中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 断肠崖居士

[原创] 闲话顺口溜(杂文)

对于大众来说,诗歌的传播远不及顺口溜来得快。
所以当一些讽刺社会的诗歌出现的时候,只有三五个人喊好,读了两遍就忘光了。
而当一些讽刺社会的顺口溜出现的时候,人们的记忆力突然好起来,个个都能琅琅上口。
所以李闯王打天下时,忽悠百姓的口号就是顺口溜。
居士先生的顺口溜果然厉害,罗列了那么多朗朗上口的绝句。有些耳熟能详,有些却是第一次读到,涨姿势啦
读文才知道,原来居士先生对余秋雨也缺少好感,“我就在内心里鄙视余秋雨不够光明磊落、不够唯物。”,印象中,好多人认同他的才,却并不认可他的人。无真凭实据,只是一种感觉,真真假假,不能一言以蔽之,罢了
有更多的时候,顺口溜形容的社会,是更真正的社会。
我是大大地不如居士,居士年长我不少,但思想一点不过时。
好,非常好:victory::victory:
淡淡不如风 发表于 2019-5-3 07:49
对于大众来说,诗歌的传播远不及顺口溜来得快。
所以当一些讽刺社会的诗歌出现的时候,只有三五个人喊好, ...

淡淡不如风老师所言极是!真不愧是教书 先生!谢谢你的关注和鼓励!敬茶!
秋实 发表于 2019-5-3 14:28
居士先生的顺口溜果然厉害,罗列了那么多朗朗上口的绝句。有些耳熟能详,有些却是第一次读到,涨姿势啦:vic ...

谢谢秋实老师的关注和鼓励!余秋雨是“石一歌”写手之一,后不认账,企图将自己洗白,为文人 所不齿!
fonyuan 发表于 2019-5-3 14:35
有更多的时候,顺口溜形容的社会,是更真正的社会。
我是大大地不如居士,居士年长我不少,但思想一点不过 ...

我是五三年生人!fonyuan老师太谦虚了!我虚长你不少,但见识有限。好在有一颗童心1
    呵呵,相当有意思,现实就是如此。
王传刚 发表于 2019-5-6 08:38
呵呵,相当有意思,现实就是如此。

谢谢文友 王传刚的关注和鼓励!敬茶!                       
之所以顺口溜能够传播快而广,多因其朗朗上口又不受古韵的拘束,好说好记,且能直抒胸臆。
奉洁 发表于 2019-5-8 09:49
之所以顺口溜能够传播快而广,多因其朗朗上口又不受古韵的拘束,好说好记,且能直抒胸臆。

你总结的很好!谢谢文友奉洁的关注和鼓励!敬茶!