中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 静默的百合

[原创] 忽而初夏(外一)

静默的百合 发表于 2019-5-19 15:42
纩纱这个词比较生疏,待学习领会下。谢谢梅老师细阅并提宝贵意见,远握并致夏安文祺!

透明的那种,汉服里面的,问凌凌就知道了。你不知道的,是小龙女告诉我的
梅边 发表于 2019-5-16 10:31
敢问翠微,那个偶遇的人一定是个帅小伙吧?

这个百合不敢妄自推测,梅老师不妨去问下翠微老师。反正我在拙作中偶遇的人可是正值华年的小美女一枚,梅老师多想了。
梅边 发表于 2019-5-19 15:47
透明的那种,汉服里面的,问凌凌就知道了。你不知道的,是小龙女告诉我的

原来是这个,那就且维持原状不改了吧。因我虽然喜欢汉服,也喜欢看穿汉服读书表演的人,但自己现实生活中是从不曾穿过的,除了当年照相需要穿过几套外。如这么写未免有些失实了。
静默的百合 发表于 2019-5-19 15:51
这个百合不敢妄自推测,梅老师不妨去问下翠微老师。反正我在拙作中偶遇的人可是正值华年的小美女一枚, ...

应该不是中衣,中衣一般是棉的,不过古时候的上流社会是怎么样的服饰文化我们也都不太了解
姐姐,愿今晨的意像常在我们心中,如同初夏的蔷薇花香,
明年春天我们姐妹去杭州丝绸博物馆看看吧,那里有汉唐的织物,辽金的实物,宋代的服饰,明清的官机,还有近代的旗袍。
孙凌凌 发表于 2019-5-19 20:44
姐姐,愿今晨的意像常在我们心中,如同初夏的蔷薇花香,

嗯,我喜欢蔷薇,喜欢所有四季里在时间的旷野开了又落,落了又开的花朵,她们就像是真正的老朋友,亲切可人。心中有花儿四时开着,人间便不会过于荒凉。
孙凌凌 发表于 2019-5-19 21:09
明年春天我们姐妹去杭州丝绸博物馆看看吧,那里有汉唐的织物,辽金的实物,宋代的服饰,明清的官机,还有近 ...

喜欢看凌凌穿汉服的样子,温婉儒雅,端丽可人。有机会当同游,谢谢凌凌。
刚看到这组诗歌喜欢第一首忽而初夏,那天去绍兴和同事一起喝了桃花酿就忽然想到了姐姐的这一首桃花酒,想想还是把桃花酒改成桃花酿更美一点。在这样安静的夜晚,我想这桃花酿一定是用白瓷瓶装的,一定是在四月酿的,是不需要理由的。
姐姐晚安!

谢谢凌妹妹提读拙作,并诗意解读,前些时候,忙于家事,没及时回复请谅!桃花酿和桃花酒不同,一个产于南方,用上好糯米酒酝之,适合凌凌般江南人浅酌;一个多产于北方,用上好高粱酒酿成,简而酽烈。中秋节愉快!  发表于 2019-9-12 20:25