中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: fonyuan

[原创] 我也读了《六丑笔记》

欧阳梦儿 发表于 2019-5-12 16:14
有人说要教我写诗,害我一个脑袋两个大,只好装死。

砖家觉得,现代诗其实也不是很难学,
主要是回车键受伤比较大
我读了其中几篇,感受和你差不多,没有希望的那么好。
草舍煮字 发表于 2019-5-12 17:09
我读了其中几篇,感受和你差不多,没有希望的那么好。

你不能这样说的。你是版主。
我要是误导了年轻人,人家最多说这是砖家胡说八道
你要是误导了年轻人,后果就麻烦大了;P
fonyuan 发表于 2019-5-12 17:14
你不能这样说的。你是版主。
我要是误导了年轻人,人家最多说这是砖家胡说八道
你要是误导了年轻人, ...

黛玉可以安葬尘埃中的原生落英,却拒绝臭男人摸过的东西。我是说,读书也要有独立的思考。凡读书笔记之类,莫不是渗透着写笔记者的思想气味,就像人的体味一样。
或许你会说,你就喜欢林妹妹的体味吧。不好意思,那时曹雪芹的思想气息。
对于年轻人来说,尽信书不如无书。哪怕对待经典也是一样。

评分

止庵的文笔我还是很喜欢的。
六丑读了,感觉不错。
冷晰子 发表于 2019-5-13 08:50
止庵的文笔我还是很喜欢的。
六丑读了,感觉不错。

谢谢冷版鼓励。
我其实不是读了,都是随便翻翻,而且这几年,感觉对国内这类散文没什么兴趣。
读起来都是一目十行,一知半解,打发时间了。
前阵子弄来黄裳的《白门秋柳》,还有黄苗子和郁风的散文,我看这些略有旧式的文人,
文章都差不多,无非各自兴趣爱好关注点不一样罢了。郁风可以一看。黄裳是大家,
但和汪曾祺相比,我宁愿还是看汪,或老舍。因为我觉得,从这些人身上找到关于世界,关于生命,或说关于命运等等思考的闪光点,实在太难。珍珠总是有的,可惜他们营造的海滩太大了
而人生也有涯,“读”却是无涯的,年龄,精力,都在这里摆着,所以只能是随便翻翻,打发时间罢了。真要像专业读者那样读出个一二三来,没几年苦功夫是不行的。所以我说,我读这类东西,还真不如读经典小说细心耐心,结论自然是盲人摸象了。

评分

“狂就逛吧,没办法,砖家嘛。”

“尤其近现代这些人文写的东西多数都是滥调。”
人文

“小说背后肯定他的主旨或指向。”
肯定(有)

“但是读完感觉,就砖家我本人来说,”“我个人感觉,这也是我们读这类书目最重要的原因。”
可以去掉“我”吗?不去掉也可以,反正有开头结尾那么多废话衬托着,不是那么显眼。何况中间的重心部分也是散漫的。

“对于普通读者来说,其他的不必读,《英华沉浮录》要读的,一定要读。”
其他的都读,就是不读《英华沉浮录》,不可以?不读会立即死掉?

我有“洁癖”,厌恶发文里出现简单的错误,比如错别字。因为这不是能力问题,关乎态度。当然偶有一个的遗漏,可以原谅。这应该是我现在不怎么读论坛文的原因之一,意外的是“砖家”的文章不是例外。

已经加精计酬过了,你不用急眼。书话版的人多数不知道:给砖家砖,才是读者应该做的。
中财的不少文友应该已经习惯了砖家的语气,特别是小说版。可是我一直不怎么适应。倒是此文的语气发生了一点改观,属于意外之喜。