中财论坛

[原创] 老夫妻

梦回大唐 发表于 2019-5-1 22:20
我认为,一个人的善或恶不仅是文化程度高低的关系,也同时有城乡生活环境差异的原因

是的,有文化和习俗开化程度的因素。
千年女妖 发表于 2019-5-1 22:21
啊呀,狗在家中坐,粮从天上来。好吧,我等待下一篇《甜蜜蜜》

呵呵,已经不是秀恩爱的年龄了。
槐安. 发表于 2019-5-1 23:08
社会上一部分老人,固化了思维模式不提,坏毛病臭德行甚至变得理所当然。
大部分的老人,年龄大了,脾气有 ...

是,坏毛病都是惯出来的。家大人惯然后老婆惯。
干部变成群众,比群众更会闹事。
李灿 发表于 2019-5-2 08:36
干部变成群众,比群众更会闹事。

有些人能上不能下,失落感。
草舍煮字 发表于 2019-5-2 09:02
有些人能上不能下,失落感。

干部变成群众后更会闹事,有这样几个原因:一是原来当干部时见群众闹事多,自己又在体制内多年,深知体制的漏洞,闹事有经验。二是觉得自己有老资格,闹事别人也拿自己没办法。三是后悔自己当政时拿的太少,现在不在位拿不到了,有失落感。
李灿 发表于 2019-5-2 09:05
干部变成群众后更会闹事,有这样几个原因:一是原来当干部时见群众闹事多,自己又在体制内多年,深知体制 ...

呵呵,李老师有见识。
这也是干群隔阂的一个因素。              
文化不同,对人生观价值观世界观的看法、追求截然不同。
对于很多农村男人来说,妇女还是没什么大用的,只能是生儿育女的附属品。
他们如果在大庭广众之下对老婆好点,那就是一种耻辱。
即便这种耻辱的界线往往是自己给自己设的。
淡淡不如风 发表于 2019-5-2 11:58
文化不同,对人生观价值观世界观的看法、追求截然不同。
对于很多农村男人来说,妇女还是没什么大用的,只 ...

是这样的。
我上学时候一个农村的同学说,“小伙儿爱花,娶媳妇当妈”,透出尊重媳妇会被人看不起。
这两夫妻一个只顾自己,一个在媳妇面前耍威风,都不可取,人都说少小夫妻老来伴,跟你吃了一辈子苦,最后还是落得这样下场,可悲也可气。凭什么隐忍的都是女人?

质疑有理,严重附议!  发表于 2019-5-2 21:40
莹莹子期 发表于 2019-5-2 16:44
这两夫妻一个只顾自己,一个在媳妇面前耍威风,都不可取,人都说少小夫妻老来伴,跟你吃了一辈子苦,最后还 ...

后面那个是个模范丈夫,为什么会发生情绪爆发,一言难尽。
车到超市一站开门,一前一后上来一对五十多岁的老人

有一事不明,五十多岁已经是老人了嘛?年龄如何界定?
若是男性,还未退休,还在工作阶段呢
有些耆耋老人,他们反而常常自谦:“我还小呢,我才八十有三,啥,对,38岁……
秋实 发表于 2019-5-2 21:37
车到超市一站开门,一前一后上来一对五十多岁的老人

有一事不明,五十多岁已经是老人了嘛?年龄如何界定 ...

呵呵,按照中国人的传统习惯,年过半百就是老人了。古人说五十知天命,也就是说这辈子是个什么人、什么命,已经了然了,极难改变了。如果是以退休界定,男女退休年龄要延迟到65岁呢。
不过,依我文中的意思,老人是指婚姻生活比较长的夫妻,相处二三十年以上的吧。
本村有一对老夫妻,因为女方在婚前与继父之间有暧昧,且个子小,而男方是民间艺人,在外多见世面,所以很看不上她,长年在外揽活,回家也没有好脸色。后来中年过,妇的民师转正,成为正式老师。男的一次买卖中突发脑溢血,救过来后休养三四年才恢复。之后,女人退休,男人也不能再上买卖,只在家带几个徒弟。夫妻和睦,感情甚笃。
夕阳之爱,陈酿的酒,愈久弥香。

两位老夫妻,朝夕相处几十年,若不是彼此忍让宽容,断不会走到现在。生活中谁都有不顺心的时候,偶尔发发脾气也是在所难免,就看对方是怎样应对的了。婚姻里该有的形象是要慢慢经营才能打造出来的。