中财论坛

[原创]  慢聊“时光解馋”

下班回来的路上,看到一移动的小吃点,名为“时光解馋坊”,卖的是珍珠奶茶,忍不住一乐。时光能解馋吗?解的是哪一门子的馋呢?物质的?精神的?

一些曾经心心念念又吃不到得不到的东西,在时光中渐渐被遗忘,但人的口欲或者精神上的欲望,却是没有得到满足的。“时光解馋”就显得有些没道理,这到底算是解了还是没解?

“时光”这词,容易让人想起过去、现在和未来。人其实也像牛一样,不停地反刍,把一些舍不得忘掉的东西翻来覆去地把玩回味,借以填充现实的无聊和残忍,但那终究是短暂的,像梦一样虚幻。

话说回来,“时光”本身,不就是一个名词吗?它要如何解你的馋?如果它身上不连着回忆,再少掉一些人为赋予的沧桑感,回到词语本身,它和解不解馋有何关联呢?

三、四年级的时候,我很羡慕那些已经长大的姐姐们,因为她们的身材开始变得婀娜多姿,走在田梗上左摇右摆,透出一股动人心魄的魅力,声音也变得有磁性,不像我们尖声尖气、小鸡似的叽叽啾啾。听到她们说话,就想再靠近一点,最好凑到耳朵边,听那动人的词语一个一个从丰满的嘴里蹦出来,再像风一样舒服地吹进耳朵里,这时候,就觉得身上所有的毛都变得柔顺了。这是其次,我不想承认,我是羡慕那些像口香糖一样粘在她们身上的目光。那些眼睛里的爱意,是我渴望而不可求的东西:它既透着危险,又有种让人沦陷的魅力,或许,只有时光能够让我敢于去尝试和挑战。

当日子一个一个慢慢捱过去,时光终也解了我的馋,我的声音变了,变得低沉磁性,我能够感觉到,那些话从喉咙里出来时候的重量,它有质感,同时,身子也猛的拔高,举手投足间已经有种成长了的体悟。我拥有了曾经羡慕过的东西,然而,我却没有那份欣喜——我觉得那些目光粘乎乎的让人厌烦。它们从一张张参差不齐的痞子一样的脸上射过来,赤祼祼地剥开你,把你的五脏六腑都摊在阳光下审视,于是,我又在回味过去的无忧无虑。

小时候的贫穷,让嘴和肚子馋到了极致。

鸡蛋是从来没有放开了吃的。偶尔见到一两个,就连老妈丢掉的蛋壳都拾回来扔进火里,烤出遗留在壳里的那一层薄膜,慢慢地、小心地剥下来吃。老妈每次给我们分鸡蛋,都会说:“要一点一点地抠着吃,不能一口吞掉啊!”

碗里分到的那一点鸡蛋没有乒乓球大小,我们要依赖它吃完两碗饭,于是,每次抠下来的鸡蛋都不够塞牙缝,但那依然是我们难得的美食。

大舅家的鸡蛋却是奢侈到任吃的,打了半碗饭,老妈再给夹上两大块鸡蛋。跑出去再回来,饭没了,鸡蛋还有一大块,舅舅惊讶地问:“怎么鸡蛋还有这么多?不喜欢吃?“

老妈在旁边笑答:”在家里的时候,我都要求他们吃慢一点,每次只能抠一些,没想到这些孩子都养成习惯了!“

笑谈里,透着心酸。再长大些,盘子里的鸡蛋可以大口吃了,但它们却也失去了魅力,变得像渣渣一样,没有了小时候的美味。或许,我们吃的不是鸡蛋,而是心情。

评分

时光解馋,我的理解是品尝奶茶是需要耗费时光的,缓慢才能知味,专心的话也会让身体和精神小憩一下。
鸡蛋“要一点一点地抠着吃,不能一口吞掉啊!”何尝不是一种时光解馋?
“盘子里的鸡蛋可以大口吃了,但它们却也失去了魅力,变得像渣渣一样,没有了小时候的美味。”为什么?因为现在鸡蛋与时光相比不值钱了,时光变得比任何东西都贵重得多了。“要一点一点地抠着吃,不能一口吞掉啊!”常有人感叹,时光比钱还不禁花。人生如梦,转眼就是百年。“再回首已百年身”。
唉——!

玉兄的杂文走出了叙事散文的模式,已经把事件作为论据了。越写越好!加分大赞。

确实长辫子这帖进步感凸显。。  发表于 2019-4-28 22:48
玉儿,你,你居然敢偷偷发文,哼,照样被我逮到
莹莹子期 发表于 2019-4-28 11:07

你发一篇,PK他。   
草舍煮字 发表于 2019-4-28 10:54
时光解馋,我的理解是品尝奶茶是需要耗费时光的,缓慢才能知味,专心的话也会让身体和精神小憩一下。
鸡蛋 ...

你看,草舍兄一当版主我的杂文天赋就出来了。你再当别的去,带带我发财。
莹莹子期 发表于 2019-4-28 11:07

我就没跑,等着你呢。
随玉 发表于 2019-4-28 11:33
你看,草舍兄一当版主我的杂文天赋就出来了。你再当别的去,带带我发财。

你要小心,写得差了我敲你的头!
玉玉写得真好,特别是最后一句,蛮有哲理呢。
草舍煮字 发表于 2019-4-28 11:43
你要小心,写得差了我敲你的头!

我脑壳硬,先生随便敲。不过越敲越傻。
清风剑 发表于 2019-4-28 11:45
玉玉写得真好,特别是最后一句,蛮有哲理呢。

清风也来篇杂文,支持一下草舍兄。
随玉 发表于 2019-4-28 11:55
我脑壳硬,先生随便敲。不过越敲越傻。

这就对了,傻傻地写。人傻文精,大愚大智。
草舍煮字 发表于 2019-4-28 11:57
这就对了,傻傻地写。人傻文精,大愚大智。

大智若愚,写得好的文往往都朴实。               

看看,所见略同。遥握!  发表于 2019-4-28 12:22
混江龙 发表于 2019-4-28 12:03
大智若愚,写得好的文往往都朴实。

问好先生       同感。     
杂文有进步,写得比散文好,以后可多写!
遗忘之城 发表于 2019-4-28 12:12
杂文有进步,写得比散文好,以后可多写!

又一个认同的。