中财论坛

[原创] 书法又惹谁了?

叶小蘖 发表于 2019-4-23 21:39
我读到的是,如空先生认为首先要写好字,也没有不要进行美育。话说回来,写好字难道又不是美育的一部分? ...

卷进来就跑不出去了,最好抡起大棒,玩刘慈欣的“黑暗丛林”法则,管它是谁,打着谁算谁……
写字,狭义的写字,不是美育的一部分,只是把这工具运动得更好一些而已。写外语也叫写字,但书法艺术只有中国字有,这个就是区别。
外国有人说,中国字难写,语言难学,所以在语言学习上花费了太多时间,以致于影响了更快更多阅读和思考的时间。我并不赞成这一理论,但对于绝大多数孩子,在书法上花费更多时间是没用的,只要写好字就足够了。
一楠 发表于 2019-4-24 11:27
书法就是写字,古往今来,均以毛笔书写汉字为主,古代从小孩开始就用毛笔写字。所以现在的研究生写字未必有 ...

一楠老师执中,比较公允。大部分观点也赞同。
只有这句“其实这样做的目的就是让人们不要忘了这门艺术,与写好字没有关系。”明显是错的,为什么那么多人号召加强书法教育,就是因为都发现现在人们的字写得太差劲了。和“不要忘了”没关系。说到底,还是出于实用的目的,只是目的虽明确,车却赶错了方向,变成学艺术了……
水如空 发表于 2019-4-24 16:40
卷进来就跑不出去了,最好抡起大棒,玩刘慈欣的“黑暗丛林”法则,管它是谁,打着谁算谁……
写字, ...

怎样才能让学生把字写好呢?单靠不把写字作为主要指标的语文课吗?那图画课、音乐课也可以不设了,在业余社团涂鸦,哼哼几句不就行了么,反正大多数人也成不了“家”,对吧?不启蒙,不打基础,什么“家”都谈不上。
你不是不明白,只是回避这些问题,那就不聊了。

不聊最好,和揣着明白装糊涂的人聊,比真糊涂的还累。“单靠”“不设”“哼哼”之类的话,和你一贯的手段一样,都是替我说的,把你要驳斥的观点强加到我身上,再大加批判——那还聊个什么嘛!  发表于 2019-4-24 17:49
我倒觉得字老师是炒作经纪人,哈哈哈

我和他们不同,我是拍着脑门儿,说:来,往这儿打。所以他们都绕着我走。  发表于 2019-4-24 21:37
中国历史上最有名的辩论就是不碰头的辩论,他们俩也不碰头。但他们的确在辩论。  发表于 2019-4-24 21:36
水如空 发表于 2019-4-24 16:40
写字, ...

好嘛,但你好像不是喜欢抡大棒的人吧?写好字当然首先是运用工具,但在写的过程中可能也会有美的感受,除非练得极痛楚,其实任何艺术也有把人整得很痛苦的时候。而如果是教育,往往并不会孤立的吧?大目标往往是从小切口来实现的,而不是想要一口吃个胖子就能达到的。我觉得这是我从先生文里读出来的。但愿我不会被挥大棒,哈哈。

初相识,不宜抡棒,等你皮实皮实滴。  发表于 2019-4-26 16:05
水如空 发表于 2019-4-24 16:43
一楠老师执中,比较公允。大部分观点也赞同。
只有这句“其实这样做的目的就是让人们不要忘了这门艺术, ...

这个“明显错的”也是相对而言。
现在我们所说的字写不好,主要是指硬笔字(包括钢笔、圆珠笔、签字笔等),绝不单纯的指毛笔字(书法)。因为书法相对当代人已经是一种高雅的书写艺术,而不单单指写字了。所以,毛笔字写不好,有情可原。如果硬笔字写不好,那才是真正的字写不好,这确实是很糟糕的一件事情。
所以,写不好字,不能怪罪“书法”,而是最基本的硬笔还没有掌握好,这就要需要先掌握字帖。中国的钢笔(硬笔)字帖琳琅满目,临帖是写好字的基本功,并非是先练习书法。
书法与写好字没有直接的关系,书法写好了,而硬笔字未必就写得好,二者虽同源,但有不同的章法和结构。
比如中国讲究书画同源,你书法写得好,未必会国画。然而会国画的就不同了,会国画的人而书法必定也写得好。
所以写好字,我们通常指的就是钢(硬)笔字,而并非毛笔字。不像古代,签字画押都用毛笔,现代人,用毛笔签名的毕竟不多。
          其实书法是一种广义的提法:   
   1.可以理解为写字的方法;
   2.也可以理解为汉字书写的艺术.
         所以
    一.通俗地说,可以把"书法"当作写字的技巧和方法来理解.
    二.也可以把汉字书写提高到"艺术"高度, 提高到中国传统文化的认识甚至发扬广大的高度.不仅把字写得漂亮好看,更要求"书者"提高文化修养,并通过书法表达书者的思想感情.
      如此理解可能大家的争议就不大了.

辩无胜,终结不了,也和解不了,这个问题本就不存在绝对的客观标准。课程的设置是系统性的,又有许多外在的因素,单独拎出来有争议是必然的。这些争议都丝毫不会影响最终决策,大饼就是一个圈儿,好画。  发表于 2019-4-25 14:07
书法进课堂确实是流于形式,我在学校少年宫教书法。我就讽刺说,有的学生和我学了一年书法,还不如其他没学过的学生写得好。
叶小蘖 发表于 2019-4-24 20:34
好嘛,但你好像不是喜欢抡大棒的人吧?写好字当然首先是运用工具,但在写的过程中可能也会有美的感受,除 ...

不挥了,不挥了。之前是血气方刚,戒之在斗;这两天不知怎么的,忽然成熟了,血气既衰,戒之在得了……也就是说,又不争房子争地的,没有利益冲突,斗个什么劲儿嘛;P;P
我在一个回帖里引了庄子涸辙之鱼急求斗升之水的故事:西江之水是好的,但首先得解决要干死的问题啊!肉糜是好的,但得先有粮米充饥不是……:handshake:handshake
一楠 发表于 2019-4-24 22:54
这个“明显错的”也是相对而言。
现在我们所说的字写不好,主要是指硬笔字(包括钢笔、圆珠笔、签字笔等 ...

没错。毛笔已经由书写工具升级到艺术工具的地位了,一跃龙门,也就脱离人民群众了。像我这样没出息的“一线”“底层”,就是理解不了高层的“宏伟构想”……夏虫不可以语冰嘛!
小平_gMTT8 发表于 2019-4-25 10:49
其实书法是一种广义的提法:   
   1.可以理解为写字的方法;
   2.也可以理解为汉字书写的艺 ...

您来晚喽,已经息鼓了,所以调和不成了。
其实我文的意思不是论写字和书法的问题,而是该不该这么“进课堂”并“纳入考试”的问题……

其实庄子中有一个故事可以帮你取得完胜。  发表于 2019-4-25 19:51
李灿 发表于 2019-4-25 18:13
书法进课堂确实是流于形式,我在学校少年宫教书法。我就讽刺说,有的学生和我学了一年书法,还不如其他没学 ...

其实还是会有写得好的,可那只是在你的课上,一旦回到班主任那里,就原型毕露了。
试想,一周一两节课,一共才写多少字?在语文课上课下,一天写多少字?书法老师根本无力和语文老师抗衡。自古以来,蒙学老师就是书法老师,书法就是写字,根本就不存在这个问题。
不把教写字的任务交给语文老师,而要开专门的书法课,聘专门的书法老师,就是扯淡。

你总说草舍老师是揣着明白装糊涂,他也说你揣着明白装糊涂,怎么你们就没人说我明白呢?我怎么糊涂得这么彻底,谁要是说我揣着明白,我立刻投靠他!我揣着糊涂装明白!
an安 发表于 2019-4-25 20:02
你总说草舍老师是揣着明白装糊涂,他也说你揣着明白装糊涂,怎么你们就没人说我明白呢?我怎么糊涂得这么彻 ...

难得糊涂啊,还投靠什么呢!这境界岂是我辈所能达到的,偷着乐吧!

是时候该解释一下了。我的两条“水如空”评价,句句都是对本文的肯定,我的表达方式不太直接,导致被人误以为我持反对意见,有加以发挥的,有出面反对的。其实我反对的是小狐狸那句“没学会走就学跑”,因为孩子走路真是从跑开始的,不信大家去观察,小孩子脚跟不会着地,最初就是跑的状态。但既然已被大家认定我是反方了,就客串一下吧!自我感觉客串得比草舍老师成功,且站在这个角度果然想到了以前自己没想过的许多问题。庄子说“莫若以明”,只有跳出自己固有的“成见”,站在不同角度,才能达到辩论的和解,和解在我心里。也正因此,我觉得草舍老师发起的辩论非常宝贵。各位看官都有自己的看法,但真想有深度思考,还是要放下“成见”,就是放下已有经验,跳出来欣赏辩论。不要急于否定和维护,甚至不要急于和解。(估计小狐狸就是这样做的)
尼采说:一切作品,我只爱作者用他的心血写成的书,write with blood,你能体会到,心血就是精神。
乍读这篇文章时,我就是在文字中感受到了这份心血和精神,两个“水如空”跟帖,就是围绕这精神写的。