我刚骑在车上,正准备发动车子,你出来了,二话不说,也没有一点前戏,甩手给我一巴掌,还搭上一句,还有脸玩!顿时,我的脸火烧一样疼,这是从来没有过的,我们吵架,偶尔也打,但从来都不打脸。我朝店铺两边看了一下,有几个邻居正看着我们发愣。瞬间,我感觉我的心彻底凉了,也死了。我没说一句话,把摩托车推进屋里。那时候,天开始暗下来。

天还没亮,我看看手机,四点多一点,我拿了行李,轻轻走出门,我也没有什么行李,就简单的几件衣服,一个手机充电器,一个洗刷包。我知道,从出租屋到货场有差不多两个小时的路程,我说的是走过去,我身上没有一分钱,搭不了公交车,更别说坐出租车。天亮的时候,我终于走到了货场,白天,我经过这里的时候,无意中看到有一辆我老家牌照的货车,现在还在。我在离车不远的地方停下来歇脚。他们正在装车。车下面有两个人,车上还有一个。这三个人一边装一边说话。老李到这时还没来,都快装好了。这话是在下面那个个头稍微高点的人说的。昨天他喝多了,刚才起床时他说有点头疼,让我快发车时喊他。个子稍矮的人说。知道早上装车还要喝那么多酒,故意的吧,下次不给他一班了,太他妈累。车上的人说,装得越来越高了,他再不来就不好装了,你俩人根本弄不上来……往这边装,对……再往上推点,使劲!

我走过去,加入他们。

货车发动的时候,我掏出手机,给你发了个信息:我回家了,你不要再来找我了。

过了大概有四五天,你来到我家,就是这里。你对我说,我把店盘了出去,赔了很多,这是剩下的六千块钱,你保管着吧。我没有接。还是你保管吧,我不要。我说。

你在我家里住了两天,我送你回去,走的时候你再次给我钱,我又推了回去,你留着吧。后来的事情,大家都知道了。我把你交给了你爸,然后我一个人回来了。

透过窗户玻璃,外面越来越明亮。天应该亮了吧。

这种事情很多人都会碰到,或早或晚。这里面,没有谁对谁错,发生了就发生了。

5288字)

评分

来了,来了,先占位,在品读。
莹莹子期 发表于 2019-4-22 10:29
来了,来了,先占位,在品读。

子期好!上茶!听说换了版主,特地划拉一篇以表支持!
不知是哪位神仙,捅了壁虎老窝了。。。;P;P
fonyuan 发表于 2019-4-22 10:57
不知是哪位神仙,捅了壁虎老窝了。。。

你这跟帖跟错地方了吧!你看,看文看多了该有多可怕!
铁树,你开花搞个第二人称,看得我糊涂得不得了,积聚点高能量再看。小说里面最不好写的就是第二人称,这样写的人也少。你是敢于吃龙虾的人
先占个位,回头再来。好东西总是要留到最后,这是苦日子的后遗症。问好花总!
香薰古琴 发表于 2019-4-22 11:03
铁树,你开花搞个第二人称,看得我糊涂得不得了,积聚点高能量再看。小说里面最不好写的就是第二人称,这样 ...

龙虾很多人在吃啊,这个没什么难的,哈哈!问好琴版!
重庆霜儿 发表于 2019-4-22 11:04
先占个位,回头再来。好东西总是要留到最后,这是苦日子的后遗症。问好花总!

霜儿姑娘好!上茶先。
铁树开花! 发表于 2019-4-22 11:07
龙虾很多人在吃啊,这个没什么难的,哈哈!问好琴版!

我记得有一次看了一篇第二人称小说,我脑子都快烧糊了,冷却了一会才修好。
你又来烧我的脑子

你反串,还弄个第二人称,来的时候给我带条三尺白绫。我这水平还得豁出去小命才能看懂
香薰古琴 发表于 2019-4-22 11:09
我记得有一次看了一篇第二人称小说,我脑子都快烧糊了,冷却了一会才修好。
你又来烧我的脑子

给你说一个招儿,你把“你”当成一个名字看就成了,你这样看了后你应该会感觉到文里没有这么多的你了,你说呢?。
铁树开花! 发表于 2019-4-22 11:15
给你说一个招儿,你把“你”当成一个名字看就成了,你这样看了后你应该会感觉到文里没有这么多的你了,你 ...

我一辈子的苦加起来,都不如看你半篇文章苦。
看标题,有卡佛影子。
香薰古琴 发表于 2019-4-22 11:03
铁树,你开花搞个第二人称,看得我糊涂得不得了,积聚点高能量再看。小说里面最不好写的就是第二人称,这样 ...

汪曾祺就曾竭力反对用二人称写小说。我个人觉得,二人称太别扭,吃亏不讨好。但很多小说家特别是著名小说家都用二人称写过,那可能是他们对自己能力的挑战罢。我也曾用二人称练习过,当时觉得蛮有意思的。后来再也不玩这个,写短点无所谓,写长点,对于写作者本人讲,那是活受罪。反串性别写,也是。我向来觉得,一个作者,还是要用自己最擅长的武器写。