中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 铁树开花!

[原创] 很糟心的一件事

铁树开花! 发表于 2019-4-22 13:28
区分是第几人称写作,我私下认为就看主角是什么?是谁?是“我”的话就是第一人称写作;主角是“你”,那 ...

叙述角度确实是第一人称,第二人称写作的角度都是第一人称在叙述,这种叙事方式不不多见,也没有说不可以,只是不多见。写自己的,自己喜欢就是最好的表达方式。每个人对作品的理解和喜好不同,但有一个共同点就是简单的故事、精致的情节、朴素的叙述,最后往往都成了经典。形式只是外衣,内涵才肉骨,大俗即大雅。

香薰古琴 发表于 2019-4-22 13:41
叙述角度确实是第一人称,第二人称写作的角度都是第一人称在叙述,这种叙事方式不不多见,也没有说不可以 ...

琴版说的很有道理,辛苦了!
我又来了。看了二人称,再上来时变成了三人称……看到了一对青年男女情感由相爱到背离的过程, 与其说是一个电话引起的误会与梳离,不如说是生活压力下的无奈与逃避。作品关注现代人的精神层面,很贴合现实。欣赏学习。给花总点赞献花花!
好,我没有看到第二人称的方式,也就是说,没有看到铁树吃龙虾。一篇很好的小说!手今天受伤了,左手打字不方便,就说这些吧。
遗忘之城 发表于 2019-4-22 14:03
好,我没有看到第二人称的方式,也就是说,没有看到铁树吃龙虾。一篇很好的小说!手今天受伤了,左手打字不 ...

我知道你的手为什么受伤了,但是我不说。城城啥时来我这里喝茶?等你哈。
潭边老桑 发表于 2019-4-22 11:29
汪曾祺就曾竭力反对用二人称写小说。我个人觉得,二人称太别扭,吃亏不讨好。但很多小说家特别 ...

再次赞同,非常赞同。

你以为你以为的就是你以为的?“我”与秀春发生激烈的冲突,是因为“我”笃定她在练歌房做“小姐”,于是两人开始了很长一段时间激烈争吵,“我”都没有去求证我笃定的是不是事实,她也没有正面进行辩解,拿出有力证据予以否定。
这种情况发生在冲突的恋人、夫妻之间,并不在少数。

很好的一篇小说! 看了花花的<很糟心的一件事>,说几点看法;
1.换个方法吃螃蟹,别有韵味;
2.说你,对你说,针对性强,情感表达直接,极具震撼力;
3.有叙述,有表白,有动作,很生动!富有感染性;
4.哥为兄弟敢于做新的尝试加分点赞!
5.针对在写作中的人称鉴别 提如下参考 :
         A.文章中出现第一人称“我”,就是第一人称写作;
         B.如果称呼“你”,和“我”,且文中以倾诉对话或者写信的形式来写,就是第二人称;     
         C.如果使用姓名,或者用“他”来称呼,并且没有出现作者自称“我”,就是第三人称.   在写作中"人称"的选用以有利于叙述和情感的表达为准,花花此篇选用"你",我看并无差错.理应坚持.无须乱改.

小平_gMTT8 发表于 2019-4-22 14:49
很好的一篇小说! 看了花花的,说几点看法;
1.换个方法吃螃蟹,别有韵味;
2.说你,对你说,针对性强, ...

爱峰老哥来了,好!先上茶!
草舍煮字 发表于 2019-4-22 14:42
你以为你以为的就是你以为的。“我”与秀春发生激烈的冲突,是因为“我”笃定她在练歌房做“小姐”,于是两 ...

不得不说,豪哥解读文还是很厉害的,“我”的以为不一定是对的,对于秀春是不是在做小姐通篇至始至终没有点透,”我”猜测并经过不一定就对的验证就给秀春扣上顶帽子。“我”的胡乱猜测,秀春的情绪容易冲动都是导致现实生活中太多的恋人关系破裂和家庭解体的主要因素。上茶!问好豪哥!
重庆霜儿 发表于 2019-4-22 13:55
我又来了。看了二人称,再上来时变成了三人称……看到了一对青年男女情感由相爱到背离的过程, 与其说是一 ...

霜儿姑娘读文辛苦了!给你献花!

抽空看了这篇小说,同意桑妹妹的琴声版主的看法。
但是作者中间把一些内容改了,导致我前后看的情形不太一样。
但是这篇小说改了之后效果太差。叙述角度的变化应该并永远是和内容统一的。
你不能因为听到狼叫就不敢养猪!
比如砖家想写什么,想怎么样,就怎么写,除了错误字,其他的不管别人说什么,一字不改。
福克纳也说过,我写我的,你看你的。你看不懂是你蠢。。。;P;P
桑妹妹说这一篇有卡佛的味道,我觉得这个评语是往高了拔了那以一下下。
总体没有卡佛的内敛含藏,倒有几分福克纳的婉约风格。
也许是画虎不成反类犬。但是从小说本身来说,叙述上没有大问题,情节衔接也算合理。
对话,心理描写的衔接令人耳目一新,换我,我是不敢这么冒险的。因为读者大多数都没有纯文学小说阅读并创作的经验。
最大的问题在逗号的运用上,我觉得很多短句子过于频繁,降低了部分阅读体验。
如果要说本篇最大的不足,砖家既然来拍砖就一定要说:字数远远超过3千字,严重耽误砖家时间;P差评
fonyuan 发表于 2019-4-22 16:44
抽空看了这篇小说,同意桑妹妹的琴声版主的看法。
但是作者中间把一些内容改了,导致我前后看的情形不太一 ...

既然砖家说了,我也就说说改的前前后后是怎么一回事。起初这篇文写的时候代替你的是一个名字的,也就是秀春,后来写完一看,感觉不太好看,就改成了你,也就是有了点书信的味道,但是关于是第几人称的争论无需再说,第一人称无疑,主角一直是我,是以我的视角写的,你只是作为配角。后来呢,几个读者说你字太多,看着迷糊,不容易理解。为了照顾读者的阅读方便,我把你替换成了秀春。你现在一说,也是的,任性也是一种性格。也许,我还会再改回的,也许不改了,写字嘛,就当是玩,消磨时间了,别人的评价不要太过在意,多谢砖家点评!上茶!。
又吃回龙虾去了,好,很好!
当然,这依旧是第一人称。
另外,里面有一个装车的桥段,应该是对砖家每天说在装车的一种调侃,算是有意为之吧。
遗忘之城 发表于 2019-4-22 19:18
又吃回龙虾去了,好,很好!
当然,这依旧是第一人称。
另外,里面有一个装车的桥段,应该是对砖家每天说 ...

城城真会开玩笑,哈哈,问好城城!