中财论坛

[原创] 流动的村庄(和秦皇岛晓晨《风吹过的村庄》)

流动的村庄(和秦皇岛晓晨《风吹过的村庄》)

一
   鸡鸣狗吠。在四只轮子安装的野兽身上
   这怪异的音乐里,听不出弦外之音的过客们
   用手机,记录下一些粗陋的镜头
   摇曳的村庄,逐渐成为一种符号

贫穷、落后是挂在屋檐下面的犁铧
   一只瘦弱的蓑衣,被雨点淋湿了脊梁
   浑浊的土茶里,浸泡着时光
  不急不缓,它们不关心外面的世界

二
  高坡上的成熟饱满的果子,压弯杨梅的腰肢
  枇杷伸长脖子,尽量让自己变得丰满
  寻觅野味的食客们,掂量着腰包
  恨不能将整个世外桃源搬进自己的口袋

农家小旅馆开门迎客,屋檐下的红灯笼
  窃窃私语,竭尽全力谄媚
  售卖鸡蛋的老农,在酒店门前徘徊
  计算着最终的收入,买回油盐酱醋

三
   网红们租赁了唐装汉服,夺取眼球关注
  在晃动的镜头里,上了妆的脸庞
  一抹白、一抹红,村庄被贩卖
  像一匹马、一头牛、一只鸡

酒足饭饱。夜幕掩盖了真相
  故事被反复咀嚼、打磨、渲染
  不为五斗米折腰的家伙,在夜色里
  轻轻揭下一张小广告

四
  炮声隆隆。一场既定的丧葬
  有人举起白番,有人哭哑了嗓子
  有人从东庄拉回桐木棺材、纸马、寿衣
  村庄裸体行走,走在一场悲歌里

当大事。野兽绕道而行
  坐在车厢里的过客们,开足暖气
  一些细枝末节,要捎回城里
  在另一张酒桌上,被提及,然后遗忘

评分

坐沙发,加分支持。
问候!
村庄诗歌永恒的话题。
有时候会想:我们还有真正意义上的村庄吗?

有的,只是乡下吧。
有疼惜,有关怀,有怜悯,有悲叹。
情怀,很好的情怀。
诗友唱和,是友情,也是相互学习,也是一较高低!点赞!
哈,我注意到晓晨唱和了木豫,你再唱和于他,热闹且亲近~~~··
流动的世态,变化的人心,村庄的舞台
你的村庄更直面现实。问候小白
秦皇岛晓晨 发表于 2019-5-10 11:21
你的村庄更直面现实。问候小白

其实,也只是一组流动的情绪,村庄正在慢慢消失,消失掉原本的面貌,当然,这是一种好的转变,也是一种坏的转变,只有历史去点评它们的转变了。我更喜欢晓晨的村庄,充满美感。
明月总照进人心 发表于 2019-5-9 23:10
流动的世态,变化的人心,村庄的舞台

又见明月,不胜开心。村庄的舞台也在流动,呵呵
温柔的药 发表于 2019-5-9 21:47
哈,我注意到晓晨唱和了木豫,你再唱和于他,热闹且亲近~~~··

算是唱和吧,诗歌,小白只会一点点,一丢丢而已,问候药版
断肠崖居士 发表于 2019-5-9 20:49
诗友唱和,是友情,也是相互学习,也是一较高低!点赞!

问候居士,诗歌没啥高低的,只是纯唱和,小白来打酱油的。
鲜然 发表于 2019-5-9 18:12
村庄诗歌永恒的话题。
有时候会想:我们还有真正意义上的村庄吗?

真正的乡村正在慢慢消失,问候鲜然
林小白 发表于 2019-5-10 11:26
其实,也只是一组流动的情绪,村庄正在慢慢消失,消失掉原本的面貌,当然,这是一种好的转变,也是一种坏 ...

小白,咱们陈氏兄弟俩隔空击个掌?
城市的变化带动的村庄变化,这种变化有时候有点畸形。小白的这一组说出我侠客的心声了。一些怪异的现象让人揪心