中财论坛

[原创] 【江天童年】童年,骑牛看唱本

我知道我不是个讨人喜欢的孩子。没人打理,我像野草一样疯长,穿着随便哪捡的宽大的衣服,光脚,吸溜着两条鼻涕,头发也乱七八糟,而且爬满了虱子。只要头顶一痒,手指伸到发间扒拉,随手一捏,有时候会捏出一只吸血吸得肚子滚圆的虱子,把虱子夹在两只拇指的指甲上一扣,“啪”的一声,虱子的肚子就会爆开,血喷了出来,留下薄得发白的虱子外壳。

我对头上的虱子谈不上喜欢,也谈不上排斥,觉得它们的存在就跟村边的一棵树那么自然,但有时候稍微闲下来的老妈看不过眼,她捉起剪刀,把我的头发沿着耳朵剪了圆圆的一圈,像个锅盖。就这还是无法虱子的疯长,最后,她干脆把我剃成了光头。我顶着这颗圆圆的脑袋走村串巷,不管走到哪,都有调皮的男孩子邦一下敲我的光头,然后跑到一边去笑。等我头发长出寸许长的时候,他们更喜欢摸了,大概茁壮粗黑的头发能让他们觉得像在摸胡子,男人都喜欢摸胡子,有点扎手,有点微微的痛和痒。

我似乎也没有要做点什么让人喜欢,总想去实践自己心里奇怪的念想。我用厚一点的带胶片的纸皮做了个风筝,剪成一条鱼的模样,这条鱼很丑陋,而且它没有眼睛。我在风筝上系上一根绳子,拿到小巷去放,那个小巷到处是家家户户从厨房里流出来的废水,黑乎乎的,臭熏熏的,我一面跳着脚避开水坑,一面举着风筝奔跑,但我的风筝没有骨架,我的手举多高它就飞多高,等我累了,手一放它就摔了下来。隔壁家的哥哥那会已经上五年级了,他肯定地说,你这风筝是飞不起来的!他越说飞不起来,我就越要放,一直在小巷里奔跑着,直到我确认它真的飞不起来才罢休。

放弃了风筝,我又对布娃娃感兴趣了,因为我看到堂妹有一个她姑姑送给她的布娃娃,那只娃娃长长的睫毛,金黄的头发,还有一条可爱的小裙子。我十分羡慕,但我知道我妈是不会给我买的,她没钱。我生出了做个布娃娃的想法。找出不穿的衣服,剪成一小片一小片,然后粗粗地缝起来,缝出四条分不出脚和手的布袋,再往里面塞棉花。身子也是一个小布袋,脑袋也是一个扁圆的布袋,我把它们都塞满棉花再缝起来。眼睛和睫毛是画的,嘴也是画的,没有鼻子,我不会画鼻子。头发是两条编成辫子的毛线,前面留了几撮刘海。

布娃娃做好后,我抱着这个扁扁的小娃娃到处走,有大人看到了,问我这布娃娃是买的吗?

“不是,我做的!”我傻乎乎地乐,把布娃娃给他们看,觉得自己的水平跟店里卖的差不多了。得意的我为了做出更像真人的娃娃,开动了脑筋,我不再修修剪剪的了,因为修剪出来的还是一个扁平的娃娃。我把妹妹的小裤子塞上许多破衣服,塞得鼓囊囊的,又把她的水鞋套在裤脚上,找出一件小衣服,扣上扣子,塞满破布,再把衣服下摆塞进裤子里,就跟小孩子穿衣服一样。没有头,我直接团了一团布填在衣服的领口,然后扣上一顶帽子,帽沿压得低低的,刻意不让人看到娃娃的“脸”。做好后,我扶着娃娃的胳膊,假装教她走路的样子,在屋里来来回回走。老妈从门外进来,愣了一下,哈哈大笑,她看了又看我的娃娃,一下跑过来踢倒它,说这个娃娃让她害怕。大概她接受不了太真实的布娃娃,看着一个原本没有生命的东西成精,本身就让人难以接受,就像来自异世界的怪物。

再大一点,我没有了随便玩乐的自由,我必须要干活,不能再做个吃白饭的了。我开始学着挑水淋菜,两桶水压在肩头,压得整个人都委缩了起来,脖子上被扁担压出了一个硬包。我不可能撂挑子,老妈的叫骂声整个村子都能听到,而且,是真打,烧火棍随时都可以飞出来的。

我对自由的向往,只能寄托在那头牛的身上了!

我喜欢放牛,不是喜欢放牛本身,而是可以借着放牛的机会把自己放出去。这头牛是老爸的宝贝,轻易不给人动的,只在他实在没空的时候才依依不舍地把牛绳交给我们。唯有放牛这件事不会让我觉得累。我曾看到哥哥他们在日落时分骑着牛回家,他们坐在牛背上的姿势异常潇洒,半躺着,嘴里衔着一根草,两条腿在那抖啊抖。这种逍遥让我十分羡慕,也幻想有一天骑在牛背上慢悠悠往家走。不过,我们这里有一种说法,女人不给骑牛,关于女人骑牛的“童谣”也十分下流龌龊,大意是“牛毛扎屁股”的意思,我没好意思学出口。不过我不是个女人,我还是个孩子呢,大概没人在意这种说法,至于那些小男孩,就让他们说去吧。

每当我逮着一个放牛的机会,我就千方百计要骑到牛身上,我腿太短,牛太高,跨是跨不上去的,我又不敢像我哥一样踩着牛的后腿骨或者牛头爬上牛背,只好拽住牛绳,把它赶到沟里,再从田坎上蹦上去。第一次骑牛,我还没来得及得意,那头杀千刀的牛就狂奔起来,把我掀了下来,我狠狠摔在田坎上,半天没爬起来,哭又不敢哭,只好苦着脸爬起来揉屁股,小伙伴们在牛背上笑得癫三倒四。

最温顺的牛要数那头老母牛,这头老牛不会对我有恶意,有时候我得以偷偷爬上去过过瘾,不过它的孩子却是个麻烦精。有时候我被任命单独牵这头小牛出去放牧,它调皮得很,牵到地里不肯吃,总是昂着头看远方,时不时甩甩尾,哞一声。我气不过了,你到底吃是不吃啊?我拽住绳子把它的头往下摁,它火了,抬起头死死瞪着我,然后追着我在田里转圈圈。没被它追上算是好的,我小伙伴曾被她家牛顶住屁股,裤子挂在牛角上都拿不下来,最后用镰刀割破的。

许多文学作品里,牧童好像都要有一支笛子。我没有笛子,不过我可以自己做哨子。新鲜的草叶放在嘴巴里是可以吹出声音的,只是那声音像放屁一样“瘪—瘪——”响。稻子开花以后,那个饱满的根系也是可以做哨子的,拔一根稻子,把最底下的竿儿掐出一节,两头往中间压一压,压折了,散开花了,放到嘴巴里吹,这个声音比草叶要大一些,连贯一些,只是吹着需要力气。实在什么都没有的时候,食指和大拇指捻在一起,放进嘴里可以吹出极响亮的哨声,就像武林高手那样。《神雕侠侣》中,小龙女呼唤玉蜂就是把一只手指放进嘴里吹的,我还没学会一只手指吹,我是跟堂弟学的两只手指放嘴里吹,他说他学这个学了三个月,他还断定我三年也学不会,结果我不到半个小时就会了,把他惊得目瞪口呆。我为这个技能得意了很久,数次在同学面前炫耀,有一次在吹的时候被校长看见了,他指着我,手一抖一抖地警告我,说只有流氓才吹这种哨子。我不想当流氓,就戒了。

我们放牛的地界是有限制的,有一个地方被大人严令禁止,那就是上桃村。

这里有两个桃村,一个上桃村,一个下桃村,上桃村在高一些的坡上,下桃村在矮一些的平地里,我家在下桃村。别的地方还有一个桃村,不过我从来没去过。这两个桃村的人都姓卢,我还知道上桃村有一个年轻男孩的名字跟我哥一模一样。我爸说,上桃村有一户人家,生四个孩子,取名为“饿、小、米、饭”,那个年代实在饿狠了,馋小米饭馋得不行,干脆给孩子取了这名儿。不过这些只是传说,我甚至不敢从上桃村的村中走过,只远远看一下他们村口那棵枝叶茂盛的大榕树。

上桃村和下桃村有深仇大恨,这是所有人都知道的事。在分田到户的那年,上桃和下桃因为一块坡地起了争执,上桃村说这地是他们的,下桃也说这地是他们的,争来争去,都火起来了,大人孩子都回家扛了桌椅板凳竹竿啷头,要火拼一场,据说那场仗打得异常惨烈,还有人混乱中被打破脑袋。不过后来经过当地政府介入调查,查清这块坡地实属下桃。上桃的人不服,但又无法抗拒政府,便耍起癞皮,他们也承认这块地属于下桃,但地里种了他们的树,所以下桃的人不能动,谁动要谁的命。

上桃的人不锯掉树,下桃的人就不能种地,两方就这么僵持着,至今那块地还在那里,2019年了,过了快四十年的岁月。树也长得枝叶繁茂,不过已经没人想要去种它了,它如今成了乱葬岗,有时候我们会去那里扫扫落叶,找找稔子果。

上桃和下桃之间有一条水沟隔开,这就是两个村子的界碑了,两个桃村互不来往了十几年后,那些不明事理的牛经常越过界碑,跑到禁地里去吃草,一开始谁也没把牛送回来,也不杀,逮着了就拴在村口那棵大树上,丢牛的人家找了去自己牵回来。再后来,越界的牛越来越多,两个村子便渐渐打破了僵局,开始走动起来了。我们的仇恨,靠一头牛来破解,这算不算骑牛看唱本,走着瞧?

关于童年,最深刻的记忆除了追寻自由,还有饿。

评分

沙发,必须的。等我看完了再砸你,我就不信挑不出一块骨头喂我家大黄,哼。                       
我先响应草舍兄的号召,写个童年。草舍兄,记得给我豆豆哈!
我先给你个豆豆,秋天换个脖子围的。作品列举童年趣事,文笔潇洒活泼,往事心酸快慰,我也有童年了。等着。加分鼓励!
这样的童年,当时固然貌似贫瘠,而后却是一笔丰厚的财富。
关于童年,最深刻的记忆除了追寻自由,还有饿。——两个村子结仇几十年,真的是对一代人印象深刻啊!
超龄儿童节日到,玉兄打响第一炮。
放牛小妞苦作乐,苦尽甘来有好报。
再献对联一副:
妞妞放牛牛拧妞妞拧牛
妈妈骑马马慢妈妈骂马
草舍煮字 发表于 2019-5-11 23:19
超龄儿童节日到,玉兄打响第一炮。
放牛小妞苦作乐,苦尽甘来有好报。
再献对联一副:

绕口令闪亮登场,我坦白,我念了两遍
香薰古琴 发表于 2019-5-12 09:02
绕口令闪亮登场,我坦白,我念了两遍

找裁缝把舌头熨平。      

打死俺也不说,你能咋地?浪里格朗,我得意地笑。  发表于 2019-5-12 10:05
这篇帖子读罢才明白谁是最可爱的人。
淘,真淘,实在淘,可爱,真可爱,实在可爱。“哔噗”掐虱子的生动,自造布娃娃的酸楚,牛背上吹笛“瘪,瘪——”放屁一样的幽默,组成幅幅画卷,在诙谐的调侃声中含泪笑谈童年过往的贫乏,羁傲不逊向往自由的初心。
那个头像布娃娃真不是好惹的,不是吃素的,它是被童年的磨砺开过光的。
最后一句结尾,乃是点睛之笔,赞!
精华推荐:每个人的童年,有时代感,有自定义,有内心深处的跳耀,此文具备了以上特征,推荐之。
我对童年的印象,除了没有自由,就是贫穷。不过饿还没有体会……
随玉老师放牛的文章也勾起了我童年放牛。整个童年、少年、青春期,寒暑假、农忙假、周末,放牛都是我,我跟牛的感情是很深的。
作者跟牛的感情是很深的。欣赏