中财论坛

[原创] 三个人的便利店

这则小小说精短、精悍,意蕴深。说明了无论做人还是经商,以和为贵。
小说里提到的海珠,——海珠家族是这个村的大姓,他们太偏袒本家那个傻孩子——暗示了一些拉帮结派的不良现象。
小说虽然是临时之作,但却是深思熟虑水到渠成。——九宫老师果真是写作高手啊。敬佩!
再次感恩九宫老师的良苦用心、殚精竭虑……
本已滴血的心被毒蛇插上一把毒剑!多么痛苦绝望伤心啊!  发表于 2019-5-12 21:24 删除
梦回大唐
毒蛇不停地辱骂我,我痛苦、绝望极了。我终于明白当初三毛为啥要自杀!  发表于 2019-5-12 21:23 删除
梦回大唐
今天,穷蛋又发文,指桑骂槐。  发表于 2019-5-12 21:21 删除
梦回大唐
在议事群,我提贱狗,并非针对穷蛋,穷蛋却对号入座。第二天,她写《开心一笑》我为了缓和化解与她的矛盾,我给她留好评。可她最后竟然像祥林嫂像蛇一样,死死纠缠,旧事重提,没完没了。  发表于 2019-5-12 21:18 删除
梦回大唐
九宫老师,你去看看穷蛋,在我的《黄粱梦》咋评论的,穷蛋素质太差了!己所不欲勿施于人——这道理应该谁都懂  发表于 2019-5-12 21:12 删除

首先:对于蛇珠在你那篇小说《黄粱梦》下的点评,我可以解释如下:
蛇珠的回复看到了,从一句一词看,我并没有感觉出来有什么不妥!她的点评,确实是读者对你作品中这对母女的真实感受啊,你文中三个主要人物,难道不是揭示展示其卑贱的人性劣根吗?这样仨人聚到一起,难道不是机缘巧合的绝配?
其次,雅友蛇珠的《拎不清》,是一篇精短论文,更是一篇简短讽刺小幽默故事。此作层次合理文脉清晰,文笔干净利索。构思布局设计,作品以古今两个女人的故事为论据,论证同一个论题,那就是女人一旦得宠就膨胀骄狂拎不清,立意展示揭示其成事不足败事有余,寓意深刻警醒!作品中主要描绘了两个人物,一个是大家耳熟能详《红楼梦》之赵姨娘,另一个为社会焦点事件严书记的夫人,古今两个人物遥相呼应论证论点,有理有据坐实论题。此作讽刺隐喻意味浓烈,尤其最后结尾反转,一句“两个志同道合的人,唏嘘着握手言欢,道不尽的从前”,让读者感同身受的同时不禁莞尔一笑。总体感觉一篇精短好文。

再有,关于《拎不清》,需要搞清楚以下两点,大唐你是在没有读明白这篇文章的前提下,产生了误读误解:
第一点:严书记女儿事件是指2018年5月,女孩严某某的妈妈在金苹果爱弥儿幼稚园(南区)幼儿园家长群中的一些言论,引发了网上热议,也把“严书记”推向了舆论的风口浪尖。2018年5月14日,四川省纪委监委发表声明:对“严春风舆情”相关情况已介入调查。5月18日,据四川省纪委监委消息,严春风涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。
第二点:此作有一句“是现如今最令人忍俊不禁的赵姨娘的翻版”,这里的“忍俊不禁”,我解读为纯粹是一个形容词,和忍俊不禁议事群、忍俊不禁板块无关,而作品中的两个主要人物,和我们任何人都无关。意思是说严夫人是赵姨娘的翻版,真是滑天下之大稽,请勿对号入座,止增笑耳!
最后:在没有读懂文章的前提下,以自己的臆测怀疑一切的猜度,且不说凭添自己的烦恼以及与大家的矛盾纠纷,仅对你自己而言,绝不是一个文学爱好者应该具备的素养!直言不讳,如有不妥敬请海涵。恕我今后关于此类事件不再一一答复解释,因为我的时间精力实在不允许我这样,抱歉!
瑞雪洪荒 发表于 2019-5-10 08:11
经商之道,乃至做人之道到底是什么?本文给出了答案。
故事仍以“三段式”展开情节,璞玉的经营屡屡受挫, ...

瑞雪对一篇文章的解析与点评,一直是愚兄期待的!大唐已经如此赞誉你了,我就不多说了,远握
邱天 发表于 2019-5-8 07:02
今晨也读了群聊里的一些言论,突然想起“文人相轻”还是应该“文人相亲”这个话题。我找不到合适的话说,就 ...

是啊,邱老师所言极是!谢谢你一直以来的支持鼓励,致敬!
文字闪耀生活 发表于 2019-5-8 07:17
一看就是有一感而发!同感!

是啊文姐,只不过稍微委婉一些。有句话叫:但存三分地留与子孙耕,任何事情切勿极端!
问好文姐、远握
蛇珠 发表于 2019-5-8 09:05
不以规矩,不能成方圆
做人底线不能击穿
对待人为的邪恶决不能姑息,否则,就会助纣为虐,后患无穷

道理是这么个道理,可网络缘分,现实中互不相识,哪有什么深仇大恨?彼此珍惜才对!
问好珠珠
千幻烟 发表于 2019-5-8 09:14
九版真是神速,一大早就成就一篇。
有感而发,很不错,欣赏。

其实,上周本想发枪手系列,可看到群内纠纷,于是临时起意来了一篇小小说。这周将枪手八九一起发吧,到时别嫌长啊!哈哈
何叶叶 发表于 2019-5-8 11:25
很喜欢这样的帖子,自然有正义感。给赞!

谢谢叶子的支持,忍俊不禁有你真好!
远握
何叶叶 发表于 2019-5-8 11:26
学习版主佳作,问好版主。

问好叶子,祝快乐安康,更祝你在忍俊不禁绽放精彩!
蛇珠 发表于 2019-5-8 14:52
苏轼栏目借助苏轼英名占住了每一个月份
怎么没有看见九宫版主与苏轼同行呢?
记得就是在苏轼栏目第一次遇 ...

最近是生活工作一起忙,群事板块事不断,哪有闲暇幽会苏仙?
羡慕死你们了,有时间真好!
五相子 发表于 2019-5-8 16:59
《三个人的便利店》阅读欣赏学习,加分支持!祝好问安!

谢谢老朋友一直的支持鼓励!
问好、远握
岩水 发表于 2019-5-8 18:38
照顾孤寡老人,不排挤外地人,抚恤痴弱,不给村干部赊账,这便利店的经验值得学习!

正如瑞雪所言,所谓的生意经也就是学会怎么做人。谢谢老友忙里偷闲前来支持!
祝:贵公子金榜题名!
梦回大唐 发表于 2019-5-8 18:58
善良单纯天真的三毛,就是被毒蛇般的毒舌害死的!
对于才华出众的,不应该去恶毒攻击,而应该敬佩她,赞美 ...

不知所云,非常抱歉!
梦回大唐 发表于 2019-5-8 19:03
本已滴血的心,却被人插上一把利剑!!!

潜心为文,别整这些好吗?
云馨 发表于 2019-5-8 22:34
《三个人的便利店》--有感而发之作,读来令人思考,赞一个!

三人为众,仁者见仁智者见智,随便怎么解读。谢谢云馨支持!
远握